Microinvest и Фонд Сороса в Молдове помогают предприятиям, пострадавшим от пандемии

2020 год был полон вызовов для всех, в том числе для предпринимателей, которые столкнулись с серьезными изменениями в бизнесе. В эти трудные времена важно иметь поддержку и опору для твоего бизнеса, чтобы ты мог двигаться вперед, не теряя надежду и оптимизм. Для поддержки предприятий, пострадавших от пандемии, Microinvest совместно с Фондом Сороса в Молдове запускает специальный проект финансирования для предпринимателей.

Поддержка в нужное время незаменима в бизнесе и дает множество преимуществ: улучшение рабочих процессов, увеличение продаж, развитие новых направлений бизнеса и социальные выгоды: рабочие места, экономическое развитие, повышение уровня жизни. Microinvest всегда готов прийти на помощь предпринимателям, которым нужна финансовая поддержка для развития бизнеса. А сейчас, в период пандемии, более чем когда-либо мы хотим быть рядом с предприятиями, пострадавшими от кризиса COVID-19, предлагая им наиболее выгодные условия кредитования, компенсацию процентов за первые 6 месяцев кредита и кредитные каникулы.

У твоего бизнеса есть будущее! Возьми кредит с грантовой составляющей

Целью проекта Microinvest при поддержке Фонда Сороса в Молдове, является поддержка инвестиций предприятий, пострадавших от пандемии, для более легкого преодоления кризиса и трудностей, с которыми они столкнулись из-за COVID-19. Суть проекта заключается в субсидировании процентов за первые 6 месяцев кредита из источников Фонда Сороса в Молдове и предоставлении кредитных каникул на пол года, от компании Microinvest. Это означает, что в первой половине года тебе не придется платить за кредит и ты сможешь сосредоточиться на наиболее важных целях развития.

Минимальная сумма кредитов с грантовой составляющей в рамках проекта составляет 100 000 леев, а максимальная — 1 000 000 леев. Предложение действительно в рамках доступного бюджета. Ссуды с грантовой частью могут быть выданы предприятиям из Республики Молдова, которые имеют следующие виды деятельности:

  1. Оптовая и розничная торговля;
  2. Производства;
  3. Транспортные услуги (грузовые и пассажирские);
  4. Гостинично-ресторанный бизнес;
  5. Производство косметики и индустрия красоты.

Получить кредит могут только юридические лица, которые соответствуют всем внутренним критериям отбора Microinvest. Таким образом, подавая заявку на получение бизнес-кредита в Microinvest, первые 6 месяцев проценты по кредиту оплачиваются из Фонда Сороса в Молдове, а оплата начнется только на седьмом месяце. Также у каждого предпринимателя ждет высочайшее качество обслуживания, консультации от профильных специалистов и индивидуальный подход к делу, чтобы получить лучшее решение.

«Пандемия COVID-19 повлияла на жизнь многих людей. В это сложное время, медицинские работники играют центральную роль в обеспечении здоровья и сохранении жизни людей, пострадавших от болезни. В то же время предприниматели играют не менее важную роль в поддержании экономической активности, что для общества означает наличие необходимых продуктов и услуг, а для тысячи сотрудников – рабочие места и источник средств к существованию. Однако пандемия принесла огромные экономические потери, закрытие предприятий и потерю рабочих мест. Чтобы бороться с этими негативными эффектами, мы решили поддержать бизнес и с помощью команды Microinvest предложить руку помощи предпринимателям в секторах, важных для национальной экономики », – сказал Петру Куляк, исполнительный директор Фонда Сороса в Молдове.

«Мы рады иметь возможность быть рядом с предпринимателями, которые переживают трудные времена из-за кризиса COVID-19, и эта финансовая поддержка поможет им легче преодолевать трудности этого года. Наша компания предлагает своим клиентам наиболее выгодные и гибкие условия кредитования, особенно в сфере бизнеса, которая составляет значительную часть нашего портфеля. Вместе с Фондом Сороса мы хотим внести свой вклад в развитие бизнеса в Молдове, даже во время пандемии. Мы уверены, что эта финансовая поддержка принесет пользу как бизнесам, так и экономической и социальной сфере нашей страны», – отметил Думитру Свинаренко, исполнительный директор OCN Microinvest SRL.

Проект, финансируемый Фондом Сороса в Молдове, направлен на поддержку предприятий, пострадавших от пандемии, путем предоставления кредитов с грантовой составляющей с субсидируемым процентом на первые 6 месяцев. Более подробную информацию об условиях и критериях отбора можно найти по ССЫЛКЕ.

______________________________________________________________________________

Microinvest – небанковская кредитная организация с иностранным капиталом, осуществляет свою деятельность не территории Республики Молдова с 2003 года. По данным Национальной комиссии по финансовому рынку, среди небанковских кредитных организаций в стране Microinvest является компанией с самым большим портфелем. Мы предлагаем гибкое финансирование для частных лиц и малого бизнеса, на выгодных условиях и в нужное время.

Фонд Сороса в Молдове – это неправительственная, аполитичная и некоммерческая организация, основанная в 1992 году филантропом Джорджем Соросом. Основная цель организации — продвигать ценности открытого общества в Республике Молдова, путем реализации большого количества проектов в различных областях, а также грантовых программ и операционных проектов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Primăria Municipiului Chișinău

(ФОТО) Археологи обнаружили в Кишиневе следы древнего поселения и детские захоронения

В Кишиневе во время археологических раскопок обнаружили следы жилища раннего железного века (XII–X век до нашей эры) и четыре детских захоронения XVII–XVIII веков. Об этом 3 ноября сообщила мэрия столицы.

Как уточнили в мэрии, работы проходили в нескольких зонах столицы. На участке «Кишинев I» (Прункул) специалисты выявили три археологических комплекса: две хозяйственные ямы и следы углубленного жилища раннего железного века (XII–X век до нашей эры). Среди находок — керамические фрагменты, кости животных и бронзовые изделия.

В районе церкви «Благовещения» археологи обнаружили четыре детских захоронения XVII–XVIII веков. По предварительным данным, они относятся к старинному кладбищу, располагавшемуся рядом с прежней церковью.

Primăria Municipiului Chișinău
Primăria Municipiului Chișinău
Primăria Municipiului Chișinău
Primăria Municipiului Chișinău
Primăria Municipiului Chișinău
Primăria Municipiului Chișinău

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Убийство в Гратиештах в 2002 году. Подозреваемый мог сесть в тюрьму еще до нападения, но избежал наказания

Эдуард Апостол, обвиняемый в разбойном нападении, в результате которого в 2002 году были застрелены сооснователь компании Ocean Fish и его жена, мог оказаться в тюрьме еще в 1999 году. Тогда, по версии следствия, он вместе с сообщником пытался украсть топливо с заправочной станции. Суд сектора Буюканы 3 ноября заслушал свидетелей той неудавшейся кражи.

О событиях 1999 года рассказали Ион, сын директора сельхозпредприятия, с АЗС которого пытались украсть топливо, и его дядя Штефан. (Отец Иона и брат Штефана — тот самый директор — умер в 2022 году). По их словам, охранник заправки сообщил директору по телефону, что кто-то ворует бензин и дизель, поэтому нужно организовать людей для дежурства, чтобы помочь задержать воров.

В один из вечеров охранник сообщил, что на АЗС замечены посторонние. Штефан с братом (директором) и еще одним мужчиной поехали на место, вооружившись охотничьим оружием. На месте они рассредоточились и обошли заправку. Там группа наткнулась на двух мужчин. Один из них напал на директора, но тот отбился и ударил нападавшего прикладом по голове — тот упал и потерял сознание.

После этого братья пошли задерживать второго. У него был нож, однако он сдался после предупредительного выстрела в воздух. Когда Штефан вернулся проверить первого мужчину, тот уже пришел в себя и убежал в лес. Братья вызвали полицию. Позже Штефан после недолгих поисков нашел в километре от заправки автомобиль с канистрами для топлива.

Предполагается, что сбежавший мужчина и есть Эдуард Апостол. Однако стоит отметить, что Ион никогда не видел его, поскольку тогда ему было всего 12 лет и он знает о тех событиях только из домашних разговоров. Штефан в суде сказал, что подсудимый похож на человека, который сбежал той ночью, но он не может быть в этом уверен полностью. Сам Апостол заявил, что видит свидетеля впервые.

Однако на этом эпизод не закончился. На следующее утро после предотвращения кражи Штефан вез племянницу в Кишинев на учебу. По дороге он увидел человека, который в крови медленно шел по обочине. Штефан сразу понял, что это сбежавший, остановился и посадил мужчину в машину. По его словам, тот был обессилен и не сопротивлялся.

Он отвез его обратно в село и оставил в доме односельчан дожидаться полиции. Штефан говорит, что хозяева дома дали мужчине умыться, чистую одежду и накормили. Когда к дому прибыли полицейские, мужчина попросился в туалет и снова убежал. Его так и не обнаружили.

Более 23 лет главному обвиняемому в убийстве удавалось скрываться от правосудия. Его объявили в международный розыск. Для пересечения границ разных государств он использовал поддельный паспорт на имя гражданина Украины. Задержать его удалось на территории Молдовы 5 февраля 2025 года.

Кроме двойного убийства из корыстных побуждений, мужчину обвиняют в целой серии преступлений, совершенных с 1999 года: разбое, краже, незаконном хранении оружия и боеприпасов, использовании поддельных документов и незаконном пересечении государственной границы.

Свою вину обвиняемый не признает. За совокупность совершенных преступлений ему грозит пожизненное лишение свободы.

Подробнее об этом трагическом преступлении читайте в нашем лонгриде «Убийство в Гратиештах. История громкого преступления и наказания — 22 года спустя».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Цуцу сядет на 15 лет? / Почему дорожает бензин? / Как молдаван обманывают с посылками?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Мошенничество под прикрытием таможенной службы
— Бужор — село, где традиция собирает детей на сцене
— Еврокомиссия представит отчет о прогрессе Молдовы за 2025 год
— Топливо в Молдове дорожает из-за санкций США
— Молдова примет участие в «Евровидение  2026»
— Группа мошенников попала в руки полиции
— Прокуроры требуют для Цуцу 15 лет ареста
— ALDE просит принять «закон о функционировании румынского языка»
— Экс-министра финансов обвиняют в лицемерии
— Началась регистрация на получение компенсаций за отопление
— Ноябрь 2025 будет теплее, чем обычно
— Землетрясение в Афганистане: как минимум 20 человек погибли
— Под Кишиневом полностью сгорел автомобиль
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

screenshot

Спэтару предложила принять закон о функционировании румынского языка в Молдове

Партия Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE) призывает парламент в срочном порядке принять закон о функционировании румынского языка на территории Молдовы. Об этом лидер формирования Арина Спэтару объявила на брифинге 3 ноября.

«Румынский язык — это не только средство общения, но и основа нашей национальной идентичности и достоинства. Пришло время государству уважать свой символ единства и обеспечить реальное, а не только формальное, использование румынского языка во всех государственных учреждениях», — заявила Спэтару,

Согласно проекту, использование румынского языка станет обязательным в администрации, образовании, судебной системе, культуре и СМИ. Закон также вводит требование обязательного знания языка для государственных служащих. Помимо этого, ALDE предлагает создать Национальный фонд продвижения румынского языка и ввести санкции для учреждений, которые откажутся соблюдать закон.

ALDE обратилась ко всем парламентским фракциям с призывом поддержать инициативу.
В парламенте пока не комментировали этот проект.

***

Напомним, что в 2018 году Конституционный суд посчитал устаревшим закон «О функционировании языков на территории МССР», который признавал русский язык языком межнационального общения.

В декабре 2020 года парламент принял новый закон «О функционировании языков». Он предусматривал, что живущие в Молдове могут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и давать информацию на том языке, на котором написано заявление.

В январе 2021 года Конституционный суд признал этот закон неконституционным. По мнению КС, приравнивание русского языка к государственному противоречит Конституции и национальной структуре населения. Чтобы подтвердить последний тезис, КС изучил структуру населения Молдовы по признаку родного языка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
customs.gov.md

Требуют деньги за «задержанные посылки»: Таможенная служба предупреждает о новом виде мошенничества

Жителям Молдовы начали массово приходить фейковые сообщения от имени таможни с требованием заплатить за «задержанные посылки». Представители таможенной службы предупредили о мошенниках.

По данным ведомства, люди получали ложные сообщения по e-mail, в мессенджерах (Viber, WhatsApp и др.) и по SMS. Мошенники представляются сотрудниками таможни или почтовых компаний.

«В этих сообщениях получателям пишут, что их посылки якобы задержали на таможне, и требуют заплатить за «оформление» или «выдачу». Некоторые фальшивые документы даже используют похожие на настоящие логотипы Таможенной службы, но их легко проверить, сравнив с официальными символами на сайте www.customs.gov.md», — отметило ведомство.

Таможенная служба подчеркнула, что не отправляет такие уведомления и никогда не просит оплатить что-либо по e-mail, SMS или через мессенджеры.

«Любую официальную информацию о таможенных операциях направляют исключительно через официальные каналы, а оплата таможенных процедур осуществляются только через банковские системы, в соответствии с законодательством», — сообщили в ведомстве.

customs.gov.md


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: