nk.org.ua

Армения стала четвертой


Армения со 2 января 2015 года официально присоединяется к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана. При этом в исполнительных органах союза страна пока будет представлена в урезанном составе до окончания срока их полномочий. В коллегии Евразийской экономической комиссии она будет, как и другие страны, представлена тремя членами, но у всех будет только один голос, передает РБК со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Долю Армении в объеме таможенных пошлин, которые будут получать от ввоза товаров на территорию ЕАЭС, агентство оценивает в 1,13%. При этом в сфере услуг Армения присоединится к договоренностям членов союза на общих основаниях, а в сфере торговли товарами будет предусмотрен постепенный переход к единому тарифу ЕАЭС. До 2018 года страна также будет применять нулевые таможенные ставки на бензин. К ставкам единого таможенного тарифа страна перейдет в 2020 году.

Армения подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз в октябре 2014 года. При этом президент Армении Серж Саргсян намеревался подписать договор раньше — 15 июня 2014 года. «Понимаю, что сроки очень сжатые, но в случае вашей готовности уверен, что за два-три дня мы сможем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров»,— говорил он на саммите ЕАЭС в мае 2014 года.

Также к союзу намерена присоединиться Киргизия. «Уверен, что вступление в Таможенный союз абсолютно необходимо для Кыргызстана, придаст абсолютный импульс развитию всего народно-хозяйственного комплекса Кыргызстана. Мы хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении»,— заявлял президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Договор о создании ЕАЭС Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в Астане в мае 2014 года. «Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран «тройки» в то же самое время развитая промышленная, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии. Все это — залог конкурентоспособности нашего объединения, его динамичного развития в стремительно меняющемся и сложном мире»,— заявил президент РФ Владимир Путин на заседании.

В октябре все страны—участницы договора о ЕАЭС его ратифицировали.

Поддержка Белоруссии, Киргизии и Армении обойдется России в несколько миллиардов долларов. Так, Белоруссия в 2014 году не платила в российскую казну $2 млрд по договору о распределении нефтяных пошлин. План интеграции Киргизии в ЕАЭС, в свою очередь, обойдется в $500 млн — для этого будет создан киргизско-российский фонд развития с общим капиталом $1 млрд, где 50% составят вложения России, сообщал РБК человек, знакомый с сутью договоренностей.

Также в 2009 году Россия выделила Киргизии кредит для строительства Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,6–1,9 МВт на $1,7 млрд. Тогда же Киргизия получила госкредит на $300 млн и безвозмездный грант на $150 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

politia.md

Во Франции вынесли приговор членам группировки «Патрон». Большинство — граждане Молдовы

Во Франции вынесли приговор 13 членам международной преступной организации, которую возглавлял «вор в законе» по кличке Патрон. Группировка специализировалась на грабежах и подпольном производстве сигарет. Большинство осужденных — граждане Молдовы. Об этом 17 июля сообщили в пресс-релизе Генерального инспектората полиции.

Суд во Франции признал членов ОПГ виновными в нескольких преступлениях, совершенных на территории страны и в других государствах ЕС. Среди них — вымогательство, отмывание денег, производство и подделка сигарет, а также участие в 16 кражах.

Лидера преступной группировки приговорили к 10 лет тюрьмы и штрафу €300 тыс. Поскольку он скрывается от правосудия, Франция объявила его в международный розыск, в том числе за преступления, совершенные в Молдове.

Большинство членов группировки — выходцы из Бричанского, Криулянского, Яловенского и Страшенского районов также получили тюремные сроки и штрафы. Так, мужчина, который курировал действия молдаван во Франции, получил 9 лет заключения и штраф €200 тыс.

Напомним, в 2022 году прокуратура по борьбе с оргпреступностью сообщила, что «вора в законе» по кличке Патрон задержали в Румынии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: