Максим Андреев

60 действий и План 33. Как Молдова шагает в Европу, где у нас проблемы, и что с Приднестровьем

Министр иностранных дел Нику Попеску и глава госканцелярии Игорь Талмазан 31 января отчитались в парламенте о процессе евроинтеграции. О проблемах на пути в Европу и дальнейших шагах Молдовы — в материале NM.

Хронология дальнейших событий

Глава МИДЕИ Нику Попеску рассказал, что сейчас у Молдовы «два уровня» взаимоотношений с ЕС, которые преследуют общие цели, но пока существуют параллельно — это обязательства, установленные в Соглашении об ассоциации с ЕС, и действия по приближению переговоров о вступлении ЕС.

Об уровне внедрения обязательств, установленных в Соглашении об ассоциации с ЕС, подробная информация будет предоставлена на следующей неделе на Совете ассоциации, который пройдет в Брюсселе.

Действия по приближению переговоров о вступлении в ЕС собраны в двух планах. Первый уже реализуется, второй находится на стадии разработки, но, по словам Попеску, его представят уже на следующей неделе.

Два плана действий

Первый план посвящен выполнению девяти условий, которые разработала Европейская комиссия для дальнейшей евроинтеграции Молдовы. Напомним, когда Молдове предоставили статус страны-кандидата в ЕС, Европейская комиссия сформулировала для нашей страны девять требований: завершить реформу системы правосудия; устранить недостатки в системе юстиции; выполнить обязательства по борьбе с коррупцией на всех уровнях; активизировать курс на «деолигархизацию»; усилить борьбу с организованной преступностью; повысить способность проводить реформы; завершить реформу управления государственными финансами; увеличить участие гражданского общества в процессах принятия решений на всех уровнях; усилить защиту прав человека, особенно уязвимых групп; выполнять обязательства по укреплению гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин.

Попеску отметил, что эти требования были преобразованы в 60 действий, указанных в плане. План должен быть завершен до 31 марта. При этом глава МИДЕИ подчеркнул, что этот документ, в основном, касается реформы юстиции, и акцент в нем будет сделан на деолигархизацию.

Второй план коснется внедрения 33 глав европейского законодательства. Рабочее название — План 33. По словам министра, второй документ затронет все сферы, которые необходимо усовершенствовать для скорейшей евроинтеграции. План будет предусматривать серию мер, которые следует выполнить до конца весны. И всю весну, по словам Попеску, Молдова будет отчитываться перед Европейской комиссией о прогрессе.

Также министр рассказал, что в октябре Европейская комиссия представит отчет по всем странам-кандидатам, в том числе и по Молдове. В отчете будут указаны успехи и слабые стороны всех стран. Этот отчет, по словам Попеску, поможет выстроить работу в дальнейшем.

Восемь лет мы двигались медленно

Соисполнительный директор Института европейских политик и реформ (IPRE) Адриан Ермураке поинтересовался у министра, зачем нужны два плана, почему было не создать единый. Нику Попеску отметил, что наличие двух планов позволит ускорить процесс их реализации, так как институты власти смогут корректнее расставлять приоритеты.

«На протяжении восьми лет все происходило очень медленно. Сотни действий, которые были прописаны в планах, не выполнялись. Это было связано и с политическими причинами, и с тем фактом, что Европейская повестка не была в приоритете», — рассказал глава МИДЕИ.

Он подчеркнул, что дальше двигаться с такой скоростью нельзя. По его словам, все институты власти работали в этом направлении медленно и до сих пор делают это с недостаточной скоростью. План 33 позволяет выделить приоритетные задачи из общего плана правительства, что позволит некоторым структурам власти двигаться быстрее, правильно расставляя приоритеты», — подытожил Попеску.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Вероника Рошка попросила госканцелярию подготовить отчеты по каждому году — чтобы был понятен объем вклада, который привнесло каждое правительство в процесс евроинтеграции.

Гармонизация закона — это не просто переписывание

Глава госканцелярии Игорь Талмазан рассказал о прогрессе Молдовы в гармонизации национального законодательства с европейским. Он подчеркнул, что гармонизация — это не просто переписывание законов, а сложный процесс их внедрения.

Так, из 705 нормативных актов, которые необходимо было внедрить по Соглашению об ассоциации с ЕС, 377 были внедрены полностью, 158 частично, 9 нормативных актов были приостановлены, а 17 оказались невозможными к внедрению в Молдове. Еще 144 акта до сих пор не были имплементированы: 133 из них должны были быть внедрены до конца 2022 года, и еще 11 — до конца 2023 года или позднее.

Слабые зоны евроинтеграции

На слушаниях обсудили и слабые зоны евроинтеграции. К ним, в частности, относится юстиция. Попеску назвал реформу юстиции «пробелом в процессе евроинтеграции». По его словам, сильная коррупция и захват институтов власти в прошлом сильно тормозят процесс вступления в ЕС.

Еще одна «слабая зона» — банковская сфера. Вице-спикер парламента Михай Попшой спросил у Попеску, как продвигается работа по включению Молдовы в Единую зону платежей в евро (SEPA). Министр заявил, что банковский сектор в Молдове подвергался негативному воздействию «в период захваченного государства». «Банковскую систему обкрадывали, доверия к руководству банков не было, и это все сказалось на нашем присоединении к SEPA», — подчеркнул Попеску.

Острая проблема — нехватка людей

Если говорить о работе над процессом евроинтеграции, то тут, по словам главы МИДЕИ, есть проблема с нехваткой кадров. Министр отметил, что Молдова нуждается в иностранных экспертах и консультантах, в их аналитике и советах, но всего этого будет недостаточно, пока нет людей, которые эти советы будут применять. Вопрос отсутствия местных специалистов по-прежнему остается острым.

Нужны сильные границы. А как же Приднестровье?

Говоря о евроинтеграции, Нику Попеску отметил важность усиления границ. Он обратил внимание на то, как тяжело идет процесс включения Румынии и Болгарии в шенгенскую зону.

В ответ депутат парламента PAS Роман Рошка спросил у министра, как мы будем усиливать наши границы при наличии неконтролируемого участка в Приднестровье. Попеску отметил, что это не помешало либерализации визового режима с ЕС, подчеркнул, что Европейский союз признает территориальную целостность Молдовы, и напомнил, что таможенные пункты на границе непризнанной ПМР и Украины приостановили свою работу по решению украинских властей.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: