Parlament/Facebook

Дефицит бюджета, проблемы фермеров и русских школ. Какие вопросы обсуждали депутаты при принятии бюджета на следующий год

Парламент проголосовал в первом чтении за проект национального бюджета на следующий год. NM рассказывает, какие вопросы показались депутатам спорными и какие предложили решения.

За принятие проекта бюджета на следующий год в первом чтении проголосовали 54 депутата от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS).

Проект бюджета представил министр финансов Думитру Будянский. Он рассказал, что бюджет составляли с учетом войны в Украине, существующих угроз и гибридной войны.

Перед тем как перейти к проекту бюджета, Будянский особо затронул инфляцию и покрытие государством разницы в доходах, которую она создает. Он отметил, что все хотят, чтобы их потери от инфляции восстановились через месяц, но «очевидно, что это невозможно», так как экономика и генерация доходов запаздывают. По мнению министра, нереально сразу возместить потери на размер инфляции, но правительство должно в первую очередь заботиться о людях с небольшим доходом.

Будянский коснулся и пенсий. Министр заверил, что с августа прошлого года по октябрь этого года пенсии в среднем выросли на 40 %. «У большинства людей пенсия не уменьшилась из-за инфляции», — отметил он.

Затем министр финансов рассказал о параметрах бюджета. Так, доходы национального бюджета составят 100,7 млрд леев — на 10,6 % больше, чем в этом году, а расходы — 119,2 млрд леев (рост на 12,9 %). Дефицит бюджета — 18,5 млрд леев. При этом доходы государственного бюджета составят 64,8 млрд леев, расходы — 83,2 млрд леев, а дефицит бюджета — 18,3 млрд леев.

Будянский, как и на заседании правительства, сообщил, что на компенсации на энергоресурсы уйдет 5 млрд леев, на Prima Сasa — 160 млн леев, в фонд развития сельского хозяйства — 1,5 млрд леев, а в дорожный фонд — 2,2 млрд леев. Подробнее об этом NM рассказывал здесь.

Что обсуждали депутаты

Депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан поинтересовался, из каких источников минфин будет покрывать дефицит бюджета. Будянский ответил, что, учитывая необходимость защищать граждан и бизнес, а также развивать страну, в текущих условиях государство само не справится. Поэтому для покрытия дефицита бюджета 12,8-12,9 млрд леев возьмут из внешних источников, 3,3 млрд леев — из внутренних, а оставшиеся 2,1 млрд леев высвободятся за счет изменения баланса бюджета.

Депутат-социалист Раду Мудряк обратил внимание на то, что, хотя на субсидии фермерам выделили 1,5 млрд леев, задолженность им в этом году составляет 1,2 млрд леев. Будянский парировал, что такая практика складывается из года в год, и это нужно регламентировать. В ответ Мудряк заметил, что субсидии фактически составят 300 млн леев.

Депутат-социалист Федор Гагауз отметил, что со следующего года всем бюджетникам должны увеличить зарплату на 1300 леев, но предполагается, что работникам местных органов власти эти деньги будут выплачивать местные власти. И спросил у министра о том, из каких ресурсов должны выплачивать эту зарплату.

Будянский ответил, что это — дело местных органов власти. «Это не добавка, а часть зарплаты. Местные власти — независимые органы, они должны обеспечивать расходы из собственных бюджетов», — сказал Будянский. Глава минфина добавил, что, если некоторые органы власти не смогут найти ресурсы для увеличения зарплат, к решению проблемы подключится центральная власть.

Второй вопрос Гагауза касался финансирования школ с русским языком обучения. Гагауз отметил, что формула формирования бюджета учебных заведений рассчитана на учебные заведения на госязыке и не учитывает специфику учебных заведений с русским языком обучения. «В учебных заведениях с русским языком обучения нагрузка примерно на 20 % больше, чем в учебных заведениях с государственным языком обучения. В связи с этим средств тоже требуется больше. По предварительным расчетам, учебные заведения Гагаузии недополучают около 25 млн леев. Также хочу спросить о выделении финансовых средств на разделение классов при изучении родных языков — гагаузского, болгарского и украинского. В этом случае местные власти должны ежегодно выделять отдельные деньги — это около 5 млн леев», — сказал Гагауз, спросив, решены ли эти проблемы.

Будянский в ответ предложил такой выход из ситуации — школам с русским языком обучения перейти на обучение на румынском языке, чтобы снизить учебную нагрузку. «На разделение классов для изучения языков нацменьшинств правительство выделило 5,8 млн леев. Что касается нагрузки на школы с разными языками преподавания, вы сами озвучили решение: переходите все на румынский язык, тогда и нагрузка снизится. Но этим занимается минпросвещения. Что касается ресурсов: вы когда-нибудь задавались вопросом, откуда берутся ресурсы, которые бюджет выделяет на образование в Гагаузии, в ситуации, когда в Гагаузии все налоги остаются в регионе?» — задал встречный вопрос министр.

В ответ Федор Гагауз назвал подход, при котором местные органы власти должны восполнять недостачу из собственных средств, неправильным, так как именно государство должно создавать условия для получения образования — в том числе на родном языке.

После обсуждения законопроекта депутаты проголосовали за него. Для окончательного принятия бюджета за него должны проголосовать во втором чтении.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

Гросу о протесте оппозиции: «Они все работают на Шора». Реакция Влах

Спикер парламента Игорь Гросу прокомментировал сообщение полиции о случаях получения денег за участие в митинге, организованном социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. По его мнению, Игорь Додон и Ирина Влах действуют в интересах беглого олигарха Илана Шора. Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Влах, отвергла эти обвинения.

«Додон долго старался выслужиться перед Шором и угодить Путину. Теперь он нашел посредника — Влах, которая обеспечивает между ними связь. Влах служит барсеткой для передачи денег и инструкций от Шора Додону. Хочу обратить внимание всех граждан, в том числе тех, кто когда-то верил социалистам: важно понять, что Додон и Шор — одна шайка, которую объединяет Влах. Они не работают на вас, они все работают на Шора», — написал Гросу на своей странице в Facebook.

Он призвал граждан не поддаваться на провокации.

«Будущее дороже 300 леев, оно бесценно. Только от нас зависит, будут ли молдаване жить в мире и стабильности, а не в изоляции и нестабильности», — добавил Гросу.

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, отвергла обвинения.

«PAS не способна вести честную политическую борьбу и продолжит прибегать к самым подлым методам», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале партии.

***

Четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов, Партия коммунистов, партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля протест в центре Кишинева. Участники акции собрались в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS», «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.

Социалисты обвинили полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции. «Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: