Максим Андреев, NewsMaker

Домашний арест «группы Петренко» будет сопровождаться максимальными ограничениями


Домашний арест Григория Петренко и шестерых его товарищей будет сопровождаться максимальными ограничениями, которые предусматривает Уголовный кодекс. Об этом на пресс-конференции сообщила адвокат Анна Урсаки. Она также заявила, что решение суда сектора Рышкановка об изменении меры пресечения было принято с рядом нарушений и в подозрительной спешке. Председатель суда Олег Мельничук объяснил спешку ходатайством депутатов, которых «нужно уважать».

Анна Урсаки дала пресс-конференцию после того, как сегодня утром суд Рышкановки объявил о проведении внеочередного заседания по «группе Петренко», на котором принял решение о переводе Григория Петренко и шестерых его товарищей, находящихся под стражей с 6 сентября, под домашний арест.

newsmaker.md/rus/novosti/sotsialisty-vzyali-gruppu-petrenko-na-poruki-semeryh-zaklyuchennyh-pereveli-pod-do-22663
 

Урсаки сообщила, что решение суда о переводе под домашний арест сопровождается максимальным числом ограничений, что противоречит 188 статье Уголовно-процессуального кодекса (УПК) «Домашний арест». Статья предусматривает, что домашний арест сопровождается применением одного или нескольких из перечисленных ограничений: запрещается выход из дома, телефонные переговоры, почтовые отправления (в том числе получение писем и посылок) и использование других средств связи, а также общение с определенными лицами или полный запрет на прием гостей. В случае с Петренко суд применил весь набор ограничений.

Урсаки также утверждает, что решение суда было принято с рядом нарушениями. В частности, ходатайство социалистов об освобождении «группы Петренко», на основании которого суд и вынес решение, было оформлено, по словам адвоката, с процедурными нарушениями и поэтому не могло повлечь за собой каких-то юридических последствий. Этот запрос поступил в суд через отдел по связям с общественностью, а не через канцелярию, пояснила Урсаки, уточнив, что судьи вправе рассматривать лишь ходатайства, зарегистрированные в канцелярии.

Адвокат также обратила внимание на то, что социалисты требовали освободить ее подзащитных под личное поручительство, основываясь на 179 статье УПК. Рассматривая ходатайство, основанное на этой статье, у суда может быть только два варианта решений, уверяет Урсаки: оставить обвиняемых под стражей либо освободить. «Перевод под домашний арест 179 статья не предусматривает», — уточнила она.

Урсаки считает, что «повышенный интерес суда к ходатайству социалистов» связано с желанием зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка снизить интерес западных партнеров Молдовы к делу «группы Петренко», а также желанием помешать ей и ее подзащитным встретиться с содокладчиками Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Встречи Урсаки и Петренко с чиновниками ПАСЕ, отметим, были запланированы на сегодня, однако не состоялись из-за экстренного заседания суда.

Урсаки также отметила, что прокурор Нику Шендря во время сегодняшнего рассмотрения ходатайства социалистов не возражал против перевода под домашний арест «группы Петренко», хотя ранее неоднократно при рассмотрении ходатайств об этом защиты категорически возражал.

Получить комментарии у Шендри не удалось. Прокурор на звонки NM не отвечал. Председатель суда сектора Рышкановка Олег Мельничук на вопрос NM, почему сегодняшнее слушание было организовано в экстренном порядке, ответил, что суд был обязан рассмотреть ходатайство депутатов в кратчайшие сроки.

«Ходатайство подали 23 депутата. Мы должны их уважать или нет? Мы должны их уважать. Рассмотреть их ходатайство на следующий день после его подачи мы не могли, поэтому организовали слушание сегодня», — сказал он. Заявления Урсаки председатель суда комментировать отказался, однако сообщил, что ходатайство социалистов, направленное 18 февраля, было подано юридически корректно. «Уже два года в суде действует единый реестр приема ходатайств», — уточнил он.

Тем временем решение суда Рышкановки прокомментировал в соцсетях глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. «Приветствую тот факт, что Григория Петренко и его товарищей перевели из тюрьмы, и они будут ожидать суда, находясь дома. Это является промежуточной мерой», — написал дипломат в Facebook

newsmaker.md/rus/novosti/u-gruppy-petrenko-poyavilas-gruppa-podderzhki-22488
 

Предыдущее судебное заседание по «группе Петренко» состоялось 15 февраля и едва не переросло в массовые беспорядки. Сотни протестующих во главе с лидерами «Нашей партии» и платформы DA пришли к зданию суда с требованием освободить обвиняемых. На заседание в том числе впервые пришли европейские дипломаты, аккредитованные в Молдове. Суд, однако, проигнорировал акцию протеста и доводы защиты, настаивавшей на освобождении «группы Петренко».

newsmaker.md/rus/novosti/po-sushchestvu-dela-postradavshiy-politseyskiy-zayavil-chto-ne-imeet-pretenziy-k-g-21683
 

Лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и шестеро его соратников были задержаны 6 сентября в ходе акции протеста у Генпрокуратуры, после того как между участниками акции и силовиками произошла потасовка. Суд несколько раз продлевал предварительный арест «группе Петренко», последний раз — сразу на 90 дней, оставив «группу Петренко» под арестом до 19 марта. Петренко и его товарищей обвиняют в организации массовых беспорядков (ст. 285 Уголовного кодекса РМ). Им грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

26 февраля состоится очередное заседание по делу «группы Петренко», на котором будут присутствовать два евродепутата: Андрей Хунко и Гельмульт Шольц. Ожидается, что на этом заседании будет рассмотрено их ходатайство, в котором они требуют безусловного освобождения «группы Петренко» под их личное поручительство. 25 января суд подобное ходатайство отклонил, мотивируя это тем, что евродепутатов не было в зале суда. Их ходатайства тогда передала суду Анна Урсаки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Майя Санду и лидеры ЕС о встрече Путина и Трампа: Справедливый и прочный мир можно достичь только при участии Украины

Президент Молдовы Майя Санду и лидеры ЕС выразили свои позиции по поводу предстоящей встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Санду подчеркнула, что «справедливого и прочного мира» можно достичь только при участии Украины, а главы ЕС заявили, что успех возможен лишь при активной дипломатии, поддержке Киева и давлении на Россию для прекращения войны.

«Молдова твердо поддерживает Украину. Справедливого и прочного мира можно достичь только при участии Украины за столом переговоров, где она сама будет решать свое будущее. Европа незаменима в этих усилиях — от этого зависит наша общая безопасность», — написала Санду в соцсети X.

Главы стран Евросоюза 10 августа опубликовали совместное заявление, посвященное предстоящей встрече Путина и Трампа.

«Мы убеждены, что только подход, сочетающий активную дипломатию, поддержку Украины и давление на Россию для прекращения преступной войны, может привести к успеху», — говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Главы ЕС отметили, что готовы поддержать эту работу дипломатически, а также сохранив военную и финансовую поддержку Украины. В заявлении также сказано, что мирные переговоры могут пройти только при участии Киева и с условием прекращения огня.

«Содержательные переговоры могут состояться только в условиях прекращения огня или снижения интенсивности боевых действий. Путь к миру в Украине нельзя определить без Украины. Мы остаемся привержены принципу недопустимости изменения международных границ силой. Нынешняя линия соприкосновения должна стать отправной точкой переговоров», — говорится в пресс-релизе.

Дональд Трамп и Владимир Путин намерены встретиться на Аляске 15 августа. По информации СМИ, ранее президент России передал США условия прекращения огня в Украине. Путин требует, чтобы Украина вывела войска из Донецкой и Луганской областей, после чего линию фронта заморозят. По информации СМИ, Путин также добивается полного контроля над Запорожской и Херсонской областями. Президент Украины Владимир Зеленский уже заявил, что украинцы не собираются «дарить свою землю» и давать России «награды за содеянное».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: