Избирательное бюро Румынии не допустило Шошоакэ к президентским выборам. Заявку Симиона одобрили

Центральное избирательное бюро (BEC) Румынии отказало в регистрации председателя партии S.O.S. România Диану Шошоакэ, ссылаясь на решение Конституционного суда (CCR) от 2024 года. В то же время избирательное бюро одобрило заявки пяти кандидатов, среди них лидера Альянса за объединение румын (AUR) Джордже Симиона. Напомним, что Симиону запрещен въезд в Молдову и Украину из-за радикальных ревизионистских высказываний. Его также обвиняют в связях с Россией, однако неопровержимых доказательств этого нет.

Центральное избирательное бюро Румынии отклонило кандидатуру евродепутата и лидера партии «SOS România» Дианы Шошоакэ на президентских выборах 2025 года. Решение приняли большинством голосов: 10 членов комиссии поддержали отказ в регистрации, трое высказались против, передает News.ro.

«Конституционный суд уже постановил, что высказывания и поведение этого кандидата (прим.ред. Шошоакэ) противоречат основным принципам и ценностям Конституции. Поэтому BEC обязано учесть это решение», — говорится в заявлении бюро.

В документе также отмечается, что при таких обстоятельствах выполнение других условий регистрации не имеет значения.

BEC напомнило, что ранее Конституционный суд уже отказал Шошоакэ в регистрации на отмененные впоследствии выборы. В решении суда говорится, что ее кандидатура не соответствует демократическим ценностям, принципу верховенства права и обязательствам Румынии перед ЕС и НАТО. Таким образом, BEC пришло к выводу, что Шошоакэ не может участвовать в выборах. Политик стала одной из пяти претендентов, чьи заявки отклонили.

Шошоакэ заявила, что намерена обжаловать решение. «Я знала, что так будет. Мы потеряли страну, отдали ее в чужие руки. Я подам новую жалобу и уголовный иск против BEC и CCR. Это сталинистское государство» — сказала Шошоакэ в прямом эфире на Facebook.

В то же время избирательное бюро одобрило заявки председателя USR Елены Ласкони, лидера AUR Джордже Симиона, евродепутата Кристиана Терхеша, бывшего депутата Лавинии Шандру и независимого кандидата Иона Бану Мусчели. Ранее Симиону запретили въезд в Молдову и Украину из-за радикальных высказываний.

15 марта — последний день регистрации кандидатов на выборы 4 мая. Срок подачи документов истек в полночь.

* * *

Напомним, от Альянса за объединение румын (AUR) на президентских выборах баллотируется унионист Джордже Симион. Он отрицает государственность Молдовы и называет своей целью объединение территорий, на которых живут румыны. Из-за радикальных ревизионистских высказываний Симиона ему запрещен въезд в Молдову и Украину. Его также обвиняют в связях с Россией, однако неопровержимых доказательств того, что он — «российский шпион» или встречался с агентами России, пока так никто и не представил.

В мае 2015 года Джордже Симиона выдворили из Молдовы за «организацию действий, направленных против конституционного порядка страны» и на пять лет запретили въезжать в страну. Тогда он возглавлял унионистскую организацию Acţiunea-2012. В сентябре 2015 года Симион смог вернуться в Кишинев и возглавить марш сторонников объединения с Румынией, так как Апелляционная палата признала его невиновным. В октябре 2018 года Джордже Симиона снова выдворили из Молдовы и на пять лет запретили въезжать в страну.

Румыния 5 мая будет выбирать президента. В Молдове живут около миллиона граждан Румынии, которые тоже могут участвовать в выборах. NM рассказывает, кто баллотируется на выборах, у кого какие шансы, и как Молдова стала «полем битвы» для кандидатов в президенты Румынии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: