iev.aero

«Деньги принадлежали не государству, а компании». Air Moldova пожаловалась на давление властей

Государственная авиакомпания Air Moldova сообщила 27 сентября, что пока работает в обычном режиме, но опасается, что ее пытаются обанкротить. «Против Air Moldova запущены кампании, цель которых — довести до банкротства и создать негативный имидж национального перевозчика Молдовы», — заявили в компании, после того как 23 сентября Антикоррупционная прокуратура арестовала 100% долю уставного капитала Air Moldova.

Также компания пожаловалась на давление политических сил и следственных органов. «Все это может негативно повлиять на деятельность компании и ее пассажиров. Секвестр, наложенный на уставный капитал компании, ставит под угрозу планы инвесторов по развитию. Государство не выполнило своих контрактных обязательств и не внесло 151 млн леев, как это предусматривал договор. Это означает, что государственные институты секвестировали деньги, принадлежащие не государству, а компании», — подчеркивается в пресс-релизе компании.

Напомним, что 2 октября 2018 года власти объявили, что в конкурсе на приватизацию Air Moldova победила компания, основной владелец которой — румынский лоукостер Blue Air. Необходимость продажи госкомпании в Агентстве объяснили ее плачевным финансовым состоянием, которое грозит банкротством. У экспертов много вопросов тогда вызвала и компания-покупатель, среди учредителей которой были два частных лица, и схема приватизации, которая оказалась весьма схожей со схемой концессии Кишиневского аэропорта.

После расследования 23 сентября 2019 года Антикоррупционная прокуратура арестовала долю 100% уставного капитала Air Moldova — 301,6 млн леев, сообщив, что арест проходил в рамках расследования отмывания денег в особо крупных размерах при приватизации госкомпании.

Председатель парламентской комиссии, расследующей приватизацию и концессию госсобственности, депутат Игорь Мунтяну рассказал о нарушениях, допущенных во время приватизации Air Moldova. Так, по его словам, перед продажей компания зарегистрировала рост числа пассажиров, но при этом доход компании не повысился. Она была на грани банкротства. «Это говорит о том, что было заранее известно, кто купит Air Moldova», — сказал Мунтяну.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Каноисты из Молдовы завоевали еще две серебряные медали на чемпионате мира в Венгрии

Даниела Кочу и Елена Глизан принесли в копилку сборной Молдовы еще две серебряные медали на чемпионате мира по каноэ-марафону, который проходит в Венгрии. Об этом 6 сентября сообщило министерство образования.

Даниела Кочу завоевала серебро в одиночной гребле, преодолев дистанцию 14,4 км с результатом 1:17:45,84. Она уступила всего 29,71 секунды венгерской каноистке Джаде Брагато.

Елена Глизан заняла второе место в возрастной категории до 23 лет. Она преодолела дистанцию 10,7 км на каноэ-одиночке за 57:57.49 минуты. Венгерская спортсменка Лили Саре Маткович финишировала всего на 23,71 секунды раньше.

Ранее третью серебряную медаль для сборной Молдовы завоевал Сергей Тарновский. Он преодолел дистанцию 3,6 км с результатом 15:42:30.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: