NM/Марина Шупак

Если осень хочется, то можно. Выборы мэров в Кишиневе и Бельцах могут совместить с парламентскими


Выборы новых мэров Кишинева и Бельц могут пройти в один день с парламентскими выборами осенью 2018 года. Такой сценарий, по информации NM, обсуждают в Демпартии. О возможности совмещения местной и республиканской кампании говорят и в Партии социалистов. Из разъяснения, с которым выступил ЦИК, можно сделать вывод, что законный механизм отложить выборы в Кишиневе и Бельцах до осени при желании найдется. Дополнительным аргументом в пользу такого варианта станет экономия бюджетных средств.

О том, что в политических кулуарах обсуждаются варианты совместить выборы мэров в Кишиневе и Бельцах с парламентской кампанией, NM стало известно сразу от нескольких источников в Демпартии и Партии социалистов. При этом, если социалисты говорят о возможности организовать голосование в мае, то демократы склоняются к проведению объединенных выборов осенью.

newsmaker.md/rus/novosti/dazhe-v-strane-plahotnyuka-nelzya-otmenit-matematiku-kogda-v-kishineve-i-beltsah-p-36210

Сторонники такого сценария приводят несколько аргументов в пользу этого варианта. Во-первых, отсрочка выборов в Кишиневе и Бельцах даст дополнительное время на подготовку к кампании. В такой подготовке, по мнению экспертов, более других заинтересована Демпартия, для которой отставка мэров двух крупнейших городов Молдовы стала неожиданностью, нарушившей их планы.

Во-вторых, это позволило бы сэкономить бюджетные средства. В случае проведения выборов в Кишиневе и Бельцах 20 мая (в этот день пройдут досрочные местные выборы в некоторых других населенных пунктов), мэры получат мандат всего на год. А летом 2019 года понадобится проведение новых выборов.

Решением, которое, по информации NM, обсуждают в Демпартии, может стать принятие изменений в избирательное законодательство, которое позволило бы избрать осенью градоначальников с полноценным мандатом на весь срок. И таким образом избежать лишней предвыборной кампании.

Проблема в том, что по действующему избирательному законодательству досрочные местные выборы в населенных пунктах, где появились вакансии, следует организовать 20 мая. На этот день в нескольких регионах уже назначено голосование. Но ЦИК не торопится объявить на этот день выборы в Кишиневе и Бельцах.

В среду Центризбирком опубликовал сообщение, в котором разъясняет свою позицию на этот счет. Из аргументов ЦИК можно сделать вывод, что при желании можно найти законный механизм не проводить выборы в Кишиневе и Бельцах в мае.

ЦИК, в частности, указывает на положения ст. 150 Кодекса о выборах. Там говорится, что дату новых выборов назначает Центризбирком в течение не более чем 30 дней с момента «констатации обстоятельств», связанных с отставкой мэра, и не менее чем за 60 дней до даты выборов.

Официальные сообщения от муниципальных советов Кишинева и Бельц поступили в ЦИК соответственно 19 февраля и 20 февраля. Таким образом, если Центризбирком воспользуется всем отведенным временем для рассмотрения вопроса о назначении даты новых выборов, отложив решение на последний день, то может «не уложиться» в срок для их проведения 20 мая.

Согласно той же ст. 150, местные выборы можно проводить не чаще, чем дважды в год – весной и осенью. Таким образом, если выборы в Кишиневе и Бельцах не будут назначены на 20 мая (когда уже назначены выборы в пяти других населенных пунктах), их перенесут на осень. В этом случае их могут назначить на вторую-третью неделю ноября. Тогда же могут состояться парламентские выборы.

Другой ключевой тезис, на который указывает ЦИК, касается финансирования выборов. В комиссии отмечают, что средства на проведение выборов в Кишиневе и Бельцах не предусмотрены в бюджете. Для их проведения парламент должен своевременно внести изменения в главный финансовый документ на 2018 год. Лишь после этого в ЦИКе смогут принять решение провести местные выборы. При этом в Центризбиркоме обещают, что они намерены соблюсти «законные сроки рассмотрения».

В случае с недавним референдумом об отставке мэра Кишинева парламент оперативно выделил деньги на его организацию. Однако, нет гарантии, что так произойдет и с нынешними выборами. Контролируя парламентское большинство, Демпартия теоретически может затянуть рассмотрение этого вопроса. А экономия бюджетных средств может стать важным и понятным гражданам аргументом для обоснования переноса выборов.

Что касается внесения изменений в избирательное законодательство, то препятствием теоретически могли бы стать рекомендации Венецианской комиссии (ВК). Эксперты ВК обычно не рекомендуют изменять законодательство о выборах менее чем за год до голосования. Но, если изменения не изменяют «правила игры», а улучшают выборный процесс, то это условие могут не принять во внимание. Тем более, что у молдавских властей уже есть опыт игнорирования куда более важных рекомендаций ВК.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Дело о подкупе избирателей: После обысков на севере Молдовы задержали двух человек

По итогам обысков, проведенных на севере Молдовы в рамках расследования дела о подкупе избирателей и незаконном финансировании партий, задержали двух человек. Об этом вечером 4 сентября сообщил Генеральный инспекторат полиции.

По версии следователей, группа лиц, действуя в интересах преступной организации Илана Шора, подкупала избирателей в преддверии парламентских выборов. Деньги переводили через мобильное приложение PSB российского «Промсвязьбанка», находящегося под международными санкциями.

В ходе обысков правоохранительные органы изъяли у подозреваемых деньги в различных валютах, мобильные телефоны, ноутбуки, банковские карты, документы и черновики, а также списки людей и автомобилей, якобы задействованные в организации протестов.

Кроме того, в ходе расследования установили, что через группы в Telegram члены организации получали указания от кураторов в России о распространении фейковой информации в социальных сетях.

Напомним, что 2 сентября полиция провела более 60 обысков на юге страны в рамках того же дела. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

***

Илан Шор бежал из Молдовы в 2019 году. Некоторое время он жил в Израиле, но сейчас находится в Москве, где основал блок «Победа». В него вошли подконтрольные ему молдавские партии: «Шанс», «Возрождения», «Альтернативная сила спасения Молдовы» (FASM) и Victoria.

В апреле 2023 года Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила Шора к 15 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в мошенничестве и отмывании денег в особо крупном размере.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: