mec.gov.md

Депутат от DA попросил Генпрокуратуру проверить госрезервы пшеницы

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Василе Нэстасе обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать информацию о массовом экспорте зерновых из страны. По мнению Нэстасе, из страны намеренно вывозят запасы зерновых, чтобы затем импортировать их из России.

«В общественном пространстве появилась информация о наращивании экспорта зерновых, особенно пшеницы, из Молдовы через Джурджулештский порт. Первый сигнал поступил из Каушан, где десятки грузовиков на днях вывезли зерновые, затем из Джурджулешт, где сформировались очереди автомобилей, загруженных зерном. Все больше людей сообщают, что из страны массово вывозят зерно под политическим прикрытием пророссийской структуры», — написал Нэстасе 4 мая в своем обращении в Генпрокуратуру и генпрокурору Александру Стояногло.

По словам Нэстасе, цель этого — создать дефицит на рынке зерновых, чтобы осенью возникла необходимость в «спасительном» импорте из России, у которой достаточно запасов зерновых.

«Есть информация о том, что зерновые вывозят из Молдовы в основном две компании — Rusagroprim и Bizagro, контролируемые криминальными элементами из России, которые в последнее время резко стали одними из лидеров среди экспортеров», — говорится в запросе Нэстасе.

По словам Нэстасе, в Молдове государственные резервы зерновых существуют только на бумаге, поскольку запасы давно проданы, и каждый год их пополняют за счет нового урожая.

В своем заявлении Нэстасе требует провести расследование и выяснить, действительно ли государственные запасы зерновых расхищены. Также Нэстасе просит проверить, экспортировали ли из Молдовы в последнее время названные им российские компании, и есть ли у них на это право.

Однако самый главный вопрос, который Нэстасе просит выяснить, действительно ли из Молдовы намеренно вывозят зерно, чтобы поставить под угрозу продовольственную безопасность страны.

Также Нэстасе запросил у директора Таможенной службы Серджиу Бурдужа информацию о вывозе из Молдовы зерновых в период с 15 июля 2019 года по 4 мая 2020 года. Также Нэстасе попросил предоставить ему список компаний, которые экспортируют эту продукцию и страны, в которые направляется экспорт.

Ранее Нэстасе заявлял, что в госрезервах есть лишь 50 тыс. тонн зерновых.

Накануне премьер-министр Ион Кику опроверг заявления о том, что в Молдове истощаются запасы пшеницы. Кику заявил, что «этими спекуляциями оппозиция пытается спровоцировать искусственный рост цен на пшеницу, хлеб и муку». «Хочу сразу разочаровать тех, кто и здесь желает самого худшего исхода ситуации — в стране есть пшеница, есть достаточно ресурсов, продовольственная безопасность будет обеспечена. Некоторые политики из оппозиции уже говорят о том, что нет резервов. Кстати, это закрытая информация, и за разглашение этой секретной информации эти люди должны понести ответственность. Хочу заверить граждан, что те, кто в прошлом году пел нам о дырах в бюджете, а потом о том, что с нового года в стране не будет газа, а затем о том, что в феврале правительство не сможет выплатить зарплаты, и на этот раз делают заявления, чтобы вызвать панику и искусственный рост цен, в том числе на пшеницу, хлеб и муку. Это их цель», — отметил Кику.

Эксперты и фермеры не спешат с прогнозами на урожай, но сходятся на том, что урожай зерновых будет ощутимо ниже, чем в благоприятные годы. Так, вице-спикер парламента, депутат от партии DA Александр Слусарь в беседе с NM отметил, что больше всего пострадали озимые: ячмень, пшеница и рапс. «Из-за бесснежной зимы часть озимой пшеницы просто не взошла, 30% пересеяли, а остальные 70% не дадут хорошего урожая», — рассказал Слусарь. По его прогнозам, в этом году урожай пшеницы составит около 300 тыс. тонн, в то время как средняя урожайность 800 тыс. — 1 млн тонн. «Для покрытия внутреннего потребления Молдове надо около 600 тыс. тонн. Пока не понятно, какие резервы пшеницы есть у государства», — отметил Слусарь.

В минсельхозе NM сообщили, что запасов пшеницы хватит, чтобы обеспечить Молдову до конца года, даже если урожая не будет. Каковы запасы зерна, в министерстве не уточнили.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Майя Санду и лидеры ЕС о встрече Путина и Трампа: Справедливый и прочный мир можно достичь только при участии Украины

Президент Молдовы Майя Санду и лидеры ЕС выразили свои позиции по поводу предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Санду подчеркнула, что «справедливый и прочный мир» можно достичь только при участии Украины, а главы ЕС заявили, что успех возможен лишь при активной дипломатии, поддержке Киева и давлении на Россию для прекращения войны.

«Молдова твердо поддерживает Украину. Справедливый и прочный мир можно достичь только при участии Украины за столом переговоров, которая сама будет решать свое будущее. Европа незаменима в этих усилиях — от этого зависит наша общая безопасность», — написала Санду в соцсети X.

Главы стран Евросоюза 10 августа опубликовали совместное заявление, посвященное предстоящей встрече Путина и Трампа.

«Мы убеждены, что только подход, сочетающий активную дипломатию, поддержку Украины и давление на Россию с целью прекращения преступной войны, может привести к успеху», — говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Главы ЕС отметили, что готовы поддержать эту работу дипломатически, а также сохранив военную и финансовую поддержку Украины. Также в заявлении сказано, что мирные переговоры могут пройти только при участии Киева и с условием прекращения огня.

«Содержательные переговоры могут состояться только в условиях прекращения огня или снижения интенсивности боевых действий. Путь к миру в Украине нельзя определить без Украины. Мы остаемся привержены принципу недопустимости изменения международных границ силой. Нынешняя линия соприкосновения должна стать отправной точкой переговоров», — говорится в пресс-релизе.

Дональд Трамп и Владимир Путин намерены встретиться на Аляске 15 августа. По информации СМИ, ранее президент России передал США условия прекращения огня в Украине. Путин требует, чтобы Украина вывела войска из Донецкой и Луганской областей, после чего линию фронта заморозят. По информации СМИ, Путин также добивается полного контроля над Запорожской и Херсонской областями. Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что украинцы не собираются «дарить свою землю» и давать России «награды за содеянное».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: