novostipmr.com

Итоги дня: о ДТП с участием президентского кортежа, нейтральных автономерах и о том, как из Молдовы попасть в тюрьму


За последние несколько дней Молдова дважды стала поставщиком громких новостей для мировых СМИ. Речь идет о странной и скоропалительной высылке турецких учителей и ДТП с участием президентского кортежа, которое произошло в минувшее воскресенье. В ДТП пострадали мать и сын Додона, сотрудники госохраны и водитель грузовика, врезавшегося в автомобиль президента. По факту ДТП открыто уголовное дело. В числе причин аварии рассматривается и версия покушения. Такое предположение сразу после аварии высказали некоторые представители ПСРМ. 

Более удивительной в этой ситуации (или уже предсказуемой для нашего общества) стала реакция на ДТП в соцсетях. Многие недоброжелатели Додона не скрывали радости и откровенно злорадствовали в этой связи. Канду объяснил это «моральным кризисом» и предложил всем «оставаться людьми, независимо от симпатий и антипатий». 

Главное об этой аварии, которая успела за сутки обрасти противоречивой информацией, версиями и теориями, NM рассказал в материале «ДТП с политическим исходом»

О скандале вокруг выдворения турецких учителей.  Стало известно, что  они находятся в турецкой тюрьме. Адвокаты к тому же утверждают, что их вывезли по поддельным документам. Молдавские власти, однако, настаивают, что их задержание и высылка прошли с соблюдением законодательства. NM сформулировал пять важных вопросов, которые возникают в связи с этим инцидентом, и обсудил их с юристами и правозащитниками. Об этом — в материале «Из Молдовы — в тюрьму»

В ЕС, комментируя NM высылку турецких учителей, сообщили, что обеспокоены тем, что это было сделано непрозрачно. 

О другом. В Приднестровье сегодня вручили  приднестровским автовладельцам первые номерные знаки нейтрального дизайна. Вручал лично спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини, который назвал это историческим событием. 

Филип предложил сократить число студентов, получающих стипендии, и ощутимо увеличить сами стипендии. 

А в столичном мунсовете сегодня обсуждали, как решить проблему нехватки кадров в детсадах. Предложения такие: принимать на работу в детсады студентов колледжей и профшколы, а питание в детсадах, где нет поваров, обеспечить с помощью кейтеринга. 

Наш новый лонгрид «Кто в поле хозяин» — о 6,5 тыс. га сельхозугодий на левобережье, спор вокруг которых Кишинев и Тирасполь вели с конца 90-х годов. Месяц назад, по информации молдавских властей, дубоссарские фермеры, наконец, получили доступ к своим участкам на левом берегу. NM побывал в Дубоссарском районе, пообщался с фермерами и выяснил, как обстоят дела с этими землями, начали ли их обрабатывать, и можно ли считать этот вопрос закрытым. 

И в завершение — о нашем новом проекте «Школа NM для региональных журналистов». Кто и как может в нее записаться, можно узнать тут

Другие новости дня можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNFPA

Перчун о закрытии школ в Молдове: «Нельзя превращать детей в заложников политических интересов»

Министр образования Дан Перчун раскритиковал политиков, которые «используют тему оптимизации школьной сети для манипуляций». Он подчеркнул, что районные советы всех партий сами принимают решения о реорганизации школ, «опираясь на демографическую ситуацию, а не на политические интересы».

«Правда в том, что решения о школьной сети принимают районные советники всех партий, исходя из демографической ситуации и из стремления обеспечить детям доступ к качественному образованию. Тем не менее некоторые политики предпочитают превращать эту тему в инструмент манипуляции, спекулируя эмоциями родителей и игнорируя реальное положение дел в школах», — написал министр.

Также он указал на «серьезные кадровые проблемы», с которыми сталкиваются школы.

«Мы ждем того момента, когда какой-нибудь социалистический депутат отправит своего ребенка в учебное заведение, где один учитель вынужден преподавать шесть дисциплин. Во многих населенных пунктах это суровая реальность — а не предвыборная история», — написал глава минобразования.

По словам Перчуна, консолидация школьной сети должна оставаться «профессиональным и прагматичным процессом, а не предметом политической борьбы».

«Оптимизация школьной сети не должна быть политизирована. Нельзя превращать детей в заложников политических интересов тех, кто на самом деле не проявляет подлинной заботы о качестве образования, а думает лишь о политическом капитале, который может извлечь», — заявил министр.

Перчун подчеркнул, что система образования нуждается в ответственных решениях, а не в искусственно созданных скандалах. «Наши дети заслуживают современные школы, хорошо подготовленных учителей и образовательную систему, которая действительно даст им шансы на будущее», — написал министр.

***

За последние пять лет в Молдове закрыли или реорганизовали более 50 школ. Анализ издания Ziarul de Gardă показал, что больше всего учебных заведений перестали работать в 2022 и 2024 годах — по 13 в каждый из этих годов.

В 2020 и 2021 годах в Молдове ежегодно закрывали по пять школ. В 2022 году ситуация резко изменилась, когда районные власти ускорили процесс реорганизации малых учебных заведений. В итоге в 2022 году закрыли 13 школ, в 2023 — 10, а в 2024 — еще 13.

Анализ ZdG показал, что по числу районных советов, закрывших школы за последние пять лет, лидирует Партия социалистов (ПСРМ). За этот период советы с большинством ПСРМ приняли решения о закрытии 14 школ, партия «Действие и солидарность» (PAS) — 11, блок ACUM — пяти, Демократическая партия — двух, а «Наша партия» — одной. В остальных 20 случаях решения принимали районные советы со смешанным составом.

26 ноября Партия социалистов (ПСРМ) потребовала ввести мораторий на закрытие школ и провести аудит системы образования. Депутат Алла Пилипецкая привела в пример ситуацию во Флорешском районе, где планируют закрыть школы в четырех селах. По ее словам, это решение затронет около 370 учеников и более 90 учителей.

Ранее, 25 ноября, министр образования Дан Перчун заявил в эфире Rlive, что на уровне районных советов решения о реорганизации учебных заведений обычно принимают после консультаций с несколькими партиями.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: