Reuters

Итоги дня: о продаже Air Moldova, беспротестных протестах социалистов и о том, кто и как подпитывает ненависть в Молдове


Депутаты сегодня утвердили дату очередных парламентских выборов и ушли на заслуженный летний отдых. Выборы пройдут 24 февраля, то есть практически в последний день установленного законом срока. Детали — тут

Запад тем временем продолжил критиковать правящее большинство за принятый накануне проект налоговой реформы, которая подразумевает, в том числе, амнистию капитала. Вслед за МВФ и посольством США недовольство этим законом высказали делегация ЕС и Всемирный банк. При этом все западные партнеры недвусмысленно говорят, что эта налоговая реформа противоречит программам финансирования Молдовы (то ли пугают, то ли намекают, что его могут приостановить).

С особо интересным заявлением на тему скандальной реформы выступил Комитет по борьбе с отмыванием денег при Совете Европы. Там очень удивились информации в некоторых молдавских СМИ (подконтрольных демократам) о том, что эксперт Комитета положительно оценил эту реформу. В Комитете завили, что с ними никто на этот счет не консультировался. 

А Додон сообщил, что социалисты организуют осенью массовые протесты. Правда, протестовать на этих протестах, по словам Додона, никто не будет. Это будет такая разъяснительная работа для населения, чтобы оно, наконец, поняло, кто им правил последние девять лет. 

Правительство тем временем выставило на продажу государственную авиакомпанию Air Moldova. За смешную цену — 48 млн леев при уставном капитале 300 млн леев. Столь низкую цену объяснили большими долгами компании. У экспертов другое мнение. Подробности — в материале «Air Moldova улетает по дешевке»

Коротко. Госгарантию по банковским вкладам могут увеличить до 50 тыс. леев. Телеканал TV8 сообщил, что уходит на месяц в вынужденный отпуск из-за финансовых трудностей. У выпускников появится платная попытка пересдать БАК. 

И в завершение — колонка Марина Шупак «Злоба дна» — о том, кто и как подпитывает ненависть в Молдове. Речь идет о посте в Facebook научного сотрудника Института истории Академии наук Молдовы, экс-министра и одного из лидеров недавно созданного протестного «движения национального сопротивления» Октавиана Цыку. При чем здесь Илан Шор, «паскуды и мыши», которых надо давить и душить, а также «русофонские бабы», «вилы и топоры» и «самый главный еврей», можно узнать, прочитав колонку. 

О погоде. Дожди-дожди.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Нестеровский требует депутатскую зарплату, компенсации и надбавки. Сбежавший депутат судится с парламентом

Сбежавший депутат Александр Нестеровский, приговорённый к 12 годам лишения свободы, подал в Апелляционную палату жалобу против парламента Молдовы. Он требует выплатить ему зарплату, компенсации и надбавки, которые были временно приостановлены после того, как он перестал посещать пленарные заседания в 2023 году.

В мае 2023 года председатель парламента Игорь Гросу издал распоряжение, согласно которому с того же месяца выплата зарплаты, компенсаций и надбавок депутату Александру Нестеровскому была приостановлена из-за его отсутствия на пленарных заседаниях. В документе указывалось, что выплаты будут возобновлены только после возвращения депутата к законотворческой деятельности.

Таким образом, Нестеровский не получал зарплату, компенсации и надбавки до января 2024 года.

В марте 2024 года Александр Нестеровский подал в суд на парламент, потребовав аннулировать распоряжение, подписанное Игорем Гросу, и обязать законодательный орган выплатить зарплату, компенсации и надбавки за период с мая 2023 по январь 2024 года. 12 марта 2025 года суд Кишинёва, сектор Буюканы, рассмотрев дело, отклонил иск депутата как необоснованный.

***

31 марта директор Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяца заявил, что Нестеровский находится в Приднестровье и что «Российская Федерация помогла ему уклониться от заключения». По словам главы СИБ, Нестеровского вывезли на автомобиле с дипломатическими номерами Российской Федерации в регион, не контролируемый конституционными властями Молдовы. В тот же день, 31 марта, президент Майя Санду заявила, что власти Кишинёва обратились к Тирасполю с просьбой передать депутата Александра Нестеровского на Правый берег. В свою очередь, Тирасполь заявил, что не располагает информацией о пребывании Нестеровского в Приднестровье, а Посольство Российской Федерации в Кишинёве назвало сообщения о своём участии в побеге депутата «провокационными спекуляциями».

10 июля в эфире телепередачи депутат PAS, председатель парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп заявил, что Нестеровский покинул Приднестровье и находится в Российской Федерации


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: