Anatolie Golovco/Facebook

Итоги дня: о том, как в Молдове скорбели и праздновали, где нашли Шора, и что власти будут делать с аэропортом

В Молдове сегодня по решению правительства отмечали День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов. На госучреждениях приспустили флаги. Перед зданием правительства провели церемонию, Санду и Нэстасе повязали присутствующим траурные ленты.

А в Комрате сегодня праздновали 75-летие освобождения города от фашистской оккупации. Додон и Влах провели торжественную церемонию на Мемориальном комплексе города.

В России по случаю 75-й годовщины освобождения Молдовы от фашистов опубликовали архивные документы о Ясско-Кишиневской операции и о том, в каком виде оставили Кишинев и другие города страны немецкие и румынские войска.

Польша, Румыния и страны Балтии выступили с совместным заявлением в связи с 80-летием подписания пакта Молотова-Риббентропа. Они призвали Европу продолжить расследования преступлений тоталитаризма.

А Дорин Киртоакэ съездил в Москву, чтобы изучить подлинник пакта Молотова-Риббентропа и доказать, что «Россия оккупировала Бесссарабию».

Теперь о нашем аэропорте, с которым пока мало что понятно. То власти говорили, что после того как Шор продал компанию-концессионера Ротшильду, обратной дороги нет. То есть разорвать договор о концессии, который новые власти считают незаконным, уже невозможно. Но сегодня вдруг оказалось, что договор можно разорвать, если нарушены интересы собственника, то есть государства. Правда, во сколько это обойдется государству, пока неизвестно.

А Додон сегодня заявил, что владелец компании-концессионера еще не сменился (как это понимать, он не объяснил), и что власти заблокировали возможность такой сделки (и это тоже без объяснений).

Шора тем временем обнаружили в Израиле. То, что он там находится, подтвердили по линии Интерпола. Ну и пока все. Что дальше собираются делать с Шором наши компетентные органы, нам не рассказали.

Кстати, в кишиневском аэропорту сегодня снова прошли обыски. В связи с чем, прокуратура не сообщила.

О застреленном бизнесмене Лункашу. Его друг Игорь Фрайман рассказал на брифинге, что Лункашу страдал рассеянным склерозом, и опроверг «разные слухи», которые после его смерти появились в СМИ.

О нашей авиации. Самолет Air Moldova со 140 пассажирами на борту чуть не столкнулся в небе с другим самолетом. Инцидент случился два месяца назад, но в MoldATSA, которая отвечает за безопасность полетов, инцидент скрывали.

Еще одну интересную историю сегодня рассказал активист «СтопХам Молдова» Юрий Сакалы — о том, как руководство «Гагауз-Газ» требовало у него взятку 20 тыс. леев за нарушенную пломбу на счетчике, угрожая в противном случае штрафом 80 тыс. леев. После того как Сакалы опубликовал видео об этом, оказалось, что «Гагауз-Газ» поставил на поток эту схему отъема денег у потребителей.

А корреспондент NM Наталья Мельник  рассказала, во сколько семье обошлись сборы трех детей в школу. Сумма оказалась более чем внушительной, при том, что старались экономить, покупая многие вещи в Одессе, в онлайн-магазинах и на распродажах. Что в итоге получилось, можно почитать в материале «NM собирает детей в школу».

Такие были сегодня новости. А впереди — четырехдневные каникулы и праздники. Желаем всем отдохнуть так, чтобы было что вспомнить, а нам — рассказывать о происходящем в эти дни так, чтобы было что почитать.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rnbo.

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса. Для противостояния угрозам со стороны России

Молдова, Украина и Румыния обсуждают создание киберальянса, цель которого — совместные усилия для противодействия кибер- и гибридным угрозам, прежде всего со стороны России. В украинском городе Черновцы 30 июля состоялись консультации о создании киберальянса.

Как сообщили в Совете нацбезопасности и обороны Украины, альянс также усилит сотрудничество трех стран в обмене информацией о киберугрозах, совместной разработке и внедрении решений на основе искусственного интеллекта, подготовке специалистов, в частности, для проведения совместных мероприятий киберобороны, повышения устойчивости критической инфраструктуры и защите демократических институтов.

Среди главных принципов альянса — возможность совместного ответа и реагирования на кибератаки, создающие угрозы национальной безопасности союзников, и открытость, которая предусматривает возможность присоединения новых участников среди стран, разделяющих общие демократические ценности и стратегические приоритеты.

Черновицкая областная военная администрация выступила с инициативой предоставить организационную базу для развития альянса, создав региональный центр кибербезопасности.

Создание киберальянса станет важным шагом для выполнения договоренностей президентов Украины, Румынии и Молдовы по результатам четвертого саммита Украина — Юго-Восточная Европа.

***

Недавно президент Майя Санду после заседания Высшего совета безопасности заявила, что одним из инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове, иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: