Максим Андреев / NewsMaker

Чебан назвал условия для повышения стоимости проезда в столичных маршрутках

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что мэрия может рассмотреть вопрос о повышении стоимости проезда в маршрутках, только если администраторы маршрутов выполнят определенные требования: создадут комфортные условия для пассажиров, введут электронную оплату проезда и будут «действовать в рамках закона»  Об этом Чебан написал 20 февраля  в Facebook.

«Мы требуем, чтобы транспортные компании действовали в рамках закона, заключили новые контракты с муниципалитетом, создали комфортные условия для пассажиров, соблюдали график и ввели электронную оплату проезда. Пока эти условия не будут выполнены, мэрия не повысит стоимость проезда», — заявил Чебан.

Мэр столицы также отметил, что муниципальный бюджет на 2020 год не предусматривает субсидирование частных перевозчиков.

Накануне, напомним, председатель Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса заявил, что водители маршруток могут объявить забастовку в знак протеста против «дискриминационного отношения к ним» муниципальных властей.

«В 2006 году мунсовет Кишинева установил стоимость за проезд в троллейбусе в размере 2 леев, в автобусах — 3 лея и в маршрутках — 3 лея. В 2007 году мунсовет утвердил автобусному и троллейбусному паркам субсидии 110 млн леев, которые должны были компенсировать разницу между тарифом и себестоимостью перевозок. С годами эту сумму увеличили, в 2020 году мунсовет уже выделил общественному транспорту 446,5 млн леев субсидий. А для маршруток никаких субсидий не выделяют. Плата за проезд 3 лея — это единственный доход. То есть с момента утверждения тарифов (2006 год) мэрия применяет одни стандарты к муниципальным предприятиям и совершенно другие — к частным компаниям», — объяснил Алекса.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коллаж

В Молдове за сутки утонули три человека, среди них двое детей

В Молдове за последние сутки утонули три человека, включая двоих детей. Об этом 22 июля сообщили в Генеральном инспекторате чрезвычайных ситуаций (ГИЧС).

Первый случай произошел 21 июля возле села Трифанешты Флорештского района. По предварительной информации, 12-летний мальчик играл у реки Кайнар, поскользнулся и упал в воду. Его тело вытащили местные жители еще до приезда спасателей. Правоохранители выясняют обстоятельства произошедшего.

Второй трагический случай произошел в ночь на 21 июля в селе Киперчены Оргеевского района. Примерно в 23:20 в службу 112 сообщили о пропаже двух братьев — 20 и 12 лет. Они отправились на рыбалку к местному пруду и не вернулись. Их друг заметил на берегу оставленные вещи и вызвал спасателей.

На место прибыли водолазы ГИЧС. Утром 22 июля они обнаружили тело старшего брата. Поиски подростка продолжаются.

Спасатели вновь напоминают: купаться безопасно только в оборудованных и охраняемых местах. Рыбакам советуют избегать водоёмов с сильным течением, а также участков с дамбами и плотинами.

В ГИЧС подчеркивают: детей нельзя оставлять у воды без присмотра — это может привести к трагедии.

С начала 2025 года в реках и водоемах Молдовы утонули 34 человека, в том числе шесть детей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: