(ФОТО) Кишинев может остаться без Триумфальной арки. За разрушение символа столицы никто не отвечает?

Триумфальная арка в Кишиневе — один из символов не только молдавской столицы, но и всей страны. Однако, если присмотреться внимательно, можно увидеть, что фундамент памятника осыпается, а его поверхность — в дырах от дюбелей и гвоздей после установки праздничной иллюминации.

«Если вовремя не начать реставрацию, Кишинев в ближайшие 50 лет может остаться без одного из главных памятников», — считает доктор архитектуры Серджиус Чокану. Подробнее об этом — в материале NM.

NewsMaker

Доктор архитектуры Серджиус Чокану обратил внимание на процессы, которые медленно, но верно ведут к разрушению Святых врат, расположенных в центре столицы, которые многие называют Аркой победы или Триумфальной аркой.

NewsMaker

«Разрушения начались не сегодня или вчера, это результат безответственного, равнодушного отношения к историческим памятникам на протяжении нескольких десятилетий. Например, в ходе ремонта или замены дорожного покрытия, асфальт или плитку устанавливали вплотную к устоям Святых врат.

Соответственно, влага из земли, прилегающей к памятнику, не имея возможности испаряться через толщу асфальта и плитки, дренирует через фундамент и стены Святых врат, образуя так называемые „высолы“, то есть происходит кристаллизация солей в поверхностной структуре камня. Это ведет к его разрушению: камень осыпается», — рассказывает доктор архитектуры.

Иными словами, в нижней части устоев Святых Врат происходят активные химические процессы, камень крошится и превращается в песок: вокруг устоев Врат видна мелкая крошкя — результат этих процессов.

Серджиус Чокану также обращает внимание на неправомерные работы, проводимые на историческом памятнике. Например, в случае образования трещин и сколов, их просто замазывают раствором на цементной основе.

NewsMaker

«Когда появляется такого рода проблема, применяют новые строительные материалы, ни химически, ни физически несовместимые с характеристиками исторических материалов . Камень — мягкий и пористый, а цемент — жесткий и водонепроницаемый. Кроме этого, при установке праздничного освещения, да и в других случаях,  в Святые врата вбивают штыри, дюбели, гвозди. Если присмотреться, то поверхность памятника в некоторых местах усеяна ржавыми гвоздями и изрешечена дырами. Кроме того, на памятнике растут лишайники — микроорганизмы, которые наносят ущерб структуре камня», — объясняет ученый.

Серджиус Чокану также обращает внимание на то, что, если завтра мэрия Кишинева решит выдать разрешение на проектирование и реставрацию памятника, у нее это не получится: Святые врата просто не фигурируют в кадастре.

«В кадастре числится только участок, на котором расположен памятник, но не сам объект исторического наследия. А как проводить реставрацию, если объект реставрации нигде не числится? Единственный юридический инструмент, благодаря которому памятник „существует“ — Реестр памятников РМ, охраняемых государством, от 1993 года», — заявил архитектор.

Ученый объясняет, что если не начать реставрацию сейчас, то через десяток-другой лет один из главных символов Молдовы может разрушится и исчезнуть.

NewsMaker

«Стоит отметить, что деградация памятников обычно начинается медленно, но с годами этот процесс ускоряется, Это и происходит последние тридцать лет. Если бы кто-то решился вколачивать дюбель в Триумфальную Арку в Париже или проводить другие работы без проекта и разрешения органов охраны наследия, то ему бы уже давно влепили огромный штраф и за его же счет отреставрировали памятник», — заключает Серджиус Чокану.

NewsMaker
NewsMaker

NM запросил комментарии министерства культуры, мэрии Кишинева и Агентства публичных услуг, в ведении которого находится служба кадастра, чтобы выяснить статус Триумфальной арки и возможность реставрации этого важного памятника. Мы опубликуем ответы, как только они появятся в распоряжении редакции.

***

Отметим, что Святые врата в Кишиневе — имеют охранный статус памятника. Их  возвели в 1840 году по проекту кишиневского городского архитектора Луки Заушкевича. В разные годы памятник носил разные официальные названия: Триумфальные врата, Арка Победы (в советское время), Святые врата.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Blocul Alternativa

Протест у ЦИК: блок «Альтернатива» заявил о попытке помешать его участию в выборах

Блок «Альтернатива» 17 июня провел протест у здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в Кишиневе. Участники акции выступили против проекта регламента о формировании избирательных блоков. По их мнению, новые правила могут помешать блоку участвовать в парламентских выборах этой осенью.

У здания ЦИК собрались несколько десятков сторонников и представителей блока «Альтернатива», в который входят партия мэра Кишинева Иона Чебана «Национальное альтернативное движение» (MAN), «Гражданский конгресс», партия бывшего премьера Иона Кику «Развитие и объединение Молдовы» (PDCM) и бывший генпрокурор Александр Стояногло.

Участника акции раскритиковали некоторые положения регламента. В документе прописаны требования к названию и символике блоков: они не должны совпадать или быть схожими с символикой других партий или электоральных конкурентов, включая партии, входящие в сам блок. То есть нельзя назвать блок в честь одной из партий или использовать ее символ. Кроме того, регламент ограничивает состав руководства блоков. В него не могут входить независимые политики, которые не состоят в партиях, образующих блок. Это же касается и списков кандидатов — в них смогут входить только члены партий-участниц.

Протестующие заявили, что эти положения внесли в регламент якобы по указанию правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), чтобы помешать блоку «Альтернатива» участвовать в парламентских выборах 28 сентября. В символике блока используют цвета логотипа MAN, а название «Альтернатива» напоминает название «Национального альтернативного движения». Кроме того, Александр Стояногло, несмотря на роль одного из лидеров, формально не входит ни в одну партию, участвующую в блоке.

«Вы стали теми, кто решил лишить народ Молдовы демократической альтернативы, запретив даже произносить это слово — „альтернатива“. […] Мы будем участвовать в парламентских выборах 2025 года вопреки всем нездоровым фантазиям лидеров режима», — заявил представитель партии MAN Виктор Прутяну.

Telegram/Blocul Alternativa

Тем временем Центризбирком собрался на заседание. Председатель комиссии Анжелика Караман прокомментировала протест блока «Альтернатива».

«Здесь, рядом, прошел протест по поводу вопроса, которого, по сути, нет в повестке дня. Как заявили участники акции, они выступают против принятия регламента о регистрации одного избирательного блока. Но сегодня мы не обсуждаем такой вопрос — речь идет о регламенте, который касается всех избирательных блоков, а не какого-то конкретного. Кто-то всеми силами пытается привлечь к себе внимание», — сказала она.

В итоге ЦИК утвердил новый регламент. Марк Ткачук, один из лидеров блока «Альтернатива» и партии «Гражданский конгресс», заявил, что из финальной версии документа исключили спорные положения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: