Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о результатах выборов в Приднестровье, согласии ЛДПМ на переговоры о правящем большинстве, незаконной стройке у посольства Франции в РМ и отставке прокурора Кишинева


Итоги понедельника начнем с двух печальных новостей.

Первая. Сегодня в Москве на 89-м году жизни скончался режиссер, сценарист и драматург Эльдар Рязанов.

Вторая. В воскресенье в результате несчастного случая погиб наш друг Андрей Панич. Ему было 34 года. О том, когда и где можно будет проститься с Андреем, мы сообщим дополнительно.

О молдавской политике.

Председатель Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что накануне ему позвонил друг из Брюсселя и посоветовал готовиться к досрочным парламентским выборам. Лидер либералов, однако, добавил, что сохраняет надежду. «Еще не все потеряно»,— сказал Гимпу. И не ошибся. Вечером стало известно, что либерал-демократы согласились участвовать на переговорах по формированию нового парламентского большинства и правительства.

Еще о ЛДПМ. Владимир Филат объявил сегодня голодовку.

Главный прокурор Кишинева Иван Дьяков сегодня на пресс-конференции объявил, что уходит из системы. Причина — в самой системе. Дьяков и раньше активно критиковал органы юстиции, он говорил о провале реформы прокуратуры. «Никому не нужна правда»,— сказал сегодня Дьяков.

О выборах в Приднестровье. Партия «Обновление», оппозиционная властям Приднестровья и финансируемая холдингом «Шериф», одержала уверенную победу на выборах в Верховный совет непризнанной ПМР. Она получила как минимум 31 из 43 депутатских мест. Евгений Шевчук, активно использовавший в предвыборной кампании админресурс против «Обновления», проиграл.

Обо всем. Сотрудники одного из столичных отделений Victoriabank были эвакуированы из-за подозрительного пакета. Позже выяснилось, что в пакете оказался аппарат для изготовления попкорна.

Директор компании Gas Natural Fenosa Сильвия Раду объявила сегодня, что покинет должность по собственной инициативе. Ее заменит уроженец Испании Хосе Луис Гомез Паскуаль. Последние три года он занимал должность менеджера по Молдове в испанском холдинге Union Fenosa.

Глава муниципального предприятия Apa-Canal Константин Бекчиев заявил сегодня, что предприятие может стать неплатежеспособным, если тариф на воду не будет повышен. Не так давно был повышен тариф на газ и электроэнергию, напоминаем.

И еще о столице. Посольство Франции уже второй год пытается добиться от властей Молдовы реакции на свои жалобы по поводу строительства многоэтажного дома практически у стен дипмиссии. Как выяснил NM, строительство к тому же ведется незаконно.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Veaceslav Ceban (RFE/RL)

Цель оправдывает PACCO. Почему после ухода Драгалин больше никто не вспоминает о слиянии прокуратур

Правящая партия PAS решила отложить или «похоронить» скандальный законопроект о слиянии двух спецпрокуратур и создании на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и оргпреступностью (PACCO). Его судьбу определит следующий состав парламента. Причины такого решения PAS не совсем ясны. Возможно, власти прислушались к критике проекта, а, возможно, верным оказалось мнение, что этот законопроект был нужен только для того, чтобы избавиться от Вероники Драгалин. NM разбирался в этом вопросе.

«Спрятали навсегда». Что с законопроектом?

Законопроект об объединении двух спецпрокуратур: Антикоррупционной (АП) и Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) депутаты от PAS представили в феврале этого года. Он предусматривает не просто объединение АП и PCCOCS, а их ликвидацию с созданием на их месте Прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (PACCO). При этом в PAS настаивали на срочной необходимости создания новой прокуратуры, поскольку обе действующие спецпрокуратуры провалили борьбу с массовым подкупом избирателей во время президентских выборов и конституционного референдума 2024 года. Однако в начале июля депутат от PAS Андриан Кептонар сообщил, что законопроект вынесут на голосование уже в парламенте следующего созыва.

«Мы передали его на изучение Венецианской комиссии (ВК), но ВК после этого еще не проводила заседаний. Соответственно, мы не получили никакого заключения», — сказал Кептонар, отметив, что новому парламенту не надо будет снова регистрировать законопроект.

Его бывшая коллега по партии, депутат Олеся Стамате, комментируя NM эту ситуацию, высказала мнение, что проект на самом деле не отложили, а спрятали навсегда: «У этого проекта была одна цель — убрать [с поста главы АП] Драгалин. Теоретически этим проектом может воспользоваться следующая власть, если вдруг им нужно будет поменять главу АП или PCCOCS».

Вероника Драгалин, напомним, подала в отставку с поста главы Антикоррупционной прокуратуры 19 февраля. Она заявила, что «чувствует ответственность перед гражданами, но решила поставить интересы страны выше любых других интересов и обязанностей». Тогда Драгалин выразила надежду, что ее уход в отставку остановит продвижение законопроекта о слиянии прокуратур.

«Хаос в системе». Что говорят эксперты

Юристы, с которыми поговорил NM, согласны, что решение отложить проект, вместо того чтобы полностью от него отказаться, создает множество проблем для прокурорской системы Молдовы. В частности, юрист Watchdog.md Александру Бот отметил, что, как показывает практика, от такого рода неопределенности в итоге выигрывают лишь те, кто рассматривает свою должность не как служение закону, а как источник личной выгоды.

«Изначально в этой реформе [прокуратур] не было четкой логики: ее преподносили как панацею против электоральной коррупции, хотя новая структура даже не заточена под эти задачи. Вместо укрепления правосудия мы получаем лишь дополнительную нестабильность, которая деморализует честных прокуроров (особенно на фоне веттинга), зато создает идеальные условия для тех, кто умеет извлекать выгоду из бюрократического беспорядка», — считает эксперт.

С ним согласен и адвокат Ион Кожокарь, по мнению которого, одновременное проведение двух глубоких реформ — веттинга и структурного слияния — создает «идеальный шторм» для системы правосудия. «Даже если цели благие, такая комбинация может ударить по самой сути независимости прокуратуры», — подчеркнул он.

По мнению Кожокаря, неопределенность, порожденная «подвешенным» законопроектом, создает уязвимость сразу на нескольких уровнях. Во-первых, веттинг, задуманный как инструмент очищения системы юстиции, в условиях нестабильности может превратиться в рычаг давления, заставляя прокуроров бояться не профессиональных ошибок, а «неугодности». Во-вторых, сама структурная реформа, продвигавшаяся властями без четкого понимания, как будет работать новая структура, открывает возможности для политического перераспределения влияния.

Эти опасения — не просто теория. Еще на этапе обсуждения законопроекта сама Антикоррупционная прокуратура назвала его «неминуемой и реальной угрозой национальной безопасности», которая поставит все расследования по делам о крупной коррупции «на паузу на неопределенный срок». Эксперты Института европейских политик и реформ (IPRE) подсчитали, что этот паралич мог продлиться не менее 60 дней, создавая риск того, что высокопоставленные обвиняемые выйдут на свободу из-за истечения сроков ареста.

Кожокарь считает, что пассивность властей в этом вопросе воспринимается не как нейтралитет, а как уклонение от ответственности. В результате у прокуроров и общества создается ощущение, что реформы движутся без ясной цели, а независимость правосудия — «это не правило, а временная опция».

В конечном счете заложниками этой институциональной нестабильности становятся обычные люди. «Если прокурор, ведущий дело о насилии или коррупции, будет неожиданно отстранен в результате веттинга или реорганизации, то жертва останется без защиты, а дело затянется или вовсе развалится. В таких условиях реформа, задуманная как шаг к справедливости, начинает работать против самой идеи справедливости», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: