На кыргызско-таджикской границе возобновились ожесточенные бои

Власти Кыргызстана и Таджикистана обвинили друг друга в обстрелах на границе, начавшихся в ночь на 16 сентября.

Погранслужба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана сообщила, что в 6:00 (3:00 по Кишиневу) таджикская сторона начала обстрел из стрелкового и тяжелого оружия пограничных нарядов погранслужбы Кыргызстана и позиций киргизской стороны в местностях Эки-Таш, Чыр-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз. Позже начался минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы «Кок-Таш» Баткенского пограничного отряда.

Позднее таджикская сторона начала обстрел местностей Кулунду, Максат и Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области. Киргизские военнослужащие, дислоцированные на этом направлении, ведут ответный огонь.

Пресс-служба ГКНБ Кыргызстана заявляет, что таджикская сторона, «нарушив все ранее достигнутые договоренности, вероломно атаковала пограничные и гражданские объекты по всему периметру киргизско-таджикской госграницы». По данным ведомства, сейчас вооруженные столкновения продолжаются, таджикская сторона применяет танки, БТР, БМП и минометы.

В пограничных войсках Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, в свою очередь, обвинили в обстрелах киргизскую сторону. В ведомстве утверждают, что Таджикистан дважды за утро в одностороннем порядке прекращал огонь и предлагал провести переговоры, но Киргизия это проигнорировала.

В пограничной службе Киргизии заявили, что стороны провели переговоры и договорились прекратить огонь с 10 утра (7:00 по Кишиневу), но обстрелы продолжились.

По последним данным Минздрава Киргизии, пострадал 31 житель страны. Источник РИА Новости сообщил, что со стороны Таджикистана погиб один пограничник, еще трое ранены.

На границе Киргизии и Таджикистана постоянно происходят перестрелки. Ситуация обострилась 14 сентября, когда, по версии киргизской стороны, таджикские пограничники заняли боевые позиции на границе и отказались покинуть их.

Киргизию и Таджикистан разделяют более 900 километров государственной границы. При этом около половины линии не демаркировано, а спорные территории составляют примерно 30 % границы обеих стран.

Пограничники Кыргызстана поделились видео с места столкновений.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

pas2025.md

Министр здравоохранения о фальшивых медицинских дипломах: «Это ложные обвинения»

Министр здравоохранения и бывший ректор Государственного медицинского университета им. Николае Тестемицану Эмиль Чебан отрицает обвинения в возможной «фиктивной» резидентуре в вузе. Он говорит, что узнал об этой ситуации из прессы, а «представленная информация — ложная». По его словам, университет через цифровую систему строго контролирует учебу студентов, фиксируя все занятия и пропуски.

«Университет использует информационную систему, в которой каждый студент со времени зачисления до окончания учебы находится под ежедневным контролем. Все задокументировано и оцифровано: каждый курс, каждый экзамен и каждая оценка. Никто не может их изменить. Если студент отсутствует более 2–3 дней, система автоматически генерирует уведомление. Поэтому эти обвинения — ложные», — сказал Чебан.

Говоря об обысках в Румынии, ректор сообщил, что этим делом уже занимаются правоохранительные органы: «когда у нас будут результаты, мы о них расскажем».

Чебан также пообещал, что сам попросит сообщить ему подробности ситуации: «После заседания правительства я сам займусь этим вопросом, позвоню компетентным органам, свяжусь с нашими коллегами в Румынии, разберусь в ситуации и дам вам четкий ответ».

***

Напомним, что 5 ноября появилась информация о том, что несколько врачей, работающих в Румынии и подавших в министерство здравоохранения документы на признание дипломов, выданных государственным медицинским университетом им. Николае Тестемицану в Кишиневе, оказались в центре уголовного расследования.. Прокуроры считают, что на самом деле медики не проходили резидентуру, хотя предоставили дипломы о ее завершении.

Сотрудники полиции и Генеральной прокуратуры Румынии провели 14 обысков в Бухаресте и нескольких уездах страны. Они проверяют факты возможного мошенничества, подделки документов, изменения электронных данных и незаконной врачебной деятельности.

По данным следствия, врачи утверждали, что проходили резидентуру по разным направлениям — от неотложной медицины и ортодонтии до пластической хирургии, реконструктивной микрохирургии, медицинской визуализации, челюстно-альвеолярной хирургии и пародонтологии. Однако прокуроры говорят, что в тот период медики находились в Румынии и работали там полный рабочий день.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: