Парламент сегодня одобрил в первом чтении законопроект коммунистов, согласно которому все органы публичной власти и госучреждения обязаны будут платить местные сборы, от которых они сейчас освобождены. По мнению коммунистов, это усилит местную финансовую автономию. Законопроект, отрицательное заключение по которому дали кабмин и экономическая комиссия парламента, поддержали социалисты, либерал-демократы и либералы.
Авторами законопроекта выступили депутаты от Партии коммунистов (ПКРМ) Елена Бондаренко и Василий Панчук. Изменения касаются 259-й статьи Налогового кодекса, из которой предлагается исключить норму об освобождении от местных сборов госучреждений и органов публичной власти (центральной и местной).
В пояснительной записке к документу отмечается, что, например, территориальные подразделения кадастровых органов, ЗАГСов, Регпалаты, Экологической инспекции и других, оказывающие платные услуги населению, несправедливо освобождены от уплаты местных сборов, тогда как мэрии оплачивают услуги этих госучреждений.
«Из всех местных сборов (за благоустройство территории, организацию аукционов и лотерей, размещение рекламы, использование местной символики, торговлю и оказание услуг, временное проживание, парковку и др.) большинство госучреждений платили бы только сбор за благоустройство территории», — пояснила Бондаренко, напомнив, что «именно за счет этого сбора мэрии могут ремонтировать и содержать дороги, убирать улицы, обустраивать детские площадки и т.д.».
По мнению авторов законопроекта, все госучреждения, за исключением разве что детских садов, вполне могли бы платить порядка 1000 леев в год в качестве налога на благоустройство. Авторы считают, что это будет способствовать усилению местной финансовой автономии.
Против законопроекта высказалась парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам и потребовала его отклонить. По словам председателя комиссии Штефана Крянгэ, предложенные изменения лягут бременем на бюджет. Крянгэ также напомнил, что отрицательное заключение на законопроект дало правительство, указав, что у государства нет источника покрытия этих расходов, которые к тому же не предусмотрены в госбюджете на этот год.
Либеральный демократ Тудор Делиу на это отметил, что если ссылаться на отсутствие денег в бюджете, было бы справедливо задать вопрос местным властям о том, есть ли у них деньги на оплату услуг различных госучреждений. Делиу считает сбор за благоустройство территории символическим для большинства органов публичной власти, но вместе с тем значительным источником для покрытия расходов местной власти.
Предложение экономической комиссии об отклонении законопроекта не набрало нужного количества голосов, и документ был вынесен на голосование для утверждения в первом чтении. Его поддержали 45 депутатов — большинство из присутствовавших 88-и. Теперь законопроект ожидает второе чтение, и некоторые депутаты уже высказали сомнения, что он наберет необходимые для его одобрения 52 голоса.