MAIB приглашает молдавские стартапы присоединиться к программе Вертикаль «Финтех-2021»

В последние годы финансово-технологическая отрасль стала представлять большой интерес для молдавских предпринимателей. Множество молдавских начинаний –   финансовых или ИТ-компаний сосредоточили внимание на том, что такое финансовые технологии и какие преимущества они могут дать обществу. И вот почему общественная организация  Startup Moldova  при поддержке  Moldova Agroindbank ,  Mastercard , а также Агентства США по международному развитию и Швеция в рамках проекта «TEKWILL» запускает Вертикаль «Финтех-2021», т.е. широкомасштабную программу, посвященную финансовым начинаниям, разрабатывающим решения для сферы финансовых услуг.

Это платформа, связывающая различных действующих лиц в данной отрасли (финансово-банковские и ИТ компании и др.) и возводящая мосты сотрудничества для развития инноваций и начинаний в самой многообещающей технологической отрасли.

«Переход на цифровые технологии и инновации — на повестке дня  Moldova Agroindbank, и поэтому мы решили объединить наши усилия с усилиями партнеров программы Вертикаль „Финтех-2021”, чтобы ускорить выявление информационных решений в области финансовых услуг, стимулировать инновационное мышление и подход и поддерживать молодых людей из сферы информационных технологий и технологических начинаний. Тенденция к переходу банковской системы на цифровые технологии развивается очень быстро, и мы убеждены, что данная программа поможет нам ещё больше ускорить внедрение цифровых решений в MAIB, используя таланты из нашей страны и поддерживая интересные проекты, которые ещё предстоит разработать», – заявила Алёна Стратан, первый заместитель председателя правления Moldova Agroindbank.

«Финансовые технологии развиваются как новая сила, меняющая картину финансовой индустрии, способствующая более быстрой цифровизации и предлагающая потребителям более широкий выбор. Система Worldwide Mastercard была выбрана партнёром для ведущих брендов финансовых технологий. С помощью наших специальных программ мы помогаем стартапам развивать своё дело и предоставляем им те знания, которые есть у мировой сети  Mastercard, доступ к нашим клиентам и партнёрам, а также улучшаем их инновационные способности. Наша задача – помогать развитию экосистемы и создавать новые возможности для сотрудничества на пользу как индустрии, как и потребителя. Мы очень рады поддержать Вертикаль «Финтех-2021» вместе с нашим партнером Moldova Agroindbank , и, я думаю, что это даст молдавским стартапам новые возможности и послужит стимулом для новейших финансово-технологических решений на рынке, в которых особый упор будет делаться на удобство, надёжность и безопасность», – заявил Юрий Бахтин, заместитель председателя по развитию рынка и бизнеса  Mastercard  в Украине и Молдове.

В долгосрочной же перспективе экосистема получит много преимуществ. Речь идет о большей конкурентоспособности на международном уровне для больших предприятий и компаний из Молдовы, о более развитом для начинаний B2B (бизнес-сегмента) местном рынке, об ускорении предпринимательской деятельности в стране, о привлечении ресурсов крупных иностранных инвестиций на молдавский рынок и о финансовых ресурсах в экосистеме стартапов, в том числе и о росте внутреннего валового продукта страны.

«Одна из сфер с большим потенциалом развития в Республике Молдова – это финансовые технологии. Поскольку информационные технологии ускоряют процессы и изменяют парадигмы, то начинающие компании и специалисты из сферы информационных технологий могут принять участие и существенно помочь технологизации финансово-банковских услуг. И Вертикаль «Финтех-2021» поможет им наладить сотрудничество и найти точки соприкосновения, с одной стороны – для выявления тех проблем, с которыми сталкиваются банковские компании в нашей стране, а с другой стороны – для предложения соответствующих ИТ-решений, которые смогут изменить способ оказания таких услуг обществу», – сообщила Анна Кирица, директор по стратегическим проектам Национальной ассоциации частных компаний области информационно-коммуникационных технологий.

Какие действия будут предприняты?

Хакерский марафон в области финансовых технологий. С 23 по 25 апреля будет организован хакерский марафон, который объединит будущих инженеров в сфере ИТ, увлечённых информационными технологиями, и специализированных программистов, заинтересованных в развитии практических финансовых решений в рамках данной индустрии. За 3 дня участники получат знания и опыт в том, что касается насущных вопросов финансово-банковской сферы и её проблем, и будут искать технологические решения для развития финансово-технологической экосистемы в стране. Компании-партнёры расскажут о передовых практиках в данной области и об инновационных подходах к развитию отрасли. В хакерском марафоне в области финансовых технологий примут участие более 30 команд.

Хакерский марафон станет отправной точкой при выборе команд-участников следующего этапа – Ускорителя.

Финансово-технологический ускоритель. На втором этапе Ускоритель поддержит 10-12 команд стартапов, отобранных в рамках первого этапа хакерского марафона, для доступа к тем ресурсам, которые им необходимы для развития финансово-технологических продуктов и переходу на следующий уровень – стадию пилот-проектов. Цель Ускорителя – создать точки соприкосновения между участниками-стартапами B2B (бизнес-сегмента) и предприятиями из финансово-банковской отрасли.

К концу программы ускорения компании-участники смогут представить свои продукты и достижения, а также провести испытания своих продуктов. Целью ускорителя являются инновационные компании с высоким потенциалом развития и выхода как на местный, так и на иностранный рынок.

Конференция. Завершится Вертикаль «Финтех-2021» конференцией, в которой примут участие эксперты, стартапы и все те, кто ассоциируется с финансовой отраслью. Там будут обсуждаться проблемы, финансово-технологические решения и потребности данной отрасли с целью построения новых бизнес-моделей, с помощью которых банки и компании-поставщики финансовых услуг, равно как и другие действующие на рынке лица смогут предлагать своим клиентам и деловым партнёрам наилучшие услуги. Предполагается, что данное мероприятие соберёт примерно 400 человек.

У вас есть инновационные идеи? Вы представляете какое-либо начинание или компанию из финансовой сферы? Запишитесь на Хакерский марафон в области финансовых технологий и примите участии в технологизации финансовых услуг.

Форма для РЕГИСТРАЦИИ –   здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Asociația Presei Sportive din Moldova

Команду спортивных журналистов Молдовы исключили из чемпионата Европы среди прессы. Что случилось

Команду спортивных журналистов из Молдовы исключили из чемпионата Европы по футболу среди журналистов, который пройдет с 11 по 14 сентября в городе Друскининкай в Литве. Такое решение приняли организаторы чемпионата, которые указали на многочисленные нарушения команды, включая и то, что в нее якобы входят и бывшие профессиональные футболисты. Однако представители Ассоциации спортивной прессы Молдовы отвергают все обвинения.

Об исключении Молдовы из чемпионата объявил 15 июля президент Ассоциации спортивной прессы Молдовы Эдуард Чобану. В своем посте в социальных сетях он упомянул, что изначально молдавская команда получила официальное приглашение, но позже ей сообщили, что организаторы больше не хотят присутствия Молдовы, «считающейся фаворитом» соревнований.

Обвинения организаторов: в команде участвуют бывшие профессиональные футболисты

Федерация спортивных журналистов Литвы, с которой связался NewsMaker, пояснила, что молдавскую команду исключили из соревнований из-за предыдущих инцидентов и подозрений относительно состава команды. По словам организаторов, в турнирах 2019 и 2021 годов приняли участие не только журналисты, но и бывшие профессиональные футболисты, что, по их словам, подтвердили, в том числе, и члены молдавской сборной.

Организаторы также утверждают, что подобные жалобы поступали и на других международных турнирах. Дошло до того, что несколько команд пригрозили бойкотировать турнир.

В то же время организаторы жалуются на неподобающее поведение молдавских представителей на официальных мероприятиях и заявляют, что в последние недели руководство Ассоциации спортивной прессы Молдовы оказывало на них давление, в том числе используя политические связи или обращаясь к другим федерациям, чтобы добиться участия в чемпионате этого года.

«После тщательного анализа организаторы единогласно решили не приглашать молдавскую команду, чтобы избежать возможных инцидентов. Организаторы имеют полное право принять такое решение, поскольку организуют и финансируют весь турнир. Позже подтвердилось, что мы приняли правильное решение», — сообщили для NewsMaker в Литовской федерации спортивных журналистов.

Молдова отрицает обвинения

Президент Ассоциации спортивной прессы Молдовы Эдуард Чобану, к которому мы обратились за реакцией, сказал, что у этих обвинений нет доказательств. Он утверждает, что молдавская команда состоит исключительно из аккредитованных журналистов, имеющих действительные удостоверения. «У нас в команде нет профессиональных игроков. Там просто ребята, которые играют в футбол на любительском уровне», — сказал Чобану.

Он считает отстранение от участия в чемпионате Европы в Литве «несправедливым, дискриминационным и непрозрачным», и обвиняет организаторов в применении «неписаных» и «неопределенных стандартов» в отсутствие регламента, четко определяющего «правила игры». Чобану также отверг обвинения в том, что возглавляемая им Ассоциация оказывала давление на организаторов.

«К сожалению, это всего лишь слова, без конкретных доказательств. Именно это нас больше всего огорчает — то, что они поступили несправедливо, основываясь на словах. Это полнейшая чушь», — заявил Эдуард Чобану для NewsMaker.

Он призвал международные организации принять участие в расследовании инцидента и обеспечить равное отношение ко всем участвующим командам. В то же время Чобану сообщил NewsMaker, что возглавляемая им Ассоциация приняла решение в знак протеста разорвать все связи с лидером Литовской ассоциации журналистов.

***

Чемпионат Европы по футболу среди спортивных журналистов проводят в Литве ежегодно с 2005 года. По словам организаторов, это старейший и крупнейший турнир подобного рода в Европе. Всего в турнире принимают участие команды журналистов из около 20 стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Новости Приднестровья

После гибели мужчины на Днестре в Приднестровье ввели временный запрет на движение маломерных судов

В Приднестровье ввели запрет на движение маломерных судов во время купального сезона. Решение приняли после гибели мужчины, который разбился на гидроскутере.

Как сообщили 18 июля местные правоохранители, ограничения действуют как на официальных пляжах, так и в несанкционированных зонах для купания. Постоянный запрет действует на участке от паромной переправы до гребной базы в Тирасполе.

Трагедия произошла 4 июля. 25-летний житель Тирасполя катался по Днестру на гидроскутере и на высокой скорости наткнулся на металлический трос, натянутым через реку в районе паромной переправы. Отдыхающие пытались предупредить молодого человека об опасности, но он не успел отреагировать. Тело погибшего и гидроскутер нашли в нескольких метрах ниже по течению.
Кроме того, от волны, вызванной натянутым тросом, пострадал 36-летний пассажир парома. Его госпитализировали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) «Случается 4-5 раз в год». Чебан о затоплении улиц Кишинева после дождя

Мэр Кишинева Ион Чебан утром 18 июля выехал на улицу Каля Ешилор, где минувшей ночью затопило подземный переход. И покаазл, что муниципальные службы ликвидируют последствия непогоды. Как сказал мэр, такие ситуации случаются до 5 раз в год, и не только в нашей стране.

«После проливного дождя сегодня утром профильные службы, как всегда, оперативно приняли меры. Ранним утром последствия уже в значительной степени ликвидировали, и сейчас ведут работы на участках, где упали деревья», — сказал Чебан.

Показав подземный переход на ул. Каля Ешилор и саму улицу, с которой уже выкачали воду, мэр столицы сказал, что такие ситуации случаются иногда, и не только у нас в стране.

«Случается 4-5 раз в год. Но муниципальные службы работают на местах, когда это нужно. (…) Это случается как на национальном уровне, так и на региональном, в соседних странах. Но наш долг — когда что-то происходит, оперативно ликвидировать последствия. Что и делают все муниципальные службы», — сказал Чебан.

***

В Молдове минувшей ночью и утром прошли дожди. Ветер повалил деревья и оборвал линии электропередач. Спасатели и пожарные устраняют последствия непогоды, сообщает Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций.

В Кишиневе ливень затопил некоторые улицы. Было затруднено движение транспорта на улицах Ион Крянгэ, Каля Ешилор, Албишоара и Ион Инкулец. Судя по кадрам, на улице Каля Ешилор затопило не только проезжую часть, но и расположенный на круговой развязке переходный переход.

Следует отметить, что минувшей ночью и на Румынию обрушился сильный шторм. Там погибла 49-летняя женщина, еще два человека получили травмы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Shutterstock

Страны ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России

Послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. Об этом 18 июля сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

«Мы стоим твердо. ЕС только что утвердил один из самых жестких на сегодняшний день пакетов санкций против России. Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов „теневого флота“ и их пособников и ограничиваем доступ российских банков к финансированию», — написала Каллас в соцсети Х.

По ее словам, новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии и тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

«Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках», — добавила Каллас.

***

Принятию 18-го пакета санкций препятствовала Словакия — из-за предложения Еврокомиссии полностью запретить импорт российского газа с 2028 года. Братислава считала, что такая мера может вызвать дефицит газа, рост цен и увеличение транзитных сборов, а также спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».

17 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что договорился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Администрация президента: пять человек лишили молдавского гражданства за службу в российской армии в Приднестровье

Пять человек, которых лишили молдавского гражданства, добровольно вступили в состав российских войск, незаконно размещенных в Приднестровье. Об этом NewsMaker сообщил пресс-секретарь президента Игорь Захаров.

«Процедуру лишения гражданства этих пяти человек инициировало Агентство госуслуг на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ). В ходе проверки выяснилось, что они добровольно вступили в ряды вооруженных сил иностранного государства — в российскую воинскую часть, незаконно размещенную в приднестровском регионе Молдовы», — сказал Захаров.

17 июля стало известно, что президент Майя Санду подписала указ о лишении гражданства пяти человек в возрасте от 39 до 51 года.

***

Согласно данным Бюро реинтеграции, сейчас в Приднестровье в составе Совместных миротворческих сил находятся 430 россиян. Еще около 1500 российских солдат входят в состав Оперативной группы российских войск.

Нынешние власти Молдовы на международных площадках неоднократно требовали от России вывода войск, незаконно находящихся на территории Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: