Максим Андреев, NewsMaker

Депутаты отказались создать комиссию по делу «Петренко»


Парламентское большинство отклонило предложение фракции Партии социалистов (ПСРМ) о создании следственной комиссии по мониторингу прав и свобод человека в процессе рассмотрения дела «группы Петренко». Инициативу социалистов поддержали лишь 29 депутатов.

newsmaker.md/rus/novosti/grigoriy-petrenko-nm-my-v-moldove-pervye-domashnie-arestanty-na-kotoryh-nadeli-ele-22767

Социалисты аргументировали необходимость создания специальной комиссии нарушением прав в ходе следствия по делу бывшего депутата парламента Григория Петренко и шестерых его соратников.

«Они находились в ужасных условиях содержания. Более того, Петренко не единожды подвергали угрозе заражения туберкулезом. Им не разрешали общаться с родными. Заседания суда постоянно переносились, следствие намеренно затягивалось» — заявил представлявший проект постановления о создании комиссии депутат от ПСРМ Василе Боля.  Он также отметил, что данное дело назвали политическим европейские дипломаты, а одним из условий Гражданского форума было освобождение «группы Петренко».

Предложение социалистов не нашло отклика у либералов.

Депутат от Либеральной партии Роман Боцан поинтересовался у социалистов, почему они не участвовали в митинге, организованном либералами у Российского посольства в РМ в поддержку находящейся под арестом в РФ украинской летчицы Надежды Савченко.
«Вы с таким рвением говорите о политических заключенных, а на вчерашней демонстрации перед посольством России не были», — заметил он.

В свою очередь либерал-демократ Лилиана Палихович отметила, что в несоответствующих условиях содержания в тюрьме находятся тысячи молдавских заключенных и акцентировать внимание в этой проблеме только на Петренко — дискриминация всех остальных. Она предложила создать подкомиссию при парламентской комиссии по правам человека и рассмотреть эту проблему развернуто — расследовать в целом условия содержания под стражей в пенитенциарной системе.

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу и вовсе посчитал, что комиссии уже больше нечего расследовать.

newsmaker.md/rus/novosti/sodokladchiki-pase-rekomendovali-sozdat-spetskomissiyu-parlamenta-po-delu-petrenko-22860

«Члены группы Петренко переведены под домашний арест. И какие сейчас права нарушаются — во время заключения в домашних условиях?» — задался вопросом бывший коллега Петренко по Партии коммунистов, а ныне демократ.

Боля ответил, что главной задачей комиссии должен стать мониторинг соблюдения прав и свобод политических заключенных, а домашний арест также является формой ареста. По его словам, перевод под домашний арест сопровождался максимальным набором предусмотренных законом ограничений. Так, Петренко и его соратники должны звонить каждые два часа в полицию, а подобные меры некоторые европейские суды квалифицируют как пытки.

Но парламентское большинство не убедили аргументы социалистов. За создание следственной комиссии проголосовало лишь 29 депутатов.

Напомним, Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября прошлого года в ходе акции протеста у Генпрокуратуры. Им были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. По 22 февраля 2016 года Петренко и его соратники содержались в тюрьме №13.  22 февраля они были переведены под домашний арест. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Я не бен Ладен»: Чебан рассказал, как ему удалось попасть в Италию, несмотря на запрет на въезд в Шенген

Мэр Кишинева, лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебану рассказал, как ему удалось попасть в Италию, несмотря на запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. На пресс-конференции 3 сентября он сообщил, что его пригласили на конференцию мэров под эгидой ЮНЕСКО, что позволило получить временную визу.

«Меня пригласили на мероприятие как гражданина и спикера, и я свободен участвовать каждый раз, когда получаю приглашение. […] Не так важно, на один час, три дня или пять дней выдана виза. Единственное, что я могу отметить, — это убедительное доказательство, что я не представляю угрозу. Если бы была какая-либо проблема, я, вероятно, не получил бы ни одной визы», — сказал Чебан.

Политик назвал запрет на въезд в Румынию «политическим». По мнению Чебана, это попытка опорочить его имидж в ходе предвыборной кампании.

«Я не Бен Ладен, не могу представлять опасность в этом смысле», — добавил он.

***

9 июля стало известно, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. По заявлению министра иностранных дел Румынии, решение связано с «зафиксированными сложными связями» Чебана с представителями России. Сам мэр опроверг обвинения, назвав их необоснованными.

Адвокаты Чебана обратились в Апелляционный суд Бухареста с требованием отменить запрет.

На прошлой неделе Чебан посетил Италию, снял видео в Риме и рассказал о сотрудничестве с итальянскими властями. О том, как ему удалось попасть в страну, несмотря на запрет, мэр не сообщал. В министерстве иностранных дел Румынии уточнили, что Италия выдала ему визу до 3 сентября для участия в конференции мэров под эгидой ЮНЕСКО.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: