Максим Андреев, NewsMaker

Дрэгуцану: для ликвидации «проблемной тройки» хватит уже выделенных под госгарантии 14,8 млрд леев


Для ликвидации Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank дополнительных денег не понадобится, хватит тех 14,8 млрд леев, которые Нацбанк (НБМ) выделил ранее под гарантии правительства. Об этом сказал глава НБМ Дорин Дрэгуцану после заседания Высшего совета безопасности. При этом Дрэгуцану не сообщил, принял ли Нацбанк решение о ликвидации этих банков или нет. Но заявил, что готов нести ответственность в рамках закона за все свои действия в отношении «проблемной тройки», а любые требования о его отставке считает политическими.

Дрэгуцану также сообщил, что план ликвидации трех проблемных банков НБМ передал в Нацкомиссию по финансовой стабильности еще в марте, однако до сих пор никаких шагов не было предпринято. «Нежизнеспособные с финансовой точки зрения банки-зомби» давно нужно было закрыть, заявил глава НБМ.

Он также признался, что Нацбанк опоздал с введением спецуправления в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. «Надо было перейти к режиму специального управления еще в январе 2014 года, а не в ноябре. Но нас остановила необходимость выделения срочных кредитов, в противном случае все три банка мгновенно стали бы банкротами. Чтобы не ставить под угрозу всю банковскую систему, мы обратились в правительство еще в начале прошлого года. К сожалению, решение было принято лишь к ноябрю»,— сообщил Дрэгуцану.

Он заверил при этом, что дополнительных госрасходов на ликвидацию банков не понадобится, «должно хватить» тех 14,8 млрд леев, которые НБМ выделил «проблемной тройке» под гарантии правительства. Согласно бухгалтерскому балансу НБМ, по состоянию на 30 июня 2015 года объем выданных банкам и другим лицам кредитов составил 12,511 млрд леев. Основная часть — это кредиты, выданные Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank на обеспечение ликвидности. Оставшихся 2,3 млрд леев (из 14,8 млрд), по словам Дрэгуцану, хватит на ликвидацию этих банков.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-nachnet-gotovitsya-k-likvidatsii-banca-de-economii-banca-sociala-i-un-16099
 

Он также сказал, что перед ликвидацией нужно провести подготовительную работу: перенаправить из ВЕМ выплаты пенсий и пособий и перевести в другие банки счета госинститутов.

Ранее об этом, напомним, говорил премьер-министр Валериу Стрелец.

Дрэгуцану добавил, что параллельно с этими шагами Нацбанк обсудит с коммерческими банками перенос к ним депозитов физических и юридических лиц.

По Закону о финансовых учреждениях решение Нацбанка об отзыве лицензии у коммерческого банка вступает в силу с момента его принятия, кроме того, с этого дня ликвидируемый банк обязан прекратить любые финансовые операции, ликвидировать свои активы в короткие сроки, прекратить прием депозитов и выполнить все свои обязательства.

В семидневный срок после принятия решение о ликвидации банка публикуется в «Официальном мониторе», в газетах, распространяемых по всей территории республики, а также в местностях, в которых у банка есть территориальные подразделения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Viorel Ursu

Парламентская комиссия одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Кто им станет?

Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции на заседании 9 июля одобрила кандидатуру нового посла Молдовы в Швеции. Им станет дипломат Виорел Урсу.

Министр иностранных дел Михай Попшой подчеркнул, что назначение нового посла входит в стратегические усилия Молдовы по укреплению «современной, эффективной и ориентированной на результат внешней политики».

«Виорел Урсу — дипломат с выдающимся опытом в области европейских дел, демократического управления и международного сотрудничества. Уверен, что он значительно укрепит партнерство с Королевством Швеция — ключевым союзником в развитии нашей страны», — заявил министр.

Виорел Урсу — дипломат с 20-летним опытом в области европейской политики, международных отношений и демократического развития. Сейчас Урсу представляет Молдову в качестве посла в Соединенных Штатах Америки и Мексике, где в течение последних трех лет активно содействует укреплению двусторонних отношений.

Ранее он возглавлял Европейский департамент Фонда «Открытое общество» в Лондоне, курируя программы, направленные на продвижение эффективного управления, верховенства права и развитие гражданского общества. Также работал старшим политическим аналитиком в Институте европейской политики Open Society в Брюсселе, где участвовал в формировании европейской политики в отношении стран Восточного партнёрства.

Свою карьеру Урсу начал в министерстве иностранных дел Молдовы, а позже преподавал международное право и права человека в Государственном университете Молдовы.

Он окончил Колледж Европы в Польше, где получил степень магистра по европейским исследованиям, а также имеет диплом бакалавра права, который получил в Государственном университете Молдовы.

* * *

Отметим, что главы дипломатических представительств назначает и отзывает с должности президент Молдовы по предложению правительства. Министр иностранных дел вносит кандидатуры в правительство после получения заключения парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: