Лидер политического проекта «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду подтвердила свою позицию о необходимости выдвинуть на предстоящих президентских выборах единого кандидата от правых политических сил. Об этом она сказала накануне в эфире телеканала Pro TV Chişinău. Санду считает, что «раздробленность на правом фланге представляет опасность для страны», поскольку в этой ситуации возможен вариант, когда во второй тур не пройдет ни один достойный кандидат, передает IPN.
По словам Санду, до сих пор были лишь общие разговоры о едином кандидате в президенты от правых сил. «Мы вели дискуссии с Андреем Нэстасе, то есть с платформой DA. Есть и другие потенциальные участники, которые думают над этим вопросом», — сообщила Санду. Она отметила, что «технически будет довольно сложно разработать механизмы, позволяющие выявить кандидата с наибольшим потенциалом и наименее уязвимого». «Пока рано об этом говорить. К осени ситуация может измениться», — заключила Санду.
Она также прокомментировала результаты последнего, апрельского «Барометра общественного мнения», согласно которым Санду— один из наиболее популярных политиков в стране. Она считает, причина этого разочарование граждан в нынешней власти. «Этот политический класс себя скомпрометировал, значит, нам необходимо сменить политический класс», — сказала Майя Санду.
При этом она отметила, что смена политического класса не произойдет лишь за счет ее прихода к власти: «Речь не идет об одном человеке. До тех пор, пока не появятся новые лидеры, мы пользуемся большими симпатиями. Хотелось бы верить, что этой поддержкой мы обязаны и тем идеям, с которыми мы обращаемся к людям», — сказала Санду.
Она также сообщила, что 15 мая пройдет учредительный съезд PAS, а на следующий день в минюст будут поданы документы для регистрации партии. По словам Санду, сейчас PAS насчитывает 7 тыс. членов, а территориальные отделения партии созданы в 20 районах.
По данным последнего Барометра общественного мнения, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, Майя Санду вышла бы во второй тур, наряду с лидером социалистов Игорем Додоном с результатами 20,6% и 29,3% соответственно. При этом в рейтинге доверия политическим лидерам Санду с небольшим перевесом опередила Додона — 27,8% и 27,6% соответственно.
Впервые в топ молдавских политиков экс-министр просвещения Майя Санду вошла осенью 2015 года. В рейтинге доверия политикам она оказалась на четвертом месте, а о положительном отношении к ней заявили около 40% жителей страны и почти 50% кишиневцев.