Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: о том, как (не) договаривались парламентские партии, что Додон сказал о «сигналах» из Москвы, и об апрельских скидках Air Moldova


Сегодня прошла вторая серия консультаций о создании парламентского большинства, организованных Додоном. На встречу пришли социалисты и демократы. По итогам консультации Плахотнюк, Гречаная и Додон выступили с очень похожими заявлениями: все говорили о том, что общего между ДПМ и ПСРМ, и чем они отличаются. Плахотнюк, кроме прочего, заверил журналистов, что Демпартия по-прежнему собирается в короткие сроки сформировать устойчивое большинство. Гречаная отметила, что есть два варианта развития событий: «стабильная власть в стране» или досрочные выборы. А Додон назвал прошедшие консультации «шагом к будущей коалиции». 

По просьбе NM он также прокомментировал «сигналы» из Москвы и рассказал, насколько «токсичной» для него может стать коалиция ПСРМ и ДПМ

А в Демпартии тем временем рассказали, что занимаются разработкой программы правления на 2019−2023 годы, чтобы «выполнить свои предвыборные обещания». 

Отдельная «песня» сегодня была у ACUM. От консультаций у президента они отказались. Акумовцы собрались в парламенте, чтобы  обсудить «деолигархизацию» страны с приглашенными накануне «депутатами, неподконтрольными Плахотнюку». И дождались. К ним пришли депутаты партии «Шор». Санду сказала, что таких депутатов надо отправлять за решетку. На этом обсуждение «деолигархизации» завершилось, так и не начавшись. 

За двумя переговорными форматами — под эгидой президента Додона и по инициативе ACUM — наблюдал корреспондент NM Николай Пахольницкий. Подробности — в репортаже «Они так (не) договаривались»

О другом. Air Moldova объявила об апрельских скидках на авиабилеты из Кишинева. ЕБРР решил продать свою долю в Mobiasbanca. Супруга Игоря Додона зарабатывает в два раза больше президента. В ООН посчитали: к 2050 году население Земли достигнет 9,7 млрд человек. 

А мы сегодня рассказали об очередном отчете Совета Европы, посвященном ситуации в тюрьмах в разных странах Европы. Молдова среди лидеров по числу заключенных и их смертности, а также по наполняемости тюрем. Подробности —  в материале «Садись, два»

Еще мы рассказали историю бывшей сотрудницы Moldindconbank, которую приговорили к 8,5 годам тюрьмы. При этом ее должность в MICB не позволяла сделать то, в чем ее обвинили, — это официально подтвердили в банке. А основным доказательством в деле стала странная переписка в Skype. Подробности — в лонгриде «Она отказалась дать показания против Платона»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

«0% за четыре года». Что с ВВП Молдовы в 2025 году?

ВВП Молдовы в первом полугодии остался на уровне прошлого года. Это следует из свежих данных Национального бюро статистики, опубликованных 30 сентября. Эксперты отмечают, что ВВП держится на нуле четыре года и говорят о необходимости структурных изменений.

Что с ВВП?

Экономика Молдовы в первом полугодии этого года практически не изменилась по сравнению с прошлым. По данным Национального бюро статистики, опубликованным 30 сентября, объем ВВП составил 155,3 млрд леев.

Во втором квартале зафиксирован небольшой рост — на 1,1%, до 82,3 млрд леев. В первом квартале ВВП был 73 млрд леев, что на 1,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что влияло на формирование ВВП?

Рост ВВП поддерживали:

  • строительство (+0,4%),
  • энергетический сектор (+0,2%),
  • IT и связь (+0,2%),
  • оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (+0,1%),
  • финансовая и страховая деятельность (+0,1%),
  • образование (+0,1%),
  • здравоохранение и социальная помощь (+0,1%).

Негативно повлияли:

  • операции с недвижимостью (–0,4%),
  • обрабатывающая промышленность (–0,3%),
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство (–0,2%),
  • профессиональная, научная и техническая деятельность (–0,2%).

Похожая картина наблюдалась и в квартальной статистике — одни и те же сектора тянули экономику вверх или вниз.

Если смотреть на структуру использования, положительный эффект обеспечили валовое накопление основного капитала (+4,9%) и рост потребления домохозяйств (+3,5%). Отрицательное влияние оказали чистый экспорт товаров и услуг (–11,3%) и снижение потребления некоммерческих организаций (–0,1%).

Почему сейчас?

Национальное бюро статистики должно было обнародовать данные о ВВП за второй квартал и первое полугодие 15 сентября. Но публикацию перенесли на 30 сентября.

В соцсетях это вызвало критику: пользователи предположили, что перенос связан с парламентскими выборами, которые прошли 28 сентября.

В Бюро объяснили задержку техническими причинами. По их словам, данные о ВВП зависят от статистики занятости и безработицы, которые рассчитываются на основе Многофункционального мастер-выборочного обследования для социальных исследований (EMDOS 3). Его внедрение затянулось, поэтому публикацию пришлось отложить.

Что говорят эксперты?

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ считает, что данные статистики указывают на системные проблемы: хромает все, что связано с промышленностью и сельским хозяйством.

«Потребление и услуги идут вверх, а экономическая деятельность падает. Мы не можем выйти из ловушки недоразвитости. У нас общий рост ВВП — 0% за четыре года. Наш ВВП держится на потреблении», — сказал Ионицэ.

По его словам, Молдове необходимы структурные изменения:

Экономический эксперт Марин Господаренко отметил, что «экономика находится ровно там же, где и в 2024-м, без какого-либо реального прогресса».

«Сельское хозяйство спасло общую картину — сезон выдался лучше, а государственные проекты и внешние финансирования поддержали отдельные отрасли в движении. Люди начали тратить чуть больше, когда инфляция притормозила, но этого оказалось мало, чтобы подтолкнуть всю экономику. Экспорт остаётся слабым, промышленность работает ниже потенциала, а инвестиции в строительство скромные и осторожные», — отметил эксперт в публикации на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, всё это означает стагнацию:

«Цены уже не растут в прежнем ритме, как год назад, но и улучшения уровня жизни мы не чувствуем. Рабочие места сохраняются, но перспективы неясны, а зарплаты, хоть и растут на бумаге, не приносят заметных изменений в кошельке.Иными словами, мы не падаем, но и не поднимаемся».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: