lisa.md

Молдавский экспорт бьет рекорды, а экономика стоит. При чем тут Украина, Приднестровье и инфляция

Правительство прогнозирует рекордный рост молдавского экспорта в этом году и нулевой рост экономики. Разбирались, почему так, и при чем тут война в Украине, Приднестровье и рост цен.

Как молдавский экспорт бьет рекорды

В первом полугодии этого года экспорт товаров из Молдовы увеличился на рекордные 70% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $2,3 млрд. В проекте поправок в госбюджет минэкономики прогнозирует, что во втором полугодии темпы роста снизятся и по итогам года экспорт вырастет на 40%. При этом еще в апреле министерство прогнозировало, что экспорт в этом году увеличится лишь на 4,5%.

Из общего объема экспорта три четверти (75%) или $1,7 млрд — это молдавские товары, которых экспортировали тоже на 70% больше, чем год назад. Оставшаяся четверть (25%) или $585 млн — реэкспорт, чуть меньше половины которого — реэкспорт после переработки, остальное — классический реэкспорт.

По данным статистики, больше всего за полгода вырос экспорта топлива — в 15,2 раза (до $201,8 млн), растительного масла и других жиров — в 5,2 раза (до $229,6 млн), продуктов питания и живых животных — в 2,6 раза (до $593,4 млн), сырья — в 2,4 раза (до $309,4 млн).

Что касается географии экспорта, то особенно резко он вырос в соседнюю Украину — в 6,7 раз (до $248,3 млн) и в Болгарию — в 6,8 раз (до $111,4 млн). Экспорт в страны ЕС вырос в 1,6 раза (до $1,4 млрд), в том числе в Италию — в 2,1 раза (до $194,9 млн), в Румынию — в 1,8 раза (до $664 млн).

Почему это не особо отражается на экономике

Несмотря на такой рост экспорта, минэкономики прогнозирует по итогам года нулевой рост ВВП. Эксперты говорят, что на это есть несколько причин.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил в беседе с NM, что молдавский экспорт начал расти еще в конце прошлого года. «Первый фактор роста — увеличение экспорта сельхозпродукции: прошлый год был самым лучшим за всю историю Молдовы. Кроме того, из-за войны в Украине предприятиям из Приднестровья, в том числе сельхозпредприятиям, стало сложнее экспортировать свою продукцию через Украину, поэтому большой объем молдавского экспорта идет из Приднестровья», — сказал Ионицэ.

Третий фактор, по его словам, тоже связан с Украиной. Например, молдавские компании закупают топливо в Румынии, везут его в Молдову, а затем перепродают в Украине. Аналогично, отметил Ионицэ, перенаправлен и экспорт из Украины, который идет в другие страны через Молдову. Например, так через Молдову везут продукты питания. «Если убрать из нашего экспорта Украину и Приднестровье, то окажется, что рост не такой уж большой. Можно сказать, что нынешний рост в некотором роде виртуальный», — пояснил Ионицэ.

Экономический эксперт Виорел Гырбу, в свою очередь, отметил, что еще одна причина рекордного экспорта — высокая инфляция: цены на все выросли и, соответственно, увеличилась общая сумма экспорта, который исчисляется в денежном выражении. Рост экспорта, отметил эксперт, не всегда связан с ростом экономики, поэтому более корректно брать показатели роста экспорта за более длительный период: «Например, в прошлом году у нас выросло производство сельхозпродукции, но экспортируют ее уже в этом году».

Гырбу также подчеркнул, что Молдова особо не выигрывает от увеличившегося экспорта\импорта в Украину. «Когда идет реэкспорт продукции, например, топлива, то Молдова не получает от этого акцизы, пошлины, НДС. Другое дело, когда продукт перерабатывается на месте и есть добавленная стоимость», — пояснил Гырбу.

На благосостояние населения, по словам Гырбу, больше влияют другие факторы. «Например, уровень зарплат, который в этом году фактически снизился [из-за инфляции]. Кроме того, есть более релевантные [чем экспорт], показатели, например, ВВП на душу населения, уровень потребления на душу населения. Как пример: у нас хорошие показатели экспорта оборудования для автомобилей, но зарплаты на этих предприятиях небольшие», — пояснил эксперт.

Получить комментарий в минэкономики не удалось: к моменту публикации материала в ведомстве не ответили на письменный запрос NM, а министр Сергей Гайбу не ответил на звонок и SMS-сообщение.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

pda

Аэропорт Мюнхена второй день подряд приостанавливает работу из-за дронов

Аэропорт Мюнхена вечером 3 октября остановил работу из-за дронов. Немецкая служба управления воздушным движением временно запретила полеты, сообщает Tagesschau. Это уже второй случай за два дня — 2 октября аэропорт тоже прекращал работу после появления беспилотников.

Около 23:00 по местному времени сотрудники заметили беспилотники рядом с северной и южной взлетно-посадочными полосами. Дроны не удалось идентифицировать — они быстро исчезли, передают СМИ.

По данным оператора аэропорта, из-за инцидента 23 самолета отправили в другие города, 12 рейсов отменили, а еще 46 вылетов задержали. В итоге вовремя не смогли улететь около 6,5 тыс. пассажиров.

Утром 4 октября администрация аэропорта заявила, что полеты постепенно возобновляются, но в течение дня задержки все еще возможны.

***

Аэропорт Мюнхена уже останавливал работу из-за дронов вечером 2 октября. Тогда вылет задержали для 3 тыс. пассажиров.

Сейчас в городе проходит фестиваль Октоберфест, который продлится до 5 октября. Он собрал более трех миллионов гостей из разных стран.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: