Энергетическая безопасность Республики Молдова: От зависимости от российского газа к решениям по диверсификации источников

Энергетическая безопасность – важнейшая опора стабильности и развития любой страны. Для Республики Молдова историческая зависимость от российского газа была серьезным вызовом, однако за последние годы достигнут заметный прогресс в диверсификации источников энергии и снижении уязвимости. Виктор Парликов, экс-министр энергетики, и Думитру Бостан, эксперт в области энергетики Альянса по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER), объясняют, как наша страна справляется с проблемой энергетической безопасности, как изменилась ситуация за последние годы, какое влияние оказывает приднестровский регион на энергетическую политику и каким примерам из региона могла бы последовать Р. Молдова для укрепления этой системы.

— Что такое энергетическая безопасность и почему она важна?

Думитру Бостан: «Энергетическая безопасность означает способность государства обеспечить бесперебойный и надежный доступ к источникам энергии, необходимым для поддержки его экономической и социальной деятельности, не будучи чрезмерно зависимым от внешних факторов, которые могут повлиять на доступность или цену энергии. Это подразумевает как диверсификацию источников энергии с целью снижения рисков, связанных с перебоями в поставках, так и обеспечение стабильной и эффективной энергетической инфраструктуры. Энергетическая безопасность является не только экономическим вопросом, но и фундаментальным вопросом национальной безопасности. Обеспечение стабильного и диверсифицированного энергоснабжения имеет важное значение для поддержания внутренней стабильности и защиты государства от внешних вызовов».

— Как Республика Молдова справляется с этим?

Думитру Бостан: «Республика Молдова сталкивается с серьезными вызовами в обеспечении энергетической безопасности, являясь одной из наиболее уязвимых стран Европы в этой области. Почти вся энергия, используемая в нашей стране, импортируется, а устаревшая инфраструктура усугубляет эту зависимость. На данный момент, Молдова добилась заметного прогресса в сфере энергетической безопасности, проекты взаимоподключения с Европейским союзом являются важными шагами, но уязвимости, связанные с геополитикой и отсутствием внутренних энергоресурсов, по-прежнему остаются серьезными рисками. Тем не менее, прогресс в области энергоэффективности и развитие возобновляемых источников энергии представляют собой многообещающие направления для будущего энергетики страны. Примерами могут служить проекты подключения к европейской сети ENTSO-E и строительство газопровода Яссы-Кишинев, которые открыли путь к диверсификации источников энергии».

— Как историческая зависимость от энергоресурсов Российской Федерации повлияла на национальную безопасность Республики Молдова?

Думитру Бостан: «Исторически Республика Молдова находилась в сильной зависимости от энергетических ресурсов Российской Федерации. «Газпром», как единственный поставщик природного газа на протяжении десятилетий, оказывал значительное влияние на молдавскую экономику и политику. Россия неоднократно использовала энергоресурсы как инструмент давления, сокращая или прекращая поставки в критические моменты. Например, газовые кризисы 2006 и 2009 годов вскрыли уязвимости Молдовы, негативно отразившись как на населении, так и на экономике. Долги, накопленные компанией «Молдовагаз», включая долг приднестровского региона, по-прежнему остается серьезным экономическим бременем. Эта зависимость ограничила внешнеполитические возможности Молдовы и снизила способность вести переговоры с сильной позиции. В 2024 году «Газпром» также объявил о прекращении поставок газа Молдове, ссылаясь на непогашенный долг, что привело к серьезному энергетическому кризису и снова раскрыло манеру использования энергетики в качестве политического оружия. В прошлом году наша страна присоединилась к Международному альянсу солнечной энергии (ISA), взяв на себя амбициозное обязательство достичь 30% потребления энергии из возобновляемых источников к 2030 году. В частном секторе винодельческие компании начали внедрять возобновляемые источники энергии, чтобы снизить зависимость от российского газа. Например, винодельни Крикова и Пуркарь установили солнечные панели и улучшили теплоизоляцию зданий, благодаря чему снизили энергопотребление и модернизировали производственные процессы. Министерство энергетики сообщило о троекратном увеличении использования возобновляемых источников энергии домохозяйствами и предприятиями, с уделением особого внимания фотоэлектрическим панелям».

— Какого прогресса достигла Республика Молдова за последние годы в снижении зависимости от российского газа и диверсификации источников энергии?

Виктор Парликов: «Структура нашей зависимости от поставок из Российской Федерации претерпела колоссальные изменения. Если до 2022 года мы закупали весь газ из Российской Федерации, то в 2023 году и в 2024 году весь объем газа, потребляемый на правом берегу Днестра, был закуплен без «Газпрома». Что касается электроэнергии, то в 2022 году, вследствие войны в Украине, Р. Молдова и Украина синхронизировали свои энергетические системы с европейской континентальной сетью, а это значит, что мы можем получать электроэнергию из других мест, не только с Востока. Начиная с ноября 2022 года, когда украинская энергетическая система была разрушена Российской Федерацией, мы обеспечиваем себе поставки электроэнергии и природного газа с международных рынков. С момента провозглашения независимости и до сих пор у нас не было таких ситуаций, чтобы правый берег был обеспечен электроэнергией и природным газом, а левый берег замерзал и не имел электричества. В действительности, все происходило как раз наоборот. На левом берегу ситуация была нормальной, а правый берег шантажировали. Итак, чтобы снизить зависимость от Российской Федерации, мы строим соединительные линии, в том числе внутреннюю линию Вулкэнешть-Кишинев, которая позволит нам еще больше снизить зависимость от энергетической инфраструктуры левобережья Днестра. Помимо этого, мы продолжаем развивать новые соединительные линии с Румынией с тем, чтобы еще меньше зависеть от Востока, а также иметь возможность стать энергетическим мостом, чтобы энергия из Европы могла поступать и в Украину, когда начнется ее восстановление. Следует отметить и то, что за последние несколько лет практически втрое возросло количество систем возобновляемой энергии, которые мы установили на правом берегу, и впервые за все эти годы ежедневно, в том числе в некоторые зимние дни, солнечные панели вырабатывают около 20% потребляемой энергии. Я убежден, что летом будут дни, когда до 40% всего объема энергии, производимой на правом берегу, будет за счет возобновляемых источников. Подобное было невообразимым еще 3-4 года назад. Не следует забывать, что запущены и механизмы финансирования энергоэффективности зданий, ибо это по сути является одной из главных наших уязвимостей, потому что сейчас мы расходуем и оплачиваем большие счета не столько из-за того, что тарифы высокие, сколько из-за того, что расточаем около половины всей энергии, поступающей в здания. Республика Молдова запустила множество процессов, и некоторые из них со временем принесут плоды, но мы видим, что и за короткий срок мы сумели достичь ситуации, когда впервые за 30 лет, мы избавились от уязвимости перед ресурсами Российской Федерации».

— Как ситуация в приднестровском регионе влияет на энергетическую политику Р. Молдова?

Виктор Парликов: «Вся искусственная конструкция левобережья Днестра, включая иллюзию их государственности, была галлюцинацией, происходящей от того наркотика, воздействию которого их подвергали 30 лет, и который называется фактически бесплатный природный газ. Был период, когда у нас не было другого выбора, и нас шантажировали электроэнергией и природным газом. С 2022 года мы устранили газовый шантаж, а сейчас настало время, когда мы практически избавляемся и от энергетической зависимости. Мы доказали, что можем справиться и без Кучурганской теплоэлектростанции, а это значит, что без той схемы поставки газа на левый берег Днестра и, соответственно, финансирования таким образом иллюзии государственности, регион не является устойчивым ни с какой точки зрения. Это можно рассматривать так, словно энергетический сектор Республики Молдова является ключом, которым мы можем начать дискуссии или открыть путь к подлинной реинтеграции Республики Молдова. Но это не значит, что это можно сделать только посредством энергетической системы. Без обеспечения безопасности и энергетической диверсификации эта дискуссия была бы абсолютно бесполезной, бесплодной и нереальной».

— Какие уроки может почерпнуть Республика Молдова от других государств региона для укрепления своей энергетической системы?

Виктор Парликов: «Главный урок заключается в том, что безопасность основана на некоторых взаимосвязях, на физической инфраструктуре, соединяющей энергетические системы, и без этой инфраструктуры невозможно обеспечить безопасность и диверсифицировать ресурсы. Второй урок это то, что государство основываются на политических отношениях и хорошем сотрудничестве на политическом уровне, которые обеспечивают возможность интеграции энергетических рынков, а это обеспечивает безопасность и более выгодные цены для потребителей. Третий урок, который нам следует усвоить, это то, что во всем этом процессе огромную поддержку Республике Молдова оказали внешние партнеры. Мы не смогли бы справиться с кризисами 2022, 2024, 2025 годов и теперешним кризисом в приднестровском регионе, не будь политической открытости внешних партнеров. Нужно понять, что наши проблемы в энергетическом секторе были созданы Российской Федерацией, а решение этой проблемы нашли кишиневские власти и западные партнеры по развитию, которые поддержали нас и помогли нам».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в отставку

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду заявление об отставке. Фото подписанного документа он опубликовал в своем Telegram-канале. Верховная Рада планирует 16–17 июля утвердить изменения в составе правительства Украины , сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

«Прошу принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», — написано в заявлении от 15 июля.

Шмыгаль поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за доверие, а также выразил признательность украинским военным и правительству «за неутомимый труд ради государства». Эту подпись он добавил к фото заявления об отставке.

Денис Шмыгаль / Telegram

14 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Денис Шмыгаль перейдет на пост министра обороны, а новым премьер-министром станет Юлия Свириденко, которая сейчас занимает должность первого вице-премьера. По словам президента Украины, опыт Шмыгаля «будет полезен в минобороны, поскольку именно в этой сфере сейчас сосредоточены основные ресурсы страны и наибольшая ответственность».

По закону кандидатуры премьера и министра обороны вносит президент, а утверждает Верховная Рада. Сейчас минобороны Украины возглавляет Рустем Умеров. Как сообщают «РБК Украина» и «Суспільне», после отставки Умеров может занять пост посла Украины в США.

* * *

Денис Шмыгаль родился 15 октября 1975 года во Львове. Окончил «Львовскую политехнику» по специальности «менеджмент в производственной сфере». Имеет степень кандидата экономических наук.

На госслужбу Шмыгаль пришел в 2009 году. В 2019 году возглавил Ивано-Франковскую областную администрацию, в 2020 году стал вице-премьером, а через месяц — премьер-министром Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

FC Milsami Orhei / Facebook

«Милсами» сыграл вничью с финским «КуПС» в ответном матче и продолжит выступление в Лиге конференций

Оргеевский футбольный клуб «Милсами» сыграл вничью с финским «КуПС» в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Игра прошла 15 июля в Оргееве и завершилась со счетом 0:0.

Напомним, в выездном матче «Милсами» потерпел минимальное поражение от «КуПС» — 1:0. По итогам двухматчевого противостояния оргеевский клуб вылетел в Лигу конференций, где во втором квалификационном раунде сыграет с проигравшей командой пары «Ноа» — «Будучност».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Скриншот

Депутат от PAS: «Криптовалюту в Молдове планируют легализовать в 2026 году»

К 2026 году в Молдове планируют полностью легализовать криптовалюту и разработать четкую правовую базу для ее использования. Об этом в эфире программы NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким заявил депутат правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Дориан Истратий.

По его словам, изменения будут приняты на основе европейского регламента MiCA (Markets in Crypto-Assets), который в Евросоюзе вступил в силу в декабре 2024 года.

«В 2026 году мы должны решить этот вопрос и легализировать этот актив, потому что люди все равно его покупают», — сказал Истратий.

Сейчас операции с криптовалютой в Молдове осложнены: для покупки цифровых активов требуется открытие отдельного отслеживаемого счета.

«Это усложняет процесс, и не все банки сразу были готовы открывать такие счета. Есть риски: офшоры для покупки голосов на выборах, финансирование терроризма и другие нелегальные схемы. Все это — угроза безопасности страны. Поэтому банкам сейчас действительно сложно работать в этих условиях», — пояснил Истратий.

Депутат отметил, что новый закон упростит правила работы с криптовалютами как для пользователей, так и для банков. По его словам, власти разрабатывают изменения совместно со Службой по борьбе с отмыванием денег, Национальным банком и Службой информации и безопасности.

«Во всем мире эта технология — блокчейн — пока недооценена. Я думаю, у нее есть будущее, но это уже тогда, когда все будет четко регламентировано», — добавил депутат.

По словам Истратия, после вступления закона в силу операции с криптовалютами в Молдове «станут более доступными и прозрачными — как в странах Европейского союза и Румынии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!


IPN

«Это еще один гвоздь в гроб демократической Европы». Фуртунэ намерена обжаловать санкции ЕС против нее

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ собирается обжаловать в Европейском суде введенные против нее Евросоюзом санкции из-за дестабилизации ситуации в Молдове.

«Сегодня мы видим преднамеренное разрушение всего, что мы любили в Европейском союзе. Группы в Брюсселе решили бесстыдно и открыто, следуя колониальным традициям, самостоятельно выбрать, кто будет руководить нашей суверенной страной. Они уже сделали это в Румынии и, ошеломленные безнаказанностью, осмелели. Хочу предупредить своих европейских коллег: каждое подобное действие — это еще один гвоздь в гроб того, что когда-то называлось свободной и демократической Европой», — написала в соцсети Фуртунэ.

Она заявила, что оспорит решение Совета от 15 июля в Суде ЕС.

«Тем более что на уровне Суда Европейского союза отработана практика в отношении неправомерного применения санкций против молдавских политиков, основанного на слухах карманных СМИ режима, с целью их политического подчинения. Суверенитет принадлежит молдавскому народу, и судить нас может только народ Молдовы», — сказала Фуртунэ.

***

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 7 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора. В него вошла и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Что будет в Молдове с криптовалютой? Почему перестанут эвакуировать автомобили? / «Есть вопросы» к Дориану Истратию

Почему в Кишиневе станут намного реже эвакуировать автомобили, когда в Молдове легализуют операции с криптовалютой, и что будет с молдавской экономикой в ближайшие годы? Эти и другие темы Николай Пахольницкий обсуждает с депутатом правящей партии «Действие и солидарность» Дорианом Истратием в очередном выпуске подкаста «Есть вопросы».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!







Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: