Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о реформе прокуратуры, о будущих протестах и биологической тревоге в порту Джурджулешт


Начнем сегодняшний обзор с масштабного исследования NM. Как устроен телевизионный рынок в Молдове? Кто контролирует денежные потоки, и сколько зарабатывают владельцы телеканалов на рекламе? Кого из политиков интересуют инвестиции в медиа? А кто, наоборот, избавляется от активов? Ответы на эти вопросы вы можете узнать здесь

Собственники молдавских банков предпочитают не раскрывать о себе информацию. Центр Expert-Grup представил исследование о транспарентности в банковской сфере. Рейтинг не имеет отношения к вопросам финансовой стабильности. Но эксперты пришли к выводу, что разобраться в структуре акционерного капитала в большинстве банков нелегко. И лишь четыре банка из одиннадцати сообщают исчерпывающую информацию о владельцах.

Немецкий концерн DraexlMaier откроет в Молдове еще одно предприятие. Инвестиции составят €30 млн, будет создано 2500 новых рабочих мест. Сейчас на территории Бельцкой свободной экономической зоны работают два завода концерна, занимающегося производством комплектующих и электрооборудования для автомобилей. DraexlMaier работает в Молдове с 2007-го.

Тем временем минэкономики пообещало радикально упростить и ускорить выдачу разрешений на торговлю. Дело в том, что молдавская бюрократия всего за год способна отобрать у предпринимателей около полутора миллиона дней и десятки миллионов леев. Реформа позволит сократить время на получения авторизации с 60-70 дней до одного. Парламент должен утвердить соответствующий законопроект до 30 апреля.

А в мэрии Кишинева сегодня было шумно. На заседании муниципального совета протестовали строители, так что советникам даже пришлось объявлять перерыв. Поводом для акции протеста стал мораторий мунсовета на строительство. Под его действие попала стройка на Рышкановке, и рабочие тут же почувствовали сокращение зарплат. 

О политике. Парламент утвердил долгожданную реформу прокуратуры. О ней говорили около трех лет и власти, и внешние партнеры. Финальное чтение прошло гладко, без разногласий, споров и дебатов. Если ранее либеральные демократы жаловались на пакет поправок, которые могли изменить суть реформы, то в итоге сторонам удалось прийти к компромиссу. «Против» проголосовали только коммунисты, а социалисты в знак протеста покинули первое заседание весенней сессии. 

У социалистов — своя стратегия. Лидер партии Додон заявил, что на следующей неделе продолжатся массовые протесты. Во-первых, истекает срок ультиматума, выдвинутого оппозицией. Во-вторых, власть почти полностью проигнорировала требования Гражданского форума. Правда, сейчас в Молдове нет ни главы «Нашей партии» Усатого, ни председателя партии «Платформа Достоинство и правда» Нэстасе. Но социалисты готовы протестовать и в одиночку. 

С необходимостью продолжения давления на власть полностью согласен глава партии «Наш дом — Молдова» Петренко. Завтра суд рассмотрит ходатайство трех евродепутатов о безусловном освобождении «группы Петренко» под их личные поручительства. Интервью с политиком читайте тут

Новости короткой строкой. Национальный банк снизил базисную ставку на полпроцента — с 19,5% до 19%. Норма обязательных резервов не изменилась (35% от расчетной базы).

В Кагуле откроется одноименный промышленный парк. Он расположится на территории около шести гектаров, ожидаемый объем инвестиций составит 80 млн леев. Администрированием и развитием парка будет заниматься компания Sud-Invest Company. 

На следующей неделе в Кишинев приедет делегация «Газпрома». В ходе визита будут обсуждаться итоги 2015 года и деятельность поставщика на 2016-й.

В Джурджулештском порту объявлена биологическая тревога: член экипажа сухогруза, 39-летний гражданин Сирии скончался от неизвестной болезни. Экипаж судна сейчас находится на карантине. 

Президент Тимофти наградил орденом Почета главу Конституционного суда Тэнасе. Наградил «за вклад в процесс национального возрождения и за плодотворную организаторскую деятельность». 

На этом на сегодня все. А завтра уже пятница. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Американский активист Браун после конференции MEGA встретился с Додоном и Чебаном

Американский консервативный активист Брайан Браун, приехавший в Кишинев на конференцию Make Europe Great Again («Вернем Европе былое величие» — MEGA), встретился с лидером Партии социалистов (ПСРМ) Игорем Додоном и мэром столицы Ионом Чебаном.

Игорь Додон написал в социальных сетях, что вновь встретился со своим «давним другом Брайаном Брауном — председателем Международной организации по защите семьи».

«Мы обсудили текущую ситуацию в Молдове и в регионе, уделив особое внимание вопросам защиты и продвижения традиционных ценностей. Мы подтвердили нашу твердую приверженность укреплению института семьи как основы здорового общества», — написал Додон.

Брайан Браун, в свою очередь, написал на платформе X, что встретился с Ионом Чебаном и назвал его «лидером, которого либералы несправедливо атакуют».

«Горжусь тем, что провел время с мэром Кишинева Ионом Чебаном. Еще один лидер, которого либералы несправедливо преследуют. Европейские чиновники целятся в консерваторов и используют советские методы, чтобы наказывать оппонентов», — написал он.

Брайан Браун — американский консервативный активист, сооснователь и председатель Национальной организации в защиту брака. Он выступает против легализации однополых браков и активно поддерживает традиционные семейные ценности.

Отметим, что американский активист часто приезжал в Кишинев, когда Игорь Додон занимал пост президента. Как отмечает издание Europa Liberă Moldova, в тот период Додон всё чаще поднимал социально-консервативные темы — особенно борьбу с тем, что он и другие консерваторы называют «ЛГБТ-движением».

Браун стал одним из главных гостей Додона на Всемирном конгрессе семей — консервативном форуме, который прошел в Кишиневе в 2018 году.

* * *

28 июля организаторы международной конференции Make Europe Great Again, которая прошла в Кишиневе 28–29 июля с участием представителей консервативных партий, обвинили власти Молдовы в недопуске нескольких приглашенных спикеров. Среди них — чешский евродепутат Ондржей Достал и пресс-секретарь суверенистской греческой партии NIKI Димос Танасулас.

По словам организаторов конференции, Ондржея Достала задержали в кишиневском аэропорту 27 июля, объявили персоной нон грата и выслали из страны. Димосу Танасуласу тоже отказали во въезде.

NewsMaker запросил также комментарий у Пограничной полиции. Пресс-секретарь учреждения Илона Райляну заявила, что пограничники действовали строго в рамках закона. По ее словам, европейских политиков не пустили в Молдову, потому что они не выполнили условия, необходимые для пересечения границы.

Служба информации и безопасности Молдовы подтвердила запрете на въезд в страну нескольким политическим деятелям. По версии спецслужбы, они планировали участвовать в мероприятии, организованном подозрительными структурами, связанными с беглым олигархом Иланом Шором и финансируемыми из непрозрачных источников.

СИБ утверждает, что некоторые участники и организаторы «продвигают экстремистскую повестку и угрожают территориальной целостности и демократическому порядку в Молдове».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: