gagauzinfo.md

Moldovagaz играет в монополию. Как устроен газовый рынок в Молдове, и почему он не очень либеральный

Несмотря на либерализацию рынка газа в Молдове, Moldovagaz остается его главным игроком. Компания удерживает 93% рынка, лишь немного уступив позиции альтернативным поставщикам. Рассказываем, что из себя представляет газовый рынок страны, и почему Moldovagaz остается «поставщиком последней надежды» .

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 8 октября снова назначило компанию Moldovagaz «поставщиком последней надежды». Этот статус предполагает, что компания обязана поставлять газ клиентам других операторов рынка, если эти потребители останутся без поставщика.

В том же постановлении НАРЭ перечисляет участников рынка природного газа с указанием оборота компаний за 2023 год. Изучив эти данные и отчет НАРЭ о ситуации на рынке природного газа за 2024 год, можно понять, что из себя представляет молдавский рынок природного газа.

Moldovagaz

Несмотря на усилия властей по либерализации молдавского рынка газа, молдавско-российская компания сохраняет свое доминирующее положение на рынке. За 2023 год оборот Moldovagaz составил более 14 млрд леев или более 90% от объема продаж природного газа на молдавском рынке.

По данным того же НАРЭ, в первом полугодии 2024 года Moldovagaz сохранил эти позиции и удерживает долю рынка 90,5%.

К вышеуказанной доле можно прибавить и долю дочерней компании Moldovagaz — Transautogaz. Если Moldovagaz продает газ потребителям по фиксированным тарифам, то «дочка» Transautogaz владеет сетью заправочных станций, а также продает газ крупным потребителям по нерегулируемым ценам на свободном рынке. По итогам 2023 года компания показала оборот 299 млн леев или 2,75% доли на рынке. По итогам первого полугодия 2024 года Transautogaz сохранил эти позиции почти полностью. У него 2,5% газового рынка.

Акционерами Moldovagaz, напомним, являются «Газпром» — 50%, правительство Молдовы — 35%, Комитет по управлению имуществом Приднестровья — 13,44% акций, а также миноритарии — 1,23% акций. Приднестровские акции переданы в управление «Газпрому».

Natural Gaz D.C.

На втором месте по поставкам газа потребителям, с огромным отрывом от Moldovagaz — первый в Молдове альтернативный импортер газа компания Natural Gaz D.C. В 2023 году компания продала газа потребителям на 180 млн леев, заняв 2% рынка. По итогам первого полугодия 2024 компания увеличила долю до 4,4% рынка газа.

Недавно на торговой площадке BRM East Energy, местном филиале Румынской товарной биржи, компания выиграла тендер на поставки газа бельцкой ТЭЦ CET-Nord.

85% компании Natural Gaz D.C. принадлежит Аркадию Виколу, который был в 2015-2019 годах советником вице-председателя правления Moldovagaz, а также в разное время коммерческим директором ООО «Кишинэу-Газ» и госпредприятий «Железная дорога Молдовы» и Metalferos.

Другие компании: меньше 1% рынка

Среди других игроком рынка компания SD «ENERGY ENGINEERING GROUP (оборот 47 млн). Компанию в прессе называли близкой Александру Додону, брату главы Партии социалистов Игоря Додона .

Еще один игрок рынка — National Power Corp. Компания в 2023 году показала оборот около 46 млн леев. National Power Corp принадлежит бывшему совладельцу компании Zernoff Георгию Козовякину.

Есть еще компании Nord Gaz Sângerei и Lăcătuș, которые обладают собственной распределительной сетью и традиционно поставляют газ потребителям, подключенным к ней.

Energocom

Особняком в этом списке стоит госкомпания Energocom. По итогам 2023 года у компании второй показатель по обороту — 9,7 млрд леев. Однако НАРЭ не считает компанию классическим поставщиком и участником рынка газа. В прошлом году Energocom поставлял газ исключительно Moldovagaz. Весной 2024 года в компании заявили о намерении выйти на потребительский рынок.

На протяжении 2024 года Energocom остается главным импортером газа в страну и главным поставщиком Moldovagaz. Но в 2024 году Energocom стремится выйти на потребительский рынок и участвует в торгах на торговой площадке BRM East Energy.

Всего в реестре НАРЭ зарегистрированы 29 компаний, обладающих лицензией на поставки газа потребителям. Но большинство из них не работают.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. Усатый заявил в соцсети , что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Первоначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа участвовать не будет.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, выступили тоже российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: