publika.md

Мунсовет Кишинева больше недели не может собраться. Говорят о саботаже со стороны Чебана

Муниципальный совет Кишинева уже больше недели не может собраться и продолжить работу. Заседание  21 марта было прервано, поскольку его внезапно покинули председатель и секретарь. С того дня столичные советники пытаются возобновить работу и обвиняют в блокировании заседаний администрацию города. NM разбирался в ситуации и в причинах остановки работы муниципального совета Кишинева.

Секретарь на больничном, а замены ему нет

NM уже рассказывал, что 21 марта муниципальный совет Кишинева не смог рассмотреть ни одного вопроса из повестки дня. В результате споров председатель заседания Григорий Беженару, ассоциированный с партией мэра Иона Чебана, вышел из зала и не вернулся. Советникам пришлось выбрать нового председателя, однако и это не помогло возобновить заседание, поскольку ушел и секретарь муниципального совета Адриан Талмач.

Муниципальный советник от партии «Действие и солидарность» (PAS) Зинаида Попа сказала NM, что советники уже несколько раз пытались возобновить работу, и на заседания приходило достаточно человек для констатации кворума. «Мы избрали нового председателя, однако заседание можно продолжить только в присутствии секретаря. Все последние заседания мы пытались назначить секретаря, хотя эта обязанность входит в компетенцию мэра», — рассказала она.

Независимый советник Виктор Бунеску в разговоре с NM тоже сказал, что заседания невозможно продолжить, поскольку Талмач ушел на больничный. Однако советник говорит, что секретарь должен был назначить заместителя, которым может быть любой сотрудник администрации города, но не сделал этого.

На заседании 28 марта советник от Партии социалистов Динарь Кожокарь отметил, что Талмач, кроме своих обязанностей в муниципальном совете Кишинева, должен подписывать десятки документов. «Это означает, что с прошлого четверга мэрия не способна решить возникшую ситуацию. Если дело обстоит так, и никого не назначили на замену, мы должны взять  ответственность на себя и избрать нового секретаря», — сказал он.

ПСРМ тоже выступила с заявлением, в котором говорит, что сотрудники мэрии не приходят на заседания, где должны представлять проекты из повестки дня. В партии считают это саботажем со стороны администрации.

Муниципальные советники обвиняют в саботаже мэра

По мнению советника от PAS Зинаиды Попы, Чебан блокирует заседания муниципального совета. «Мэру невыгодно, чтобы совет работал, поскольку он не хочет, чтобы у нас была платформа для общения с гражданами, и мы могли бы отчитываться о проделанной работе», — сказала она.

Попа сообщила, что ее фракция подготовила обращение в Национальный центр борьбы с коррупцией и прокуратуру с просьбой принять меры в связи с тем, что, по их мнению, действия мэра выходят за рамки его полномочий. Однако она с сожалением отметила, что, кроме ее коллег, обращение подписали лишь несколько независимых советников. «ПСРМ и „Платформа DA“ не подписали. Они лишь делают вид, что хотят возобновить заседания», — посетовала она.

Бунеску тоже говорит, что заседания блокирует именно мэр Кишинева. Он напомнил об одном пункте в повестке дня, который предусматривал получение кредита от Европейского банка реконструкции и развития на реализацию проекта реабилитации реки Бык. Бунеску отметил, что стоимость проекта — 20 млн евро, а четверть этих средств запланирована на оплату консультаций.

Он сказал, что Чебан поместил вопрос о кредите в начало повестки дня, однако советники добавили множество других пунктов. После этого, по словам Бунеску, мэр  предложил снять с повестки дня все вопросы, кроме кредита, однако это предложение не поддержали в совете. «Это незаконно. В нормальной ситуации снятие с повестки дня каждого вопроса должно быть обосновано», — сказал он.

Независимый советник Бунеску также отметил, что повестка дня включает много вопросов к администрации мэрии о расходовании муниципальных денег. Он считает, что к Чебану накопилось много вопросов, которые ему не задавали, поскольку у него была поддержка в муниципальном совете.

Стоит отметить, что всю последнюю неделю, вопреки обыкновению, заседания мунсовета не транслировали ни на YouTube-канале, ни на странице мэрии в Facebook.

На оперативном заседании служб Кишинева 27 марта Ион Чебан сказал, что юристы мэрии должны проверить последние заседания муниципального совета, чтобы выяснить число проектов, одобренных советниками. По его словам, члены мунсовета используют трибуну для всевозможных политических заявлений и «очернения друг друга», а сейчас, в преддверии выборов, будут регистрировать популистские проекты.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК введет санкции против Иона Чебана после визита в Италию: «Использование административных ресурсов доказано»

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вынесла предупреждение лидеру партии «Движение национальной альтернативы» (MAN) Иону Чебану за использование административных ресурсов. ЦИК установила, что он посетил Италию в конце августа как мэр, а не «простой гражданин», как он утверждал ранее. Избирательный орган рассмотрел жалобу PAS и направил дело в Генеральный инспекторат полиции. Решение приняли пятью голосами членов ЦИК, трое проголосовали против.

«Его (Иона Чебана) допустили на территорию Европейского Союза в качестве мэра Кишинева, а не гражданина. Я считаю, что использование административных ресурсов доказано однозначно», — заявил вице-председатель ЦИК Павел Постика, сославшись на ответ посольства Италии в Кишиневе. Там сообщили, что лидер MAN мотивировал запрос на визу необходимостью выполнять «обязанности генерального мэра».

У Иона Чебан, который баллотируется в депутаты по списку блока «Альтернатива», есть запрет на въезд в Шенгенскую зону. Несмотря на это, в конце августа он участвовал в конференции ЮНЕСКО в Риме. 3 сентября, по возвращении из Италии, Чебан заявил, что приостановил свою деятельность как мэр и присутствовал на мероприятии «прежде всего как гражданин».

Однако PAS обвинила Чебана в использовании административных ресурсов во время визита в Италию. Партия сослалась на положения Избирательного кодекса, запрещающие мэрам осуществлять официальную деятельность во время избирательной кампании, и потребовала от ЦИК наказать отстраненного мэра.

Чебан отверг обвинения и попросил привлечь международные институты. «Я ехал самостоятельно», — сообщил он в видео, опубликованном на своих аккаунтах до решения ЦИК.

* * *

В видео, опубликованном Чебаном 8 сентября, он заявил, что «PAS настаивает» на его исключении из предвыборной кампании. Чебан опроверг использование административного ресурса для поездки в Италию.

«Я поехал за свой счет. (…) И напомню, как они ездят по всей Европе с телохранителями, с размахом используя административный ресурс», — заявил Чебан, призвав международные организации принять меры.

Советник лидера PAS Игоря Гросу Аурика Жардан, отвечая на вопрос NM, сказала, что Ион ​​Чебан «делает из себя жертву», в то время как муниципалитет «восемь месяцев живет без бюджета, с неотремонтированными дорогами, адскими пробками и неэффективным общественным транспортом»:. «PAS настаивает на том, чтобы мэр занялся муниципием Кишинев», — уточнила Жардан для NewsMaker.

Следует отметить, что ранее Чебан сказал, что приостановил работу на время избирательной кампании, а в конференции мэров, организованной под эгидой ЮНЕСКО в Риме, участвовал «прежде всего как гражданин».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Министр иностранных дел Румынии заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения, назвав их необоснованными и пригрозив румынскому министру судом.

Адвокаты мэра Кишинева потребовали от ведомства, которое ввело запрет на его въезд в Румынию, отменить это решение. Они также подали в Апелляционный суд Бухареста заявление о приостановке действия запрета до рассмотрения дела по существу. 

Недавно Чебан обратился с официальным запросом к Майе Санду, попросив ее узнать у властей Румынии основания для введения в отношении него запрета на въезд в соседнюю страну.

Чебан снял 31 августа видео в Риме и рассказал о сотрудничестве с итальянскими властями.

В министерстве иностранных дел Румынии уточнили, что Италия выдала ему визу до 3 сентября для участия в конференции мэров под эгидой ЮНЕСКО.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: