Итоги дня: о том, как КС не решил, кто заменит президента, ликвидации госмонополии на лечение онкозаболеваний и уходе Dedeman


Конституционный суд, который правительство попросило указать, кто ненадолго заменит президента и подпишет указ о назначении министра обороны — Канду или Филип, решил оставить этот выбор за двумя кандидатами. При этом КС разъяснил обстоятельства, при которых оправдано временное исполнение обязанностей президента.

А генеральное собрание судей сегодня избрало новый состав Высшего совета магистратуры (высший орган судейского самоуправления). Самовыдвиженцы, раскритиковавшие работу ВСМ, в его состав не попали. И пообещали устроить протесты против давления на судей. О том. как выбирали членов ВСМ, можно почитать тут

Парламент тем временем проголосовал за увеличение зарплат руководству столичных претур — этого требовал закон «О статусе муниципия Кишинев». Теперь преторы будут получать больше министров и депутатов.

А накануне парламент поддержал ликвидацию госмонополии на лечение онкозаболеваний. Некоторые депутаты считают, что это приведет к выводу денег из государственного сектора медицины: как выразился социалист Владимир Односталко, государство отдает «золотую жилу в частные руки». В вопросе разбиралась Ольга Гнаткова. 

Столичные новости. В Кишиневе торжественно открыли полицейский участок, модернизированный на деньги посольства США и ООН. Судя по фото, все очень красиво и светло, даже детская игровая комната есть. Полицейские, правда, остались те же. 

За столичного мэра, отстраненного от должности на время следствия, заступились его коллеги из Европы: они считают, что расследование дела Киртоакэ проходит с нарушениями, и собираются об этом сообщить в Венецианскую комиссию. О положении кишиневского мэра они, наверное, узнали из молдавских СМИ. 

Киртоакэ тем временем очень возмущен решением румынской ритейл-сети Dedeman не строить торговый центр в Кишиневе. Киртоакэ обвинил левых мунсоветников, которым удалось «прогнать инвестора». Сам инвестор говорит, что устал бороться с «бюрократическими препонами», с которыми столкнулся в кабинетах столичной власти. Подробности этой истории и что говорят об этом мунсоветники и эксперты, можно почитать в материале «Строй кто стоит»

И такое известие. Молдова хочет экспортировать в ЕС больше пшеницы, ячменя, кукурузы, сахара, этилового спирта и некоторых видов ягод и фруктов. И попросила Евросоюз увеличить квоты на экспорт этих товаров. ЕС пока не ответил. 

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: