Ольга Гнаткова/NewsMaker

Что происходит вокруг сети магазинов «5 карманов» в Приднестровье. Рейдерский захват или экономический спор?

Известная и популярная в приднестровском регионе сеть магазинов «5 карманов» не работает уже больше полугода. В конце минувшей недели в telegram появилось обращение учредителя сети Марка Фащевского, который все эти месяцы находится в тюрьме вместе еще с несколькими руководителями. Почему «5 карманов» не работают, что им вменяют местные приднестровские власти, почему вокруг этого дела сложился «заговор молчания», и можно ли здесь говорить о рейдерском захвате — в материале NM.

Прерванное молчание

Появившееся в паблике «Приднестровский лесник» обращение за подписью учредителя сети магазинов «5 карманов» Марка Фащевского стало первым открытым заявлением на эту тему с момента закрытия магазинов и ареста его руководителей летом прошлого года. Фащевский заявил, что все действия властей направлены на то, чтобы «уничтожить бизнес и зачистить рынок для других игроков».

«5 карманов» — известная в приднестровском регионе и даже за его пределами сеть стоковых магазинов, где можно было купить одежду и товары для дома. Сеть магазинов славилась, в том числе, и низкими ценами. 25 июля 2023 года в магазины пришли силовики в масках, провели обыски, а руководителей сети задержали. На странице сети опубликовали информацию, что «5 карманов» временно приостанавливают работу по техническим причинам.

Тогда же появилась информация, что сотрудников сети массово допрашивают и изымают телефоны. В начале августа местный Следственный комитет официально объявил, что руководство сети магазинов «5 карманов» обвиняют в уклонении от уплаты налогов и участии в коррупционных схемах. Директора, главного бухгалтера и еще четырех руководителей сети взяли под стражу.

Прокурор непризнанной ПМР Анатолий Гурецкий уточнял, что массовые аресты и допросы были необходимы следствию, так как «много людей участвовали в коррупционных схемах». Гурецкий также заявил, что у задержанных изымали мобильные телефоны, так как именно на мобильных телефонах хранились реальные данные о доходах магазина и заработных платах работников.

Ольга Гнаткова/NewsMaker

По информации NM, с сотрудников и обвиняемых взяли подписку о неразглашении. Так что получить какую-либо информацию о ходе и подробностях дела было практически невозможно. Сотрудники, с которыми пытался связаться NM, отказывались говорить. При этом, по информации NM, руководство сети магазинов пыталось договориться с властями. Но, судя по появлению в сети публичного заявления Фащевского, это в итоге не удалось.

«Я устал надеяться»

То, что руководство сети пыталось договориться об условиях освобождения и возобновления работы магазинов, следует и из послания самого Фащевского. «Я устал надеяться. В сентябре мне сообщили, что будут переговоры на предмет составления дорожной карты по погашению долга и запуску магазинов. Пролетела осень, и ничего не произошло. В середине января мне подтвердили намерения по переговорам. Зима уже на исходе, и ничего не происходит. Я не понимаю зачем эти обещания? Подкинуть еще немного страданий?» — говорится в сообщении.

По словам основателя сети, предъявленные обвинения изначально носили экономический характер, но реакция и меры властей были несоразмерными. «Несмотря на то, что активы предприятия покрывали сумму ущерба, несмотря на то, что было заявлено ходатайство о внесении залога, следственные органы настояли на аресте и тюрьме. Среди задержанных сотрудников были мать-одиночка с двумя маленькими детьми, женщина, болеющая псориазом, отец, воспитывающий сына-инвалида, и отец, у которого на попечении были четверо детей», — отметил Фащевский.

Тюремное заключение для стольких людей, по его словам, было «проявлением неоправданной, чрезмерной и крайне жестокой реакции на вменяемые проступки». Он считает, что все действия местных властей направлены на то, чтобы «последовательно уничтожить бизнес и зачистить рынок для других игроков». «Если это действительно так, то прошу — заберите себе этот бизнес. Я передам все активы и механизмы работы. Убивать работающее предприятие, раскрученный торговый бренд аморально», — заключил он.

Экономический спор или рейдерский захват?

Версия о том, что, речь идет о «рейдерском захвате» сети, высказывалась в приднестровских пабликах и ранее. Магазины «5 карманов» до сих пор закрыты. При этом, по свидетельству местных очевидцев, в регионе появилась другая сеть магазинов с ассортиментом, которым ранее торговали «5 карманов».

Адвокат Promo-LEX Вадим Виеру в комментарии NM отметил, что в случае с сетью «5 карманов» речь не идет исключительно об экономическом преступлении и понесенном за него наказании. Адвокат считает, что налицо типичный рейдерский захват: «Есть известная группа компаний, которая видит, что есть другая процветающая фирма, которая создает конкуренцию, и [эта группа компаний] использует классическую схему по отбору этого бизнеса».

Приднестровский правозащитник Степан Поповский в беседе с NM отметил, что в ситуации с «5 карманам» есть коррупционная составляющая. «У обвиняемых вымогают деньги. Это по-другому нельзя оценить. Человек (учредитель — прим. NM) готов уплатить все неуплаченные налоги, он готов идти на все условия государства (речь о властях непризнанной ПМР — прим. NM). Зачем его дальше держать в тюрьме? Я считаю, что здесь властные полномочия используют для вымогания денег», — заключил правозащитник.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

RTEC

В Молдове будут по-новому высылать иностранцев. Правила выдворения и размещения иностранных граждан изменили

В Молдове изменятся процедуры выдворения из страны иностранных граждан и взятия их под стражу. Новые правила правительство планирует утвердить на заседании 3 сентября. Они, в частности, запрещают помещать несовершеннолетних и семьи с детьми в Центры временного размещения , а также вводят более четкие и прозрачные механизмы выдворения иностранцев, нарушивших порядок пребывания в стране.

Речь идет о проекте постановления правительства, которое устанавливает правила практического применения поправок в закон «О режиме иностранцев», принятых парламентом в конце 2024 года и вступивших в силу в 2025 году. Эти поправки были призваны привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Среди прочего, они предусматривают новую меру — «превентивное размещение» иностранца (ограничение свободы на срок до 72 часов с обязательным участием адвоката) и специальную ускоренную судебную процедуру, которая требует от суда рассматривать дела о взятии иностранцев под стражу в день их подачи. Ключевым моментом является законодательное исключение семей с детьми из стандартных правил задержания. Кроме того, закон четко определяет права иностранцев до задержания, устанавливает конкретные сроки содержания под стражей (от одного до шести или 12 месяцев в особых случаях) и вводит обязательную дактилоскопическую регистрацию.

Наиболее значимым изменением стал запрет на взятие под государственную охрану или так называемое «превентивное размещение» несопровождаемых детей и семей с детьми. Эта мера призвана привести молдавскую практику в соответствие с Конвенцией ООН о правах ребенка и практикой Европейского суда по правам человека, которые рассматривают задержание детей, даже вместе с родителями, как форму лишения свободы, противоречащую высшим интересам ребенка.

Вследствие этого запрета, согласно постановлению правительства, из нормативных актов, регулирующих деятельность Центра временного размещения иностранцев, исключаются все положения, касающиеся детей. В частности, отменяются специальные нормы питания для несовершеннолетних и кормящих матерей, а также нормы обеспечения их гигиеническими принадлежностями, такими как детские подгузники.

Важно подчеркнуть, что в последние пять лет в Молдове не было случаев, когда родителей с детьми или несовершеннолетних помещали в Центр. Фактически эта мера к семьям с детьми не применялась. Таким образом, новые правила законодательно закрепляют уже сложившуюся практику.

Помимо защиты прав детей, постановление вводит несколько ключевых изменений в процедуру выдворения из страны взрослых иностранных граждан. Вводится новая временная мера для иностранцев, которые подлежат взятию под стражу, но немедленное их размещение в центре невозможно по объективным причинам. Процедура строго регламентирована: решение об этом принимают на основании мотивированного рапорта, а иностранца должны уведомить о взятии под стражу в течение трех часов в присутствии адвоката.

Новая редакция четко определяет, в каких случаях применяется выдворение под конвоем. К таким случаям относятся: незаконное пересечение границы, уклонение от добровольного выезда, статус «нежелательного лица», риск побега или невозможность установления личности.

Одно из самых интересных нововведений — обязательная дактилоскопия. У иностранцев, выдворяемых под конвоем, обязательно должны снять отпечатки пальцев. Кроме того, если иностранца объявляют нежелательным лицом по соображениям национальной безопасности, решение об этом должно содержать краткое изложение причин, не раскрывая при этом конфиденциальных данных.

Согласно информации из пояснительной записки к проекту постановления правительства, в 2024 году, то есть до принятия законопроекта, в Центре разместили 148 иностранцев, в отношении которых было принято решение о взятии под стражу с последующим решением вопроса о выдворении. При этом в 2023 году таких иностранцев было 133, а в 2022 году — 78. Из 148 задержанных в 2024 году 119 человек (70,95%) выдворили из страны, в 2023 году выдворили 105 человек.

География высланных иностранцев была широкой и включала выходцев из Индии (60), Непала (11), Туркменистана (7), Узбекистана (7), Нигерии (6), России (5) и других стран. Финансовые затраты в 2024 году на процедуры выдворения составили 308,3 тыс. леев, а на содержание Центра временного размещения иностранцев государство потратило 1,17 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: