segodnya.ua

31 угроза энергетике Молдовы. Что власти будут делать в случае блэкаута?

Правительство 11 декабря утвердило регламент и план действий в чрезвычайных ситуациях в энергетическом секторе. В документе описаны три десятка угроз и сценариев ЧС, а также меры, которые должны принять власти и энергетические предприятия в критических условиях. Наиболее вероятной угрозой назвали прекращение поставки газа и, как следствие, проблемы с электроэнергией.

Что предусматривает антикризисный план

В документе объемом более ста страниц описаны риски и план действий на случай энергетической угрозы. Документ разработали на основе методологии Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Эта методология предусматривает разные кризисные сценарии: например, прекращение поставки газа или связанная с этим перегрузка электросетей; резкое похолодание или потепление и даже внутренний саботаж, человеческая ошибка и даже угрозы сотрудникам энергетического сектора.

В документе также отмечается, что три угрозы, описанные в методологии ENTSO-E, неактуальны для Молдовы: извержения вулкана, происшествие на атомной электростанции и прекращение поставки атомного топлива.

При этом у каждого из возможных кризисных сценариев есть пять степеней вероятности — от очень низкой до очень высокой и пять вариантов последствий — от легких до очень тяжелых. При этом, согласно документу, в Молдове только у одной угрозы очень высокая степень вероятности — это прекращение поставки газа.

Среди возможных последствий этого названы остановка некоторых объектов, генерирующих электроэнергию, рост цен на электроэнергию и ее дефицит, ограничение на экспорт электроэнергии (Молдова экспортирует возобновляемую энергию), повреждения электроэнергетической системы.

В этой ситуации производители электроэнергии должны усилить меры для генерации электроэнергии, а также провести ремонт и максимально ввести в эксплуатацию все имеющиеся резервные системы.

Еще одна возможная угроза — перегрузка электроэнергетической системы из-за ограничения поставки газа. Это, в свою очередь, может привести к дополнительной нагрузке на электросети в холодное или жаркое время года, когда люди массово используют кондиционеры. Вероятность этого в плане назвали повышенной.

В этой ситуации операторы транспортных электросетей должны постоянно ее анализировать, разрабатывать планы предотвращения перегрузок и закупать оборудование, способное снизить нагрузку.

К повышенной вероятности относят также риски, связанные с регулированием рынка электроэнергии; «нежелательные потоки» из возобновляемых источников энергии; неблагоприятные метеоусловия: похолодание до -10 -20 градусов, осадки и наводнения, снегопады, жара, сильный ветер, обледенение, а также технические повреждения электросетей, человеческие ошибки и др.

Кто не останется без электричества в случае веерных отключений

В документе перечислены учреждения, которые будут бесперебойно получать электроэнергию в случае возможных веерных отключений.

В приоритете республиканские, региональные, районные и муниципальные больницы, Центр скорой помощи, Центр переливания крови, Нацагентство общественного здоровья, детские дома и детские сады.

На втором месте системы газоизмерительных и насосных станций,  системы центрального отопления, обеспечивающие коммунальными услугами жилой сектор.

На третьем месте диспетчеры поставщиков энергоресурсов и коммунальных услуг, на четвертом — правительство, парламент, администрация президента, минобороны, СИБ, МВД, Инспекторат чрезвычайных ситуаций, Служба госохраны и Таможенная служба.

Аэропорт и другая транспортная инфраструктура на пятом месте.

Сколько электроэнергии потребляет и производит Молдова

В плане приведены цифры потребления Молдовой электроэнергии и возможной ее генерации. Так, в 2023 году общее потребление Молдовы без учета Приднестровья составило 4,3 тыс. млн кВт.ч. Пик потребления в Молдове приходится на зимний и летний периоды, когда разовое потребление доходит до 1 тыс. МВт.ч.

В 2023 году большую часть потребленных  в стране 4,3 тыс. млн кВТ.ч. закупили у расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС — 3,3 тыс. млн кВт.ч.  Еще 524,6 млн кВТ.ч. произвела кишиневская Termoelectrica. Остальное — производство из возобновляемых источников, а также бельцкой электроцентрали CET-Nord и Костештской гидроэлектростанции.

Потенциальная мощность энергосистемы Молдовы без учета Приднестровья составляет 727 МВт, из которых 324 МВт. приходится на Termoelectrica, еще 37,4 МВт — на CET-Nord. Гидроэлектростанция в Костештах может выдавать до 16,4 МВт. Еще 350,3 МВт приходится на возобновляемые источники, из которых 220,95 МВт— солнечные панели, 122,5 МВт — ветряные мельницы, 6,86 МВт — установки, для производства электроэнергии из биогаза.

Кроме 727 МВт, в плане указаны еще 87,1 МВт., вырабатываемых из других источников, например, установок, построенных на сахзаводах с 1956 по 1981 год.

В Приднестровье есть возможность генерировать 2,6 тыс. МВт, из которых 2,52 МВт приходится на Молдавскую ГРЭС, а остальное — на Дубоссарскую гидроэлектростанцию и ТЭЦ предприятия «Тиротекс».

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Олеся Стамате обратилась в суд из-за своего исключения из PAS. Чего требует депутат?

Депутат Олеся Стамате рассказала 13 июня, что подала в суд на правящую партию «Действие и солидарность» (PAS), исключившую ее из своих рядов из-за скандала с законом об амнистии. В эфире подкаста Subiect incomod Стамате заявила, что считает свое исключение несправедливым и нарушающим устав партии.

По словам Стамате, решение исключить ее из PAS приняло Национальное политическое бюро формирования, в котором она тоже состояла. При этом депутат уверена, что, поступив так, руководство PAS нарушило собственный устав. Стамате рассказала, что после исключения обратилась к политбюро PAS с вопросами по поводу процедуры исключения, но ответ так и не получила.

«Сначала я обратилась с вопросами в PAS. Например, я хотела узнать как созывали это заседание, было ли известно, что речь пойдет об исключении члена партии. Заседание политбюро никто официально не созывал и не объявлял. Далее, есть процедура исключения из партии члена политбюро  — по уставу необходимо созвать комиссию по неподкупности. Комиссию не созывали, по крайней мере мне об этом ничего не известно, мне не дали выступить перед комиссией и представить свою точку зрения. Были и другие вопросы. Не получив ответа, я обратилась в суд», — рассказала Стамате.

***

Напомним, 4 апреля PAS объявил об исключении Стамате из партии. В PAS заявили, что Стамате, будучи председателем юридической комиссии, предложила поправки в закон об амнистии, позволившие освободить из тюрьмы заключенных, приговоренных к пожизненному сроку. PAS также потребовал от Стамате сдать мандат депутата. В результате скандала своей должности лишился и глава Национальной администрации тюрем Анатолий Фалка. По требованию премьер-министра он подал в отставку.

Стамате, комментируя свое исключение из PAS, сказала, что уверена, что все ее действия были правильными и законными. По словам Стамате, любые законы принимают, рассчитывая на их добросовестное исполнение и обвинение в недостаточной оценке рисков — «это абсурд». Она объявила, что покидает фракцию PAS, но остается неафилированным депутатом парламента.

После этого Стамате предложила создать парламентскую комиссию для расследования того, как принимали закон об амнистии. На заседании 29 мая парламент не поддержал инициативу включить этот вопрос в повестку дня. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: