Flickr/Pieter van Marion

Горячие языки. Минутный ролик о водителе и полицейском показал лицо молдавского общества


Видеоролик, на котором полицейский отказался говорить с водителем на русском языке, стал главной темой в Молдове, вызвав горячие споры в соцсетях. Комментарии и полемика порой переходили в откровенные речи ненависти и разжигание межнациональной розни. Эксперты говорят, что по закону полицейский должен был ответить по-русски. Но куда большая для Молдовы проблема — дикость и нетерпимость в обществе, готовая выплеснуться в любой момент и по любому пустяку.

Инцидент произошел в субботу, 12 нваря, в Чимишлийском районе. Сотрудник патрульной полиции остановил автомобиль жителя Вулканешт и потребовал предъявить документы. Водитель сказал полицейскому, что не понимает румынского, и попросил говорить с ним на русском. Полицейский отказался, отметив, что «русский язык понимает, но говорить на нем не обязан».

Дозвониться в полицию, чтобы получить комментарий по этому поводу, NM не удалось.

Видео с инцидентом опубликовал в понедельник 14 января, портал Gagauzinfo.MD. Затем ролик опубликовали другие СМИ и сообщества в соцсетях.

Ролик вызвал большой резонанс. Очень быстро соцсети наводнили сотни комментариев: пользователи эмоционально обсуждали, кто из участников инцидента прав. Многие встали на сторону полицейского. Его хвалили за проявленную твердость и писали, что все жители Молдовы должны знать государственный язык.

К видеозаписи было много грубых и агрессивных комментариев: русскоязычных сограждан сравнивали с животными и предлагали уехать в Россию. Не редкостью были и откровенные речи ненависти, разжигание межнациональной розни и призывы к расправе.

В одном из комментариев «мразей», не знающих государственный язык, предлагали «расстреливать на месте».

Часть пользователей встали на сторону водителя. «Если представитель закона не уважает гражданина страны, о чем вообще речь, „оамень бунь“?!», — написал один из комментаторов.

Пользователи выражали обеспокоенность за будущее своих детей и писали, что они не виноваты, что родились «болгарами и гагаузами». Кто-то сыронизировал, что водителю надо было говорить на гагаузском языке. Некоторые все же отметили, что государственный язык стоит выучить.

Были и те, кто грубо отозвался о полицейском. «Мочить на месте, уверен другие сразу вспомнят русский язык», — предложил один из комментаторов.

Некоторые пользователи призывали не усиливать межнациональную рознь. «В нашем многонациональном государстве все так устроено, чтобы люди ненавидели друг друга, чтобы готовы были глотки друг другу перегрызть, если ты говоришь не на том языке, пишешь, поешь, читаешь, смотришь не те каналы!», — написал один из пользователей.

Но на фоне лавины агрессивных комментариев такие призывы к гражданскому миру оказались в явном меньшинстве.

Эксперт по правам человека, бывший глава Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека в Молдове Вячеслав Балан поделился видео на своей странице в Facebook. И прокомментировал: «Кто хочет узнать, почему в Молдове плохо устроены дела, и почему Молдова не Европа, читайте комментарии к посту о нарушении, которое допустил полицейский. Люди не представляют, что значит равенство, недискриминация и уважении к другим. Люди с племенными взглядами хотят в Европу».

Председатель Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Ян Фельдман в беседе с NM отметил, что по закону полицейский должен был ответить на русском. «Есть закон о правах национальных меньшинств, который говорит о том, что гражданин выбирает язык общения — русский или румынский — с органами государства и власти», — сказал он.

Также Фельдман считает, что СМИ должны удалять комментарии, которые «продвигают негативные этнические стереотипы и пропагандируют ненависть к различным миноритарным группам, в том числе, этническим». «СМИ отвечают за то, что происходит на их сайтах. Совет неоднократно высказывался о том, что модерирование комментариев — одна из их задач», — отметил Фельдман.

Отметим, что специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Рита Ижак в 2017 году призвала правительство Молдовы «удвоить усилия для того, чтобы гарантировать возможность по собственному выбору обращаться в государственные учреждения на государственном языке, русском языке или на языке меньшинств».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

zdg.md

Экс-депутата Владимира Андронаки поместили под арест на 30 суток

Бывшего депутата от Демпартии Владимира Андронаки, фигурирующего в дело об отмывании денег в особо крупном размере, поместили под предварительный арест на 30 суток. Такое решение принял суд Кишинева сектора Чеканы.

Прокурор Николае Бусуйок заявил журналистам, что правоохранители возобновили расследование, начатое в 2021 году, после того как в августе 2025 года собрали новые доказательства и допросили свидетелей.

Расследование касается событий 2014 года. Как уточнил прокурор, речь идет о двух эпизодах отмывания денег. В первом случае Андронаки якобы отмыл через посредников $360 тыс., во втором — $100тыс. При этом он отказался отвечать на вопрос, связано ли это дело с кражей миллиарда долларов из трех молдавских банков.

Прокурор также сообщил, что ходатайствовал об аресте обвиняемого, так как существует риск, что Андронаки будет уклоняться от правосудия, уничтожит доказательства или повлияет на свидетелей.

***

Владимира Андронаки, одного из приближенных беглого олигарха Владимира Плахотнюка, задержали 2 ноября 2022 года при въезде в Молдову из Украины. Как позже пояснили в Антикоррупционной прокуратуре, Украина объявила Андронаки нежелательной персоной и выслала из страны. В свою очередь адвокаты экс-депутата заявили, что Андронаки якобы похитили из Украины и передали молдавским властям.

До 19 апреля 2023 года Андронаки находился под предварительным арестом в тюрьме № 13. Позже его перевели под домашний арест, а затем освободили «под личное поручительство».

Сам Андронаки утверждает, что невиновен, а все обвинения против него ― политический заказ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: