Parlament/Facebook

Дефицит бюджета, проблемы фермеров и русских школ. Какие вопросы обсуждали депутаты при принятии бюджета на следующий год

Парламент проголосовал в первом чтении за проект национального бюджета на следующий год. NM рассказывает, какие вопросы показались депутатам спорными и какие предложили решения.

За принятие проекта бюджета на следующий год в первом чтении проголосовали 54 депутата от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

Проект бюджета представил министр финансов Думитру Будянский. Он рассказал, что бюджет составляли с учетом войны в Украине, существующих угроз и гибридной войны.

Перед тем как перейти к проекту бюджета, Будянский особо затронул инфляцию и покрытие государством разницы в доходах, которую она создает. Он отметил, что все хотят, чтобы их потери от инфляции восстановились через месяц, но «очевидно, что это невозможно», так как экономика и генерация доходов запаздывают. По мнению министра, нереально сразу возместить потери на размер инфляции, но правительство должно в первую очередь заботиться о людях с небольшим доходом.

Будянский коснулся и пенсий. Министр заверил, что с августа прошлого года по октябрь этого года пенсии в среднем выросли на 40 %. «У большинства людей пенсия не уменьшилась из-за инфляции», — отметил он.

Затем министр финансов рассказал о параметрах бюджета. Так, доходы национального бюджета составят 100,7 млрд леев — на 10,6 % больше, чем в этом году, а расходы — 119,2 млрд леев (рост на 12,9 %). Дефицит бюджета — 18,5 млрд леев. При этом доходы государственного бюджета составят 64,8 млрд леев, расходы — 83,2 млрд леев, а дефицит бюджета — 18,3 млрд леев.

Будянский, как и на заседании правительства, сообщил, что на компенсации на энергоресурсы уйдет 5 млрд леев, на Prima Сasa — 160 млн леев, в фонд развития сельского хозяйства — 1,5 млрд леев, а в дорожный фонд — 2,2 млрд леев. Подробнее об этом NM рассказывал здесь.

Что обсуждали депутаты

Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан поинтересовался, из каких источников минфин будет покрывать дефицит бюджета. Будянский ответил, что, учитывая необходимость защищать граждан и бизнес, а также развивать страну, в текущих условиях государство само не справится. Поэтому для покрытия дефицита бюджета 12,8-12,9 млрд леев возьмут из внешних источников, 3,3 млрд леев — из внутренних, а оставшиеся 2,1 млрд леев высвободятся за счет изменения баланса бюджета.

Депутат-социалист Раду Мудряк обратил внимание на то, что, хотя на субсидии фермерам выделили 1,5 млрд леев, задолженность им в этом году составляет 1,2 млрд леев. Будянский парировал, что такая практика складывается из года в год, и это нужно регламентировать. В ответ Мудряк заметил, что субсидии фактически составят 300 млн леев.

Депутат-социалист Федор Гагауз отметил, что со следующего года всем бюджетникам должны увеличить зарплату на 1300 леев, но предполагается, что работникам местных органов власти эти деньги будут выплачивать местные власти. И спросил у министра о том, из каких ресурсов должны выплачивать эту зарплату.

Будянский ответил, что это — дело местных органов власти. «Это не добавка, а часть зарплаты. Местные власти — независимые органы, они должны обеспечивать расходы из собственных бюджетов», — сказал Будянский. Глава минфина добавил, что, если некоторые органы власти не смогут найти ресурсы для увеличения зарплат, к решению проблемы подключится центральная власть.

Второй вопрос Гагауза касался финансирования школ с русским языком обучения. Гагауз отметил, что формула формирования бюджета учебных заведений рассчитана на учебные заведения на госязыке и не учитывает специфику учебных заведений с русским языком обучения. «В учебных заведениях с русским языком обучения нагрузка примерно на 20 % больше, чем в учебных заведениях с государственным языком обучения. В связи с этим средств тоже требуется больше. По предварительным расчетам, учебные заведения Гагаузии недополучают около 25 млн леев. Также хочу спросить о выделении финансовых средств на разделение классов при изучении родных языков — гагаузского, болгарского и украинского. В этом случае местные власти должны ежегодно выделять отдельные деньги — это около 5 млн леев», — сказал Гагауз, спросив, решены ли эти проблемы.

Будянский в ответ предложил такой выход из ситуации — школам с русским языком обучения перейти на обучение на румынском языке, чтобы снизить учебную нагрузку. «На разделение классов для изучения языков нацменьшинств правительство выделило 5,8 млн леев. Что касается нагрузки на школы с разными языками преподавания, вы сами озвучили решение: переходите все на румынский язык, тогда и нагрузка снизится. Но этим занимается минпросвещения. Что касается ресурсов: вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда берутся ресурсы, которые бюджет выделяет на образование в Гагаузии, в ситуации, когда в Гагаузии все налоги остаются в регионе?» — задал встречный вопрос министр.

В ответ Федор Гагауз назвал подход, при котором местные органы власти должны восполнять недостачу из собственных средств, неправильным, так как именно государство должно создавать условия для получения образования — в том числе на родном языке.

После обсуждения законопроекта депутаты проголосовали за него. Для окончательного принятия бюджета за него должны проголосовать во втором чтении.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мы поддерживаем бизнес: maib и ЕБРР предоставляют 9 млн евро компании Axedum для строительства современного завода по производству кормов

Maib в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) продолжает поддерживать развитие бизнеса в Республике Молдова и модернизацию агропродовольственного сектора. Корпоративный клиент maib — компания Axedum — получит кредит в размере 9 млн евро, при этом ЕБРР возьмет на себя половину кредитного риска по пакету финансирования на основании соглашений о разделении рисков между двумя финансовыми учреждениями, подписанных сегодня на территории компании Axedum.

Средства будут использованы для строительства современного завода по производству кормов и позволят компании Axedum выйти на новое направление деятельности — производство столовых яиц высокого качества. Инвестиция будет способствовать расширению ассортимента компании и созданию безопасной, питательной и конкурентоспособной продукции на внутреннем и международном рынках.

Благодаря сделке Axedum получит поддержку Европейского союза (ЕС) для модернизации оборудования и внедрения устойчивых технологий. Это позволит повысить операционную эффективность компании за счет сокращения выбросов углекислого газа, минимизации отходов и оптимизации потребления ресурсов. Поддержка предоставляется в рамках программы FINTECC (Центр финансирования и трансфера технологий для климатических изменений) ЕБРР, поддерживаемой ЕС в рамках инициативы EU4Climate.

Григоре Кожокару, основатель Axedum:

«Сегодня мы открываем новый этап в истории Axedum. Для нас честь иметь надежных партнеров, таких как maib и ЕБРР, которые помогают воплотить нашу мечту в реальность, за что мы им благодарны. У нас амбициозные планы и потрясающая команда, которая продолжит предлагать рынку продукцию высочайшего качества. Благодаря инвестициям наши клиенты в стране и за рубежом, куда мы экспортируем продукцию Axedum, смогут наслаждаться товарами премиум-класса, произведенные по самым высоким стандартам, с применением современных технологий и с заботой об окружающей среде».

Катарина Бьорлин Хансен, глава офиса ЕБРР в Республике Молдова:

«Как давний партнер maib и Axedum, ЕБРР рад поддержать стремление компании развиваться и экспортировать свою продукцию — не только через строительство современного завода по производству кормов и выход в сферу производства яиц, но и через модернизацию оборудования и внедрение устойчивых технологий в производство в соответствии с нормами Европейского союза».

Александру Соник, вице-председатель maib:

«Миссия maib — создавать возможности для того, чтобы люди и бизнес процветали, росли устойчиво и реализовывали свой потенциал. Партнерство с Axedum дает нам возможность внести прямой вклад в развитие успешного локального бизнеса, который инвестирует в качество, современные технологии и ответственные практики. Для нас честь быть частью этого важного этапа в развитии бизнеса нашего клиента. Благодарю за доверие, выбор и долгосрочное сотрудничество с maib.
Также выражаю признательность командам ЕБРР и ЕС за поддержку модернизации и приведения бизнеса, развиваемого с заботой в Молдове, в соответствие с международными стандартами».

Это сотрудничество укрепляет давнее партнерство между maib и ЕБРР, которое уже реализовалось в ряде проектов по поддержке частного сектора в нашей стране, таких как: строительство оздоровительного центра в Castel Mimi; развитие крупнейшего местного производителя одежды IUVAS; финансирование МСП; расширение мощностей по переработке семян подсолнечника компанией «Cereale de Aur» SRL и др.

Maib corporate – мы ускоряем успех и устойчивый рост наших клиентов!

Об Axedum

Axedum — семейный бизнес, основанный в 1997 году. За годы работы компания внедрила интегрированную производственную цепочку: от выращивания зерновых, производства кормов, разведения птицы и забоя до продажи продукции в собственных магазинах и сотрудничества с розничными сетями и ресторанами. С 2024 года компания производит яйца категории Cod 1 (Free Range) — пилотный проект, впервые запущенный в Республике Молдова, уже представленный на полках крупнейших торговых сетей и экспортируемый в европейские страны.

О ЕБРР

ЕБРР — многосторонний банк, который поддерживает развитие частного сектора и предпринимательской инициативы в 36 экономиках на трех континентах. Банк принадлежит 73 государствам, а также ЕС и ЕИБ. Инвестиции ЕБРР направлены на создание конкурентоспособных, доступных, эффективно управляемых, экологичных, устойчивых и интегрированных экономик в регионах его деятельности.

О maib
Maib — крупнейший банк в Республике Молдова, обслуживающий почти треть населения страны. По состоянию на 2018 год крупнейшим акционером maib является консорциум, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL, ведущая балтийская группа по управлению активами, и Horizon Capital, фонд прямых инвестиций, ориентированный на рынки.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: