rbc.ru

ЕСПЧ обязал Молдову выплатить €2,5 тыс. неправительственной организации. Мэрия Кишинева помешала ей провести антидискриминационную кампанию

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Молдову виновной в нарушении десятой статьи Европейской конвенции о защите прав человека. В пресс-релизе ЕСПЧ говорится, что местные власти Кишинева нарушили свободу выражения мнения, а молдавские суды недостаточно эффективно подошли к инциденту. Суд обязал Молдову выплатить €2,5 тыс. неправительственной организации (НПО), которая пожаловалась в ЕСПЧ.

Как рассказали в ЕСПЧ, инцидент произошел в 2011 году. Тогда НПО «Национальный совет молодежи Молдовы» и еще несколько неправительственных организаций создали Коалицию против дискриминации. В рамках антидискриминационной кампании НПО планировали разместить на рекламных щитах в Кишиневе постеры, информирующие о запуске первой бесплатной телефонной горячей линии по вопросам дискриминации в Молдове. На постерах изобразили карикатуры мужчин, которые держатся за руки, чернокожего мужчину, беременную женщину, человека в инвалидном кресле и пару ромов.

В конце декабря 2011 года заместитель мэра Кишинева создал рабочую группу, чтобы рассмотреть мнения общества об этой рекламе. Рабочая группа запросила мнение у представителей сообществ, изображенных на постерах. Ассоциация ромов и Альянс организаций для людей с ограниченными возможностями заявили, что они против размещения этих постеров.

Заместитель мэра отказал Коалиции против дискриминации в размещении постеров, порекомендовав «соблюдать основные принципы рекламы». Он отметил, что в соответствии с молдавским законодательством, реклама «не должна причинять моральный, духовный или психологический вред». Коалиция обратилась в Национальное агентство защиты конкуренции, который не нашел в рекламе никаких нарушений. В агентстве порекомендовали учесть мнение двух НПО, которые выразили несогласие с такой рекламой.

НПО «Национальный совет молодежи Молдовы» в феврале 2012 года подала иск против мэрии Кишинева и потребовала разрешить разместить постеры. Апелляционная палата посчитала иск «необоснованным», а Высшая судебная палата отклонила апелляцию.

«Позиция внутренних судов складывалась из мнения двух НПО, с которыми консультировались власти Кишинева. Прислушиваясь только к мнению этих двух организаций суды игнорировали общей контекст (…) и недостаточно эффективно подошли к рассмотрению дела. Это ключевой фактор, который подтверждает отсутствие весомых причин для вмешательства в действия НПО», — говорится в заявлении ЕСПЧ.

Судьи ЕСПЧ отметили, что что постеры были не коммерческой, а социальной рекламой. В заявлении Европейского суда по правам человека также говорится, что цель кампании заключалась в защите прав человека и продвижении бесплатной горячей линии. Судьи пришли к выводу, что карикатуры, изображенные на постере, не использовались для оскорбления или насмешки над уязвимыми группами населения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Личная жизнь не должна становиться политическим оружием». Кандидат от PAS на выборах Анастасия Никита ответила на критику

Серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе Анастасия Никита, которая на предстоящих парламентских выборах будет баллотироваться в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS), публично отреагировала на волну критики после заявления о своем участии в выборах. Спортсменка заявила, что столкнулась с необоснованными обвинениями в свой адрес из-за решения заняться политикой, и призвала уважать личные границы.

«Личная жизнь не должна становиться политическим оружием или темой для сплетен. Я всегда была и остаюсь человеком, который ценит открытость, но считаю, что есть границы, которые нельзя переходить. Снаружи мы можем казаться сильными, но внутри каждый ведет свою борьбу. Эти переживания не видны, но они причиняют боль. Мы все проходим через выборы и испытания, как и другие люди, и не стоит осуждать, особенно не зная всей правды», — написала Никита в соцсетях.

Спортсменка также поблагодарила тех, кто «понимает и выбирает уважение», и отметила, что идет в политику с искренним желанием «менять страну к лучшему».

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».

После этого спортсменка столкнулась с волной критики в социальных сетях.

Пользователи резко отреагировали на решение Анастасии Никиты участвовать в парламентских выборах. Они также напомнили о публикации, в которой спортсменка предлагала лишать румынского гражданства тех, кто голосует против европейской интеграции, и депортировать молдаван из диаспоры с аналогичной позицией. Некоторые сочли такие заявления нарушением демократических принципов и посчитали их недопустимыми для будущего депутата парламента.

Спикер парламента и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу заявил, что у каждого есть право на мнение, но не стоит пренебрегать правом граждан на гражданство другого государства. Так он прокомментировал заявление Анастасии Никиты — спортсменки и кандидата от PAS на предстоящих парламентских выборах. После конституционного референдума о евроинтеграции она предлагала лишить румынского гражданства тех, кто проголосовал против.

«Возможно, мы должны быть осторожны, когда граждане Молдовы, у которых есть и румынское гражданство, проявляют антирумынскую позицию. (…) Нельзя с одной стороны, извините за выражение, паразитировать на румынском гражданстве: получать пособия на детей, учиться в университетах, путешествовать, работать в странах ЕС — и в то же время выступать и действовать против румынского государства», — ответил Гросу.

Несколько членов PAS встали на защиту спортсменки. Вице-спикер парламента и депутат от PAS Дойна Герман осудила «вульгарную, сексистскую и подстрекательскую риторику» в публичном пространстве. Она напомнила, что Никита — признана на международном уровне: «Мы знаем ее систему ценностей. Мы гордились, гордимся и будем гордиться ею. Она — борец».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: