Максим Андреев / NewsMaker

Дело о Ландромате закрывается? Что ответили в Генпрокуратуре

В Генеральной прокуратуре опровергли информацию о том, что готовы закрыть дело о Ландромате. Такое предположение накануне высказал экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь. Затем депутат от «Платформы Достоинство и права» (DA) Инга Григориу призвала общество оказать давление на правоохранительные органы, чтобы они завершили расследование. В Генпрокуратуре посчитали это «прямым нападение на независимость прокуратуры» и «провоцированием истерики».

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь 17 декабря в эфире программы Cabinetul din Umbră на Jurnal TV заявил, что Генеральная прокуратура готовится закрыть дело об отмывании российских денег через банковскую систему Молдовы, известному как «Ландромат».

«Так они хотят помочь Платону избежать ответственности», — считает Морарь.

Платон опроверг заявление экс-главы Антикоррупционной прокуратуры. «По делу Ландромата у меня никакого статуса нет и быть не может. По одной простой причине, потому что меня экстрадировали из Украины, и на предъявление мне обвинения в любом деле нужно разрешение Генеральной прокуратуры Украины. У Генпрокуратуры нет разрешения на предъявление мне обвинений. Потому что Генпрокуратура Украины отменила мою экстрадицию, признала ее незаконной, предоставила моим адвокатам все разрешения, которые она давала Молдове, и тоже их аннулировала», — сказал Платон в эфире Jurnal TV.

На следующий день, 18 декабря, председатель Комиссии, расследующей отмывание денег по схеме Ландромат, депутат Инга Григориу  призвала общество оказать давление на правоохранительные органы, чтобы они завершили расследование. Григориу сообщила, что получила письмо преподавателей права, к которым обращался замгенпрокурора Руслан Попов. Он просил их объяснить, можно ли считать незаконным отмывание денег через молдавские суды и банки, «если с самого начала это не считали преступлением».

Затем Генпрокуртура опубликовала пресс-релиз, в котором отметила, что считает подобные заявления «прямым и беспрецедентным нападением на независимость прокуратуры».

«Мы стали свидетелями усиливающейся тенденции некоторых заинтересованных групп и политических сил очернить прокуратуру, которая пытается обеспечить эффективное, объективное и беспристрастное расследование», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В Генпрокуратуре также отметили, что считают происходящее «попыткой спровоцировать истерику общества», а действия депутата Инги Григориу назвали оскорбительными.

«Недопустимо быть свидетелем безответственных обвинений, исходящих не от любителей, а от председателя парламентской комиссии по расследованию, которая публично признает, что у нее нет юридического образования, но которая оценивает действия прокуратуры и преподавателей права, призывая к прямому давлению на органы уголовного преследования», — подчеркнули в ведомстве.

В прокуратуре подчеркнули, что их предшественники завели уголовное дело, но не довели его до конца. В Генпрокуратуре отметили, что не могут, как их предшественники, продолжать расследование, нарушая нормы права. Также они пояснили, что обратились за помощью к преподавателям права, чтобы разработать теоретическую позицию и исключить возможность применения в расследовании двойных стандартов.

***
Отметим, речь идет о «молдавской схеме отмывания российских денег», которая получила названия «Ландромат». О ней стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством. В 2013 году тогдашний глава Высшей судебной палаты (ВСП) Михай Поалелунжь попросил привлечь к ответственности судей, замешанных в «Ландромате». Он отметил, что судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, легализуя тем самым отмытые деньги. В 2016 году Наццентр борьбы с коррупцией задержал 16 судей. Их всех отстранили от должности на время расследования.

В сентябре 2020 года Антикоррупционная прокуратура сняла обвинения с 13 из 15 судей, которых обвиняли в «отмывании денег» и «вынесении неправосудного решения». Уголовные дела судей закрыли из-за того, что не нашли в их действиях состава преступления. Еще один судья умер за время расследования, а другой — находится в розыске.

27 октября Высший совет магистратуры восстановил в должности пять из 13 судей: Сергея Лебедюка, Сергея Губенко, Сергея Поповича, Юрия Гырбу и Гарри Бивола. Также ВСМ должен выплатить зарплату судьям и экс-судьям за время, пока они были отстранены от работы. Вопрос с выплатами не могут решить уже три недели. Члены ВСМ не могут определить, сколько именно денег нужно выплатить судьям, и кто должен их выплачивать.

Отметим, жалобу судей из «Ландромата» рассматривает Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Чтобы ЕСПЧ снял дело с рассмотрения, Молдова должна выплатить компенсацию судьям. Судьи настаивают, что их незаконно арестовали и отстранили от должности. По словам министра юстиции Фадея Нагачевского, судьям должны выплатить около 5 млн леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Нэстасе будет баллотироваться на выборах как независимый кандидат. «Ради тех, кто вынужден голосовать, а не выбирать»

Бывший лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе будет участвовать в предстоящих парламентских выборах как независимый кандидат. Об этом Нэстасе объявил на видео, стоя на фоне своих сторонников, 20 июля.

«Я решил баллотироваться как независимый кандидат ради всех, кто не принадлежит к какой-либо партии, ради всех, кого обманули красивыми лозунгами, а затем унизили несправедливыми законами. Ради сотен тысяч протестующих и тех, кто подписал мои проекты по освобождению страны из плена, по изменению нашей жизни к лучшему. Я баллотируюсь ради всех, кто, как и я, не имеет права выбора, разочарован во власти и политических партиях и поэтому вынужден голосовать, а не выбирать», — сказал Нэстасе.

***

Андрей Нэстасе начал свою общественную деятельность как основатель и лидер Гражданской платформы «Достоинство и правда». Затем возглавил партию «Достоинство и правда». В 2016 году он участвовал в выборах президента, но снял свою кандидатуру в пользу единого кандидата от партии DA и PAS Майи Санду. Затем обе партии сформировали блок ACUM.

Нэстасе также был министром внутренних дел, а потом советником в муниципальном совете Кишинева.

В 2021 году Нэстасе ушел с поста главы DA. А в 2022 году Платформа DA отозвала политическую поддержку своей фракции в муниципальном совете Кишинева, в состав которой входил и Нэстасе. Это произошло из-за того, что фракция одобрила четыре из шести зональных градостроительных планов, которые предусматривают строительство жилых комплексов в неподходящих местах. Председатель Платформы DA Дину Плынгэу призвал мунсоветников уйти в отставку. После этого Нэстасе вместе с группой мунсоветников покинули DA.

В сентябре 2024 года Нэстасе объявил о намерении создать свою политическую партию после президентских выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: