moldovatransgaz.md

Мoldovatransgaz почти независимый. Одобрят ли «Газпром» и правительство Молдовы условия отделения компании?

Процесс отделения транспортного оператора Мoldovatransgaz в рамках Третьего энергетического пакета ЕС практически завершен. Но теперь документы должны одобрить акционеры — молдавское правительство в лице Агентства госсобственности и российский газовый концерн «Газпром». По словам главы компании Moldovagaz Вадима Чебана, чтобы выполнить все условия Энергетического сообщества, у Молдовы есть время до декабря 2021 года.

«Внедрение Третьего энергетического пакета ЕС — сложный, комплексный и неоднозначный процесс для Moldovagaz, но есть определенная положительная динамика», — отметил глава компании Вадим Чебан.

Он добавил, что процесс разделения оператора транспортировки природного газа Moldovatransgaz практически завершен, и все необходимые документы готовы к согласованию с вышестоящими органами. Часть документов в конце апреля этого года компания представила в Нацагентство регулирования в энергетике, остальные документы представили НАРЭ в виде проектов.

«Все документы должны утвердить органы управления Moldovagaz. Однако до их утверждения необходимо согласовать некоторые аспекты между основными акционерами компании — правительством Молдовы и ПАО „Газпром“. Параллельно готовы необходимые документы для создания единой газораспределительной компании на основе Chișinău-gaz. Это позволит унифицировать процедуры, подходы к управлению и оптимизировать расходы. У нас есть время до декабря 2021 года, чтобы исполнить все предписания ЕС», — заключил Чебан.

В Агентстве госсобственности, которое является акционером Moldovagaz с молдавской стороны, на вопросы NM к моменту публикации не ответили. В «Газпроме» пообещали на следующей неделе сообщить некоторые детали.

Добавлено в 14:04. В Агентстве госсобственности сообщили, что смогут ответить на вопросы «только после того, как правительство Молдовы окончательно доработает политики в отношении указанной  проблемы».

***

Напомним, что срок внедрения Третьего энергопакета в газовой сфере перенесли уже в пятый раз. Первоначально установленный срок был 1 июня 2016, затем 1 января 2020, 1 декабря 2020, а потом и 1 февраля 2021.

Главное условие, которое должна выполнить компания Moldovagaz до конца года, — провести юридическое и финансовое отделение Moldovatransgaz. Поскольку ключевой смысл Третьего энергопакета — ограничить монополию поставщиков газа и электричества, а труба должна быть доступна для всех.

По плану, утвержденному Национальным агентством регулирования в энергетике, Moldovagaz должна передать транспортной компании активы в собственность, обеспечить независимость персонала и руководства Moldovatransgaz, а также право принимать самостоятельные решения и т.д.

Ранее на вопрос NM о санкциях за невыполнение обязательств в срок в секретариате Энергетического сообщества заявляли, что «Молдову могут лишить права голоса или назначить штраф». «Однако даже возбуждение дела против Молдовы из-за неразделения Moldovagaz может ухудшить доверие к стране и отношения с европейскими учреждениями и финансовыми организациями», — говорил глава газового отдела секретариата Энергетического сообщества Предраг Груйичич.

При этом эксперты подчеркивали, что процесс разделения компании тесно связан с политикой и Приднестровьем, и в секретариате об этом знают, поэтому вряд ли применят какое-то наказание.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Чокинэ, обвиняемый в гибели подростка, остается под судебным контролем

Бывший мэр коммуны Болдурешты Ниспоренского района Никанор Чокинэ, которого обвиняют в гибели подростка и побеге с места ДТП, остается под судебным контролем еще на 60 дней. Такое решение судьи приняли 7 августа.

Представитель Генеральной прокуратуры Виолина Морару сообщила NewsMaker, что меру пресечения «временное освобождение под судебный контроль» избрали по ходатайству прокурора Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

***

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

За это время чиновника так и не привлекли к ответственности, он даже победил во втором туре выборов мэра Болдурешт. Однако ЦИК распорядился провести повторные выборы, на которые Чокинэ не допустили.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: