Facebook/ Igor Dodon

«Это было непростое время». В Кишиневе отпраздновали 25-летие Гагаузской автономии

Гагаузия 23 декабря отмечает 25-летие со дня принятия закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». В праздновании по случаю годовщины предоставления Гагаузии статуса автономии, которое прошло во Дворце республики, приняли участие президент Игорь Додон, спикер Зинаида Гречаная, премьер-министр Ион Кику и башкан Гагаузии Ирина Влах.

Кроме того, на мероприятии присутсвовали посол США Дерек Хоган, посол России Олег Васнецов, посол Китая Чжан Инхун, глава межпарламентской группы дружбы Турция-Молдова Мехмет Алтай.

Как отметил в своем выступлении Додон, совместная рабочая группа, состав которой недавно обновился, возобновила деятельность в парламенте. Он заверил, что «промульгирует пакет законов для Гагаузии только после того, как все вовлеченные стороны придут к консенсусу по этому вопросу».

Он также отметил, что впервые с момента обретения Молдовой независимости уроженцы Гагаузии широко представлены в правительстве, парламенте и в других структурах.

По словам башкана Ирины Влах, «с момента образования Гагаузской республики в 1990 году в течение пяти лет шла сложная и кропотливая работа над созданием законодательной базы автономии, разрабатывался и утверждался закон «Об особом правовом статусе Гагаузии».

«Это было непростое время и для Кишинева, и для Комрата. Но молдавскому и гагаузскому народу хватило терпения и мудрости мирным путем решить все спорные моменты и противоречия. Также очень важно, что проект закона еще на этапе разработки получил высокую оценку мирового сообщества», — заявила Влах.

Влах отметила, что, предоставив Гагаузии автономию, Молдова встала в один ряд с Италией, Великобританией, Финаляндией и другими странами, в которых автономии имеют укоренненую традицию. А на постсоветском пространстве, по словам Влах, «молдавский и гагаузский опыт решения конфликта тоже считают уникальным».

Напомним, что Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) ранее приостановили работу совместной группы с депутатами парламента Молдовы до тех пор, пока молдавский парламент не примет пакет «гагаузских законопроектов».  Додон ранее обещал, что законы примут до 23 декабря, когда будут отмечать 25-летие автономии. Но это было еще при коалиции с блоком ACUM, которая затем распалась. NM разбирался, почему Комрат выдвинул ультиматум Кишиневу, поможет ли это решению вопроса, и найдутся ли голоса для принятия «гагаузских законопроектов» при власти социалистов и демократов.

Facebook/ Igor Dodon
Facebook/ Igor Dodon
Facebook/ Igor Dodon
Facebook/ Igor Dodon
Facebook/ Igor Dodon
Facebook/ Igor Dodon

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Andrei Mardari

ПСРМ заявила, что не имеет отношения к раздаче денег на митинге: Это политическая провокация

Партия социалистов (ПСРМ) 26 июля отреагировала на сообщение полиции Молдовы о случаях получения денег за участие в митинге, организованном сегодня социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. После объявления правоохранителей партия опубликовала официальный пресс-релиз, обвинив полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции.

«Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.

Социалисты также пообещали провести внутреннее расследование.

Напомним, четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов (ПСРМ), Партия коммунистов (ПКРМ), партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля акцию в центре Кишинева. Участники акции собрались утром в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS» и «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: