Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова отказалась продать Украине истребители МиГ-29? Отвечает Гаврилица

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что Молдова не настолько оснащена военной техникой, чтобы оказывать помощь Украине. Так премьер прокомментировала информацию из украинских СМИ о том, что Молдова отказалась продать Украине 6 истребителей МиГ-29, находящихся на дотации Агентства публичной собственности.

Как отметила Гаврилица, с самого начала войны Молдова помогает Украине, принимая беженцев, оказывая гуманитарную помощь и соблюдая санкции против России в финансово-банковской системе.

«Что касается военной помощи Украине, есть страны, намного более оснащенные военной техникой, обладающие большей устойчивостью в экономической и энергетической областях, чтобы предоставить эту помощь», — сказала Гаврилица, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции 18 апреля.

Гаврилица уклонилась от ответа на вопрос, просила ли Украина у Молдовы продать 6 истребителей МиГ.

«Я ответила на вопрос о том, как Молдова помогает Украине в это сложное время», — сказал премьер.

Также премьер не ответила на вопрос, в каком состоянии находятся эти истребители, порекомендовав обратиться за этой информацией в Агентство публичной собственности.

Напомним, в статье «Европейской правды» «Санкции по-молдавски» говорится, что в первые дни войны Украина обратилась к Молдове с просьбой передать находящиеся на ее балансе МиГ-29. Однако, по информации источников издания, правительство Молдовы отказалось продать истребители, объяснив это якобы нежеланием «раздражать Россию».

После распада СССР молдавское правительство продало большую часть доставшейся ей военной техники, в том числе, и большую часть истребителей МиГ-29. В 1992 году первый из них  отправили в Румынию в счет оплаты долга за военную помощь в ходе приднестровского конфликта. Через два года еще четыре истребителя продали в Йемен. Самую большую партию (21 истребитель МиГ-29) в 1997 году продали в США за $40 млн. Оставшиеся восемь МиГов отправили на ремонт на завод в Беларуси. Оттуда их вернулось только шесть, остальные два остались в Беларуси как оплата за работу, сообщил ZdG.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cec.md

ЦИК Молдовы договорился с Google и Meta о сотрудничестве перед парламентскими выборами

Члены Центральной избирательной комиссии Молдовы 12 июня встретились с представителями Google и Meta (владеет Facebook). Главной темой разговора стало сотрудничество в борьбе с дезинформацией в преддверии парламентских выборов.

«Собеседники обсудили вопросы обеспечения безопасного цифрового пространства для предвыборных дебатов, борьбы с дезинформацией и прозрачности политической и предвыборной рекламы в интернете. Подчеркнули необходимость развития информационной грамотности и критического мышления среди избирателей», — говорится в пресс-релизе ЦИК.

Представители Google и Meta поддержали эти инициативы и подтвердили готовность сотрудничать с избирательной комиссией.

Напомним, парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: