unian.net

Генштабы России и Украины могут провести переговоры о судьбе плененных под Луганском российских «бойцов ГРУ»


Вчера украинские силовики доставили в Киев двух человек, которых называют российскими военными, проходящими службу в 3-й отдельной гвардейской бригаде спецназначения ГРУ. Они задержаны 16 мая во время боя у города Счастье в Луганской области. В данный момент «по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации», сообщил российскому изданию «Коммерсантъ» источник в органах оперативного военного управления, комментируя информацию о двух пленных россиянах на Украине. Возможно, на уровне генштабов двух стран по этой теме «будут проведены отдельные переговоры», отметил он. В Кремле настаивают, что российских военных в этом регионе нет. 

Накануне Минобороны впервые прокомментировало эту тему — спустя сутки после сообщения Киева о задержании двух офицеров ГРУ в Луганской области. Официальный представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что захваченные СБУ в районе города Счастье граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 16 мая 2015 года «​​не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ», пишет РБК.

По его словам, российское силовое ведомство проверило информацию украинской стороны и установило, что Александров и Ерофеев ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. В ведомство обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой «выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», добавил он.

Конашенков подчеркнул, что Москва рассчитывает «на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева».

17 мая официальный спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что украинские силовики взяли в плен двух сотрудников ГРУ в районе города Счастье в окрестностях Луганска. Те, по данным Киева, якобы проводили разведку на украинской стороне линии разграничения в Донбассе. Первая реакция на сообщение Киева о задержании двух офицеров ГРУ прозвучала из самопровозглашенной Луганской народной республики. Заместитель командующего народной милицией ЛНР Сергей Козлов заявил, что попавшие в плен к украинцам в районе города Счастье являются ополченцами. Козлов назвал их имена — Александр Александров и Евгений Ерофеев, сказал, что они были ранены, и потребовал освободить их.

На следующее утро по поводу заявления Киева высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремль не намерен проверять слухи о задержании российских военных в Донбассе, так как их там не было и нет, и посоветовал обратиться с этим вопросом в Минобороны России.​ Ранее власти России неоднократно опровергали участие российских военнослужащих в украинском конфликте.

В Киеве в понедельник опубликовали видеозапись, на которой один из захваченных украинскими силовиками пленных на допросе признается в том, что якобы участвует в российской разведывательной миссии в Донбассе. По сообщению Reuters, раненый солдат представляется Александром Александровым и рассказывает, что служит по контракту в 3-й бригаде Главного разведывательного управления Минобороны России, которая базируется в Тольятти. Агентство подчеркнуло, что подтвердить личность человека на видео не удалось. На записи он рассказывает, как в составе группы из 14 человек он якобы осуществлял разведывательную миссию в районе Луганской области и был обнаружен украинскими военными.

Председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что Александрова и Ерофеева будут судить за участие в «террористической деятельности». По информации Reuters, их также обвинили в причастности к гибели украинского военнослужащего. Задержанные имели при себе оружие российского производства и были направлены на Украину с целью совершения преступлений против мирного населения и сил антитеррористической операции, отметил Наливайченко.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ukranews.com

Молдова, Украина и Грузия — в мировом топе по использованию криптовалют. Что это значит?

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге Молдова заняла 68 место из 151. NM рассказывает, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Как Молдова заняла два места в рейтинге?

Индекс адаптации криптовалют, который ежегодно составляет платформа Chainalysis, показывает, как люди в разных странах мира принимают криптовалюту и технологию блокчейна. Свежий индекс платформа опубликовала на этой неделе. В рейтинге анализировали данные 151 страны.

Согласно данным Chainalysis, Молдова заняла второе место в категории принятия криптовалют населением. На первом месте в этой категории Украина, на третьем — Грузия, на четвертом — Иордания.

Как отмечают авторы индекса, в этой категории совершенно иной набор лидирующих стран, чем в общем рейтинге: «Верхние позиции в этой категории занимают страны Восточной Европы, включая Украину, Молдову и Грузию, что отражает высокий уровень криптоактивности относительно размера их населения». Авторы индекса объясняют это «сочетанием экономической нестабильности, недоверия к традиционным финансовым институтам и высокого уровня технической грамотности в регионе». «Эти факторы делают криптовалюту привлекательной альтернативой как для сохранения капитала, так и для трансграничных транзакций, особенно в странах, сталкивающихся с инфляцией, войной или банковскими ограничениями», — говорится в исследовании Chainalysis.

При этом в общем глобальном рейтинге адаптации криптовалют Молдова заняла 68 место с показателем 0,034. Индекс адаптации рассчитывается на основе четырех субиндкесов: объем криптовалюты, полученный через централизованные сервисы (например, криптобиржи); объем розничных криптовалютных транзакций суммой до $10 тыс. через централизованные сервисы; объем криптовалютных транзакций профессиональными инвесторами (речь о суммах свыше $1 млн), а также децентрализованные-протоколы (DeFi).

«Чтобы рассчитать наши субиндексы, мы оцениваем объемы транзакций в разных странах для разных типов криптовалютных сервисов и протоколов, основываясь на данных о веб-трафике их сайтов. Мы понимаем, что данные о веб-трафике не идеальны, так как некоторые пользователи криптовалюты, вероятно, используют VPN и другие инструменты для сокрытия своего реального местоположения. Однако, учитывая, что наш индекс охватывает сотни милн криптовалютных транзакций и более 13 млрд визитов на сайты, можно предположить, что возможные ошибки в распределении объемов транзакций из-за VPN несущественны на фоне всего массива данных», — говорится в исследовании. Также Индекс делает поправку на уровень ВВП на душу населения.

На первом месте в общем Индексе адаптации криптовалют Индия, на втором — США, на третьем — Пакистан, на четвертом и пятом — Вьетнам и Бразилия. Украина занимает восьмое место в глобальном рейтинге, Румыния — 59.

Как отмечает специализированный Telegram-канал CryptoDigest Moldova (его ведет журналист Александр Гыскэ), «это несоответствие [68 и 2 место] показывает, что, хотя интерес и использование криптовалюты на индивидуальном уровне в Молдове одни из самых высоких в мире, сам крипторынок страны остается небольшим в абсолютных цифрах». В то же время, отмечает автор канала, «отсутствие четкой законодательной базы делает рынок уязвимым к рискам и злоупотреблениям, а специалисты обращают внимание на то, что Республика Молдова должна будет d 2026-2027 годах внедрить европейские регламенты MiCA [Markets in Crypto-Assets Regulation — законодательство ЕС в отношении криптовалюты], чтобы обеспечить прозрачность и защиту пользователей».

Что с рынком криптовалюты в Молдове?

В Молдове нет четкого регулирования криптовалюты. Официально в Молдове запрещена работа криптообменников. Несколько лет назад в Молдове работали несколько криптообменников, однако в 2022 году Нацбанк запретил платежным системам работу с криптовалютой, а затем парламент в 2023 году принял закон, запрещающий работу криптообменников.

Для физических лиц запрета на покупку криптовалюты нет, но, согласно закону «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», суммарный оборот не должен превышать 50 тыс. леев в месяц.
Это положение закона на практике сильно осложнило покупку криптовалюты напрямую: молдавские банки блокируют транзакции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: