Maib признан «Лучшим банком Молдовы в 2023 году» по версии Euromoney

Maib признан «Лучшим банком Молдовы» по версии Euromoney Awards for Excellence 2023. Эта престижная награда укрепляет позицию maib как лидера банковской системы Молдовы, принимая во внимание долю рынка, прибыльность и рост, а также непрерывные инвестиции в сферу обслуживания клиентов и инновации. Премия Euromoney Awards for Excellence основывается на нескольких оценочных факторах, включая данные о деятельности, опросы и мнения банковских экспертов. Ежегодная программа Euromoney Awards, основанная в 1992 году, оценивает более 2000 заявок от более чем 500 ведущих банков мира в 113 странах и отмечает достижения в глобальных, региональных и индивидуальных категориях, на уровне стран.

Георгий Шагидзе, Председатель maib:

«Мы очень гордимся получением этой важной награды, и я хочу поблагодарить Euromoney за признание наших усилий за прошедший год. Эта престижная награда отражает нашу усердную работу и прогресс, которого мы добиваемся в предоставлении нашим клиентам наилучшего банковского обслуживания. Мы также являемся лидерами в установлении высоких стандартов корпоративного управления, качества и инноваций. Мы стремимся развивать этот успех и продолжим внедрять лучшие банковские практики в Молдову. Я хочу выразить благодарность всей команде maib, нашим клиентам и акционерам за их поддержку».

В качестве лучшего банка в Молдове, maib по-прежнему стремится предоставлять персонализированные финансовые решения, стимулируя цифровые инновации и поддерживая экономический рост в стране. Клиентоориентированный подход банка, а также его неизменные корпоративные ценности и непоколебимое стремление к совершенству будут и впредь укреплять позиции в качестве ведущего финансового учреждения в регионе.

Maib обладает множеством наград, благодаря которым он признан лидером банковского сектора Молдовы. В 2023 году maib получил международное признание, получив награды «Лучший банк Молдовы» от Global Finance и «Лучший банк Молдовы» по мнению EMEA Finance.

О maib
Maib — крупнейший банк Молдовы, на долю которого приходится около 31,9% депозитов и 37,0% кредитов выданных банковским сектором по итогам первого квартала 2023 года. Maib является дисциплинированным кредитором, со ставкой неработающих кредитов 2,3% и хорошо капитализирован с помощью CAR 21,8% на 31 марта 2023 года. Банк имеет системное значение и обслуживает почти треть населения страны. С 2018 года крупнейшим акционером maib является консорциум инвесторов, в который входят Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Invalda INVL (ведущая группа по управлению активами в странах Балтии) и Horizon Capital (частный инвестиционный фонд, ориентированный на развивающиеся рынки Европы).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «Эта дорога — просто позор». В Кишиневе начали ремонт Индустриальной улицы?

После того как NewsMaker показал, во что превратилась улица Индустриальная, власти наконец отреагировали — уже на следующий день туда вышли дорожники. Самые глубокие ямы засыпают щебнем, но водители уверены: это не ремонт, а временная заплатка. Люди жаловались корреспонденту NewsMaker Корине Малкочан, что дорога разрушена и требует полной реконструкции, а предприятия поблизости теряют работников и клиентов из-за состояния проезда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Политический эксперт: «Власти Молдовы должны быть готовы к критике со стороны СМИ и гражданского общества»

В Молдове власть должна открыться для критики со стороны независимых СМИ и гражданского общества, заявил политический эксперт Дионис Ченуша во время программы NM RealPolitik с Дашей Слободчиковой. По его мнению, «именно эта критика помогает стране проводить настоящие реформы, а не ограничиваться декларациями».

«Я думаю, что это обязанность СМИ и гражданского общества — критиковать власть. Именно поэтому они получают поддержку от Евросоюза и других западных партнеров. Это очень сложное и политически рискованное дело, потому что критика власти всегда воспринимается как оппозиция», — сказал Ченуша.

Он отметил, что когда власть концентрирует в своих руках все институты, «критика становится еще опаснее».

«Когда власть монополизирует институты, это становится еще сложнее и рискованнее. Сейчас мы подошли к моменту, когда у власти есть все ресурсы и поддержка Евросоюза, чтобы открыться к самокритике и позволить критику со стороны СМИ и НПО. Это поможет Молдове внедрять реформы не только на бумаге, но и в реальной жизни», — подчеркнул эксперт.

Ченуша также заявил, что «без реальных реформ и улучшения социально-экономической ситуации Молдова не сможет стать полноценным членом Европейского союза».

«Если Молдова не остановит депопуляцию и не улучшит социально-экономические показатели, ее просто не примут в Евросоюз. Страна пока не готова стать полноценным членом Союза», — резюмировал политолог.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Tudor Mardei | NewsMaker

Глава минздрава пообещал внутреннее расследование в медуниверситете по делу о фальшивых дипломах: «Я ежегодно подписывал тысячи документов»

Министр здравоохранения и бывший ректор Государственного медицинского университета им. Николае Тестемицану (USMF) Эмил Чебан отреагировал 7 ноября на публикацию в румынском издании G4Media, в которой говорится, что его подпись стоит на дипломах врачей, которых Генеральная прокуратура Румынии обвиняет в получении документов мошенническим путем. Чиновник заверил, что руководство медуниверситета проведет внутреннее расследование «чтобы не осталось никаких сомнений в добросовестности и прозрачности деятельности USMF».

Глава минздрава подчеркнул, что сам заинтересован в том, чтобы разобраться в случившемся. При этом он заверил, что процедура подписи дипломов стандартизирована и строго регламентирована.

«Будучи ректором USMF, я ежегодно подписывал тысячи дипломов в соответствии со стандартной административной процедурой. Подпись ректора — обязательный этап оформления всех учебных документов, выдаваемых университетом. У меня никогда не было оснований сомневаться в подлинности этих документов», — подчеркнул он и добавил, что, если факты мошенничества подтвердятся, то он лично заинтересован в том, чтобы найти тех, кто это сделал.

Кроме того, Чебан подсчитал, что за последние пять лет резидентуру в молдавском медуниверситете прошли 30 врачей из Румынии. «Из них восемь отчислили за невыполнение договорных обязательств», — добавил он. «Наш университет предъявляет одинаковые академические, профессиональные и этические требования ко всем резидентам, независимо от их гражданства», — добавил он.

В материале, опубликованном в румынском издании G4Media, сообщается, что дипломы, которые румынские правоохранители считают фальшивыми, подписал Эмил Чебан. По данным того же источника, молдавского министра могут вызвать в румынскую прокуратуру для дачи показаний. Согласно резюме Чебана, у него есть гражданство Румынии.

***

Напомним, что 5 ноября появилась информация о том, что несколько врачей, работающих в Румынии и подавших в министерство здравоохранения документы на признание дипломов, выданных государственным медицинским университетом им. Николае Тестемицану в Кишиневе, оказались в центре уголовного расследования.. Прокуроры считают, что на самом деле медики не проходили резидентуру, хотя предоставили дипломы о ее завершении.

Сотрудники полиции и Генеральной прокуратуры Румынии провели 14 обысков в Бухаресте и нескольких уездах страны. Они проверяют факты возможного мошенничества, подделки документов, изменения электронных данных и незаконной врачебной деятельности.

По данным следствия, врачи утверждали, что проходили резидентуру по разным направлениям — от неотложной медицины и ортодонтии до пластической хирургии, реконструктивной микрохирургии, медицинской визуализации, челюстно-альвеолярной хирургии и пародонтологии. Однако прокуроры говорят, что в тот период медики находились в Румынии и работали там полный рабочий день.

После того, как информация о расследовании появилась в СМИ, Эмил Чебан заявил, что отрицает обвинения в возможной «фиктивной» резидентуре в вузе. Говоря об обысках в Румынии, ректор сообщил, что этим делом уже занимаются правоохранительные органы: «когда у нас будут результаты, мы о них расскажем».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Facebook/Marcel Spatari

Метсола выступила в парламенте Кишинева на румынском: «Dragi europeni…»

Глава Европарламента Роберта Метсола начала выступление в парламенте Кишинева на румынском языке. Она обратилась к депутатам со словами «дорогие европейцы» и сказала, что для нее честь вернуться в парламент Кишинева с новым обращением. Метсола говорила о результатах парламентских выборов, которые назвала «историческими», и о продвижении Молдовы на пути к вступлению в Европейский союз.

«Уважаемый господин председатель, уважаемые депутаты парламента Молдова, дорогие европейцы! В свой первый год на посту председателя Европейского парламента я пришла именно в этот зал и сказала, что место Молдовы — в Европе. Для меня честь вернуться сюда в новом мандате главы Европарламента не только для того, чтобы повторить это послание, но и чтобы подтвердить его снова», — сказала Роберта Метсола.

В своем выступлении она подчеркнула важность парламентских выборов и процесс европейской интеграции.

«Я не могу начать это выступление, не подтвердив исторические результаты ваших парламентских выборов в сентябре. Третий раз подряд Молдова выбрала европейский путь. (…) Мы будем рядом с вами на этом пути. (…) Ваш прогресс уже впечатляет. (…) Сейчас все мы движемся к тому, чтобы открыть переговорные главы до конца этого года, несмотря на все угрозы и попытки дестабилизировать Молдову. (…) Будущее Молдовы — европейское, а это значит, что вы никогда не будете одни, каким бы трудным ни был путь. Я полностью вас поддерживаю. (…) Европейский парламент сделает все необходимое, чтобы оставаться рядом с вами на этом пути», — сказала она.

Метсола также объявила об открытии в Кишиневе бюро Европейского парламента.

«С гордостью объявляю об официальном открытии бюро Европейского парламента в Кишиневе. Это четкий сигнал нашей поддержки странам Восточного партнерства и пути Молдовы к Европейскому союзу. Представительство будет работать здесь, каждый день, рядом с вами, поддерживая и помогая в ваших усилиях», — сказала она.

В завершение Метсола подчеркнула: «Европейский союз нуждается в Молдове так же, как Молдова нуждается в Европейском союзе».

***

Напомним, 7 ноября парламент Молдовы собрался на торжественное заседание. Перед депутатами выступила председатель Европейского парламента Роберта Метсола, прибывшая в Кишинев с двухдневным визитом.

Фракция Партии коммунистов не явилась на торжественное заседание парламента. В пресс-релизе депутатов коммунистов написано, что сегодня они проводят «собственные торжественные мероприятия».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Jah Khalib возвращается в Кишинев с грандиозным концертом

Кишинев готовится к одному из первых грандиозных музыкальных вечеров 2026 года: Jah Khalib выступит с сольным концертом 24 января 2026 года в Chisinau Arena». 

Начало концерта в 20.00, а двери для зрителей откроются 18:00. Билеты можно купить онлайн на платформе LiveTickets, но обо все по порядку: 

Кто такой Jah Khalib?

Jah Khalib – это сценический псевдоним Бахтияра Мамедова. Этот артист известен как рэпер, певец и продюсер казахско-азербайджанского происхождения. Его музыка сочетает в себе самые разные элементы от поп-рэпа, мелодичного хип-хопа и до восточных мотивов, а его тексты нашли отклик у широкой русскоязычной аудитории. За время своей карьеры он добился значительной международной известности и национальных наград.

Хиты и популярность

Среди песен, принесших ему известность, — «Медина», «Сжигая дотла», «Ты словно целая вселенная» и «Твои сонные глаза». Согласно статистике стриминга и музыкальным профилям, некоторые из этих треков набирают десятки миллионов прослушиваний на цифровых платформах, что объясняет высокую посещаемость его концертов в регионе.

Туры артиста

Jah Khalib ранее проводил туры и концерты в нескольких городах СНГ, ранее выступал в Кишинёве на местных фестивалях и имеет солидную фан-базу в нашей стране, что делает его возвращение в город долгожданным.

Чего ожидать зрителям?

Микс известных хитов и нового материала, исполненного вживую.

Визуальное и звуковое сопровождение на уровне арены (световое шоу, сценические эффекты).

Правила доступа и политика в отношении детей/возврата средств опубликованы на официальной странице организатора. GNB Agency также устанавливает возрастные ограничения для определенных зон (подробности на странице мероприятия).

Полезная информация

Дата: 24 января 2026 г.

Место проведения: Кишинёвская арена (ул. Каля Орхеюлуй, 130).

Дни открытых дверей: 18:00 — Начало спектакля: 20:00.

Билеты: доступны на LiveTickets (страница мероприятия содержит схему зала, категории и способы оплаты).

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: