Итоги дня: о том, как Москва «открыла огонь» по Додону, чего ACUM ждет от социалистов, и что такое Ньюсмеёкер


Наша политика сегодня была такая. ACUM пригласил всех неподконтрольных Плахотнюку депутатов обсудить «деолигархизацию» страны. И еще раз заявил, что не будет вести никаких переговоров с Демпартией, ответственной за захват страны и экономических активов. 

Демократы после этого обвинили ACUM в провоцировании досрочных выборов, которые «ввергнут страну в глубокий социальный кризис». 

А Нэстасе в интервью «Коммерсанту» рассказал, что ACUM ждет от социалистов, и как «освободить страну от олигархов». По его словам, сейчас все зависит от Додона и ПСРМ. 

В Москве тем временем «объявили» последнее предупреждение Додону: один из главных рупоров Кремля, ведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев посвятил программу послевыборной ситуации в Молдове и заявил, что любая коалиция с «токсичным» Плахотнюком «смертельна» для Додона. О том, какой сигнал Москва шлет этим Додону и другим игрокам в Молдове и за ее пределами, — в нашем материале «Отравленное яблоко покатилось к Додону»

А депутат от ACUM Алайба продолжает делиться с народом всякой интересной информацией, к которой получил доступ вместе с депутатским мандатом. В этот раз он рассказал, как Moldindconbank стал доверенным банком парламента. 

Столичные новости. Кодряну решил уволить директора Центрального рынка и потребовал отставки архитектора Кишинева. Еще и.о. мэра потребовал очистить Долину Роз от «Владимирского централа». Претор Ботаники пообещал исполнить распоряжение. 

Киртоакэ, кстати, не оставляет мэрских амбиций: он не исключает, что будет баллотироваться на предстоящих местных выборах, чтобы исправить в Кишиневе «недостатки последних двух лет». 

А мы сегодня рассказали, почему ЕСПЧ отказался рассматривать жалобы из Молдовы на плохие условия в тюрьмах. А также о том, как в селах на юге Молдовы благодаря МИГам открываются сельские предприятия, чем они занимаются и откуда берут первоначальный капитал. 

Об украинских выборах. В первом туре никто из кандидатов не набрал 50% и 1 голос. Во втором туре выборов, который пройдет 21 апреля, бороться за кресло президента будут шоумен Зеленский и Порошенко.  Интересно, что большинство голосовавших на этих выборах в Молдове отдали предпочтение лидеру «Оппозиционного блока» Юрию Бойко, который считается главным пророссийским кандидатом в президенты Украины. 

И напоследок — забавная подборка «Ньюсмеёкер и другие». К 1 апреля мы решили прошерстить поисковые запросы и поделиться с вами полной подборкой вариаций на тему NewsMaker. Как только нас не называют — NevsMeker, newsMakres, newsmoker, ньюссейкер, ньюсмецкер и т.д.

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

schengenvisum.info

Румыния и другие страны ЕС с 12 октября начнут внедрять новую систему пограничного контроля: в том числе для граждан Молдовы

Румыния и другие страны Евросоюза с 12 октября начнут внедрять автоматическую систему регистрации въезда и выезда Entry/Exit System (EES), которая заменит привычные штампы в паспортах на биометрический контроль. Это коснется граждан третьих стран, включая Молдову.

Как сообщили 15 сентября в пресс-релизе Пограничной полиции Румынии, внедрение EES будет происходить постепенно, в течение максимум 170 дней.

Система заменит текущую ручную простановку штампа в паспорте и будет регистрировать имя путешественника, его биометрические данные (отпечатки пальцев и сканирование лица), а также дату и место въезда и выезда из ЕС. Сканы лица и отпечатки пальцев будут снимать раз в три года и будут действительны для нескольких поездок в течение этого периода.

Путешественники должны будут сканировать свои паспорта или другие проездные документы в терминале самообслуживания при каждом пересечении границы.

Система будет работать при въезде во все страны Евросоюза, кроме Кипра и Ирландии (штампы там будут ставить как обычно), а также в четыре страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.

Главная цель внедрение EES — усиление безопасности на границе и предотвращение нелегальной миграции. EES также должна помочь выявлять лиц, нарушивших правила, и тех, кто пытается въехать в ЕС с поддельными документами.

Отметим, систему EES планировали запустить в 2022 году, но с тех пор сроки не раз сдвигали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: