Максим Андреев, NewsMaker

Дрэгуцану: для ликвидации «проблемной тройки» хватит уже выделенных под госгарантии 14,8 млрд леев


Для ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank дополнительных денег не понадобится, хватит тех 14,8 млрд леев, которые Нацбанк (НБМ) выделил ранее под гарантии правительства. Об этом сказал глава НБМ Дорин Дрэгуцану после заседания Высшего совета безопасности. При этом Дрэгуцану не сообщил, принял ли Нацбанк решение о ликвидации этих банков или нет. Но заявил, что готов нести ответственность в рамках закона за все свои действия в отношении «проблемной тройки», а любые требования о его отставке считает политическими.

Дрэгуцану также сообщил, что план ликвидации трех проблемных банков НБМ передал в Нацкомиссию по финансовой стабильности еще в марте, однако до сих пор никаких шагов не было предпринято. «Нежизнеспособные с финансовой точки зрения банки-зомби» давно нужно было закрыть, заявил глава НБМ.

Он также признался, что Нацбанк опоздал с введением спецуправления в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. «Надо было перейти к режиму специального управления еще в январе 2014 года, а не в ноябре. Но нас остановила необходимость выделения срочных кредитов, в противном случае все три банка мгновенно стали бы банкротами. Чтобы не ставить под угрозу всю банковскую систему, мы обратились в правительство еще в начале прошлого года. К сожалению, решение было принято лишь к ноябрю»,— сообщил Дрэгуцану.

Он заверил при этом, что дополнительных госрасходов на ликвидацию банков не понадобится, «должно хватить» тех 14,8 млрд леев, которые НБМ выделил «проблемной тройке» под гарантии правительства. Согласно бухгалтерскому балансу НБМ, по состоянию на 30 июня 2015 года объем выданных банкам и другим лицам кредитов составил 12,511 млрд леев. Основная часть — это кредиты, выданные Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank на обеспечение ликвидности. Оставшихся 2,3 млрд леев (из 14,8 млрд), по словам Дрэгуцану, хватит на ликвидацию этих банков.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-nachnet-gotovitsya-k-likvidatsii-banca-de-economii-banca-sociala-i-un-16099
 

Он также сказал, что перед ликвидацией нужно провести подготовительную работу: перенаправить из ВЕМ выплаты пенсий и пособий и перевести в другие банки счета госинститутов.

Ранее об этом, напомним, говорил премьер-министр Валериу Стрелец.

Дрэгуцану добавил, что параллельно с этими шагами Нацбанк обсудит с коммерческими банками перенос к ним депозитов физических и юридических лиц.

По Закону о финансовых учреждениях решение Нацбанка об отзыве лицензии у коммерческого банка вступает в силу с момента его принятия, кроме того, с этого дня ликвидируемый банк обязан прекратить любые финансовые операции, ликвидировать свои активы в короткие сроки, прекратить прием депозитов и выполнить все свои обязательства.

В семидневный срок после принятия решение о ликвидации банка публикуется в «Официальном мониторе», в газетах, распространяемых по всей территории республики, а также в местностях, в которых у банка есть территориальные подразделения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Протесты в Тбилиси: демонстранты штурмовали президентский дворец, спецназ применил водометы

Вечером 4 октября в Тбилиси, в день муниципальных выборов, начались масштабные протесты. Участники демонстрации сломали забор, ограждающий президентский дворец на улице Атонели (дворец Орбелиани), и вошли во двор. Между протестующими и полицией вспыхнули столкновения. Правоохранители применили водометы и слезоточивый газ. Экс-президент Саломе Зурабишвили назвала это организованной властями инсценировкой.

Около 16:00 по местному времени оппозиция начала митинг на проспекте Руставели. Несколько десятков тысяч человек собрались у здания парламента и перекрыли движение.

Часть протестующих направилась к дворцу Орбелиани — резиденции действующего президента Михаила Кавелашвили. Дворец расположен в 350 метрах от парламента. Большинство участников, выступающих за мирный протест, в это время оставались на Руставели.

Один из лидеров оппозиции, Муртаз Зоделева из партии «Единое национальное движение», основанной Михаилом Саакашвили, призвал участников акции «потребовать ключи от президентского дворца».

У здания начались стычки. Несколько человек попытались прорваться внутрь, часть ограды снесли и подожгли баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ и водометы, оттеснив протестующих. По оценке корреспондента DW, в столкновениях участвовали около 100 человек.

Зурабишвили: «Режим пытается дискредитировать мирный протест»

Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала происходящее у дворца Орбелиани «фарсом и постановкой режима, целью которой является дискредитация мирных протестов». Она вместе с оппозицией не признает результаты парламентских выборов 2024 года, на которых победила партия «Грузинская мечта», и легитимность избрания Михаила Кавелашвили президентом в декабре того же года.

ЦИК опубликовала предварительные результаты голосования.

Муниципальные выборы прошли 4 октября по всей стране. «Грузинская мечта» объявила о своей победе еще до официальных итогов. По данным экзитполов телеканала «Имеди», пост мэра Тбилиси сохранил за собой Каха Каладзе, представляющий правящую партию.

После подсчета 72% бюллетеней ЦИК Грузии сообщил, что «Грузинская мечта» лидирует на муниципальных выборах, набирая более 80% голосов. Партия «Лело» занимает второе место с результатом менее 7%. Кандидаты правящей партии также лидируют в крупных городах: в Тбилиси победил Каха Каладзе, в Батуми — Георги Цинцадзе.

***

Протесты грузинской оппозиции продолжаются с октября 2024 года, когда «Грузинская мечта» во главе с премьером Ираклием Кобахидзе заявила о победе на парламентских выборах. Оппозиция утверждает, что результаты были сфальсифицированы, а власти пытаются установить диктатуру.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: