independent.md

Находящийся под арестом Феликс Гринку решил покинуть «Нашу партию». Что произошло?


Активист «Нашей партии» Феликс Гринку, находящийся больше года под предварительным арестом, решил покинуть партию. Гринку заявил, что не доверяет лидеру «Нашей партии» Ренато Усатому и не видит поддержки «в трудную минуту» от коллег по партии. Усатый, комментируя NM это заявление, сказал, что, по его сведениям, Гринку пятый день держат в карцере, и в этой ситуации «человек даже может написать, что убивал детей вместе с Брейвиком».

Письмо об этом Феликса Гринку 21 декабря было опубликовано на его странице в Facebook В публикации не объясняется, кто разместил в соцсети фото 12 страниц рукописного письма Гринку, который находится под предварительным арестом в кишиневской тюрьме №13. Связаться с супругой Феликса Гринку не удалось. На звонки NM она не ответила.

 

В письме Гринку говорится, что в руководстве «Нашей партии» царит хаос и неразбериха, у партии нет политической и экономической программы развития страны. Гринку также отмечает, что рассчитывал на поддержку лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, но не получил ее. «В своей безусловной поддержке нас заверил наш лидер, который обещал быть с нами рядом до конца. Сдержать свое слово было его прямой обязанностью, в качестве лидера который нас позвал за собой в бой…Но в трудную для нас минуту кто-то продолжает радоваться жизни в Москве», — написал Гринку.

newsmaker.md/rus/novosti/grigoriya-petrenko-vzyal-berlin-on-poluchil-politicheskoe-ubezhishche-v-germanii-34173
 

В своем письме он упомянул и лидера партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко, который этой осенью получил политическое убежище в Германии, после того, как молдавский суд приговорил его к 4,5 годам лишения свободы условно за организацию массовых беспорядков.

Гринку пишет, что Петренко предал команду и сбежал в Германию, и называет Усатого и Петренко «сбежавшими невестами». «Мы с вами превратились в пушечное мясо и в заложников личных амбиций Ренато Усатого и Григория Петренко», — отмечает Гринку, обращаясь к коллегам по партии и протестам.

Григорий Петренко на своей странице в Facebook, комментируя письмо Гринку, написал, что мало с ним знаком и общался от силы два раза. По поводу письма Гринку Петренко сказал, что «сложно осуждать за письма, написанные в нечеловеческих условиях тюрьмы №13 перед приговором, да еще под угрозой 16 лет заключения по сфабрикованному делу». «Хотя есть пример Вячеслава Платона, осужденного на 18 лет, которого Плахотнюк так и не смог запугать», — отметил Петренко. Он также пожелал Феликсу Гринку скорейшего освобождения.

 

Сам Гринку объяснил свое решение покинуть «Нашу партию» поведением Ренато Усатого и его близкого окружения. «Я ставлю точку и выражаю публично недоверие Ренато Усатому… Я буду продолжать бороться, а Ренато пусть со своим окружением продолжает развлекаться на шашлыках в Подмосковье, в команде с киллерами», — написал Гринку.

Его адвокат Ион Черга сообщил NM, что не знает, кто опубликовал письмо. По его словам, супруга Гринку сказала ему, что это сделала не она, и что ничего о письме не знала.

Ион Черга также рассказал, что сегодня пытался навестить своего подзащитного в тюрьме №13, но ему сказали, что Феликса Гринку отвезли в Апелляционную палату. Черга направился туда, но его клиента там не было. «Я предполагаю, что меня специально туда отправили, чтоб я не встретился с Феликсом», — сказал адвокат.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый в беседе с NM сказал, что, по имеющейся у него информации, Феликса Гринку пятый день содержат в карцере. «Человек, находящийся в карцере, может написать даже, что с Брейвиком убивал детей. Если ему это поможет выйти из тюрьмы, пусть пишет все, что угодно, а потом поговорим», — прокомментировал Усатый письмо Гринку.

Отвечая на обвинения Гринку в том, что Усатый не помогал его семье, лидер «Нашей партии» заявил, что «всегда помогал и продолжит помогать семьям всех своих людей».

26 декабря суд Рышкановки должен вынести приговор Феликсу Гринку. На прошлом заседании суда прокуроры потребовали приговорить Феликса Гринку к 16 годам тюрьмы за мошенничество и ложный донос.

newsmaker.md/rus/novosti/grinku-i-drugie-oppozitsionnye-litsa-aktivista-nashey-partii-pomestili-pod-domashn-28451
 

Гринку арестовали 17 ноября 2016 года. У выхода из офиса «Нашей партии» его задержала муниципальная прокуратура в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупных размерах. Гринку обвинили в том, что он присвоил мошенническим путем 446 тыс. леев, принадлежащих его бизнес-партнеру. Дело, которое объединили еще с двумя открытыми позже делами о мошенничестве, находится на стадии судебных разбирательств.

newsmaker.md/rus/novosti/chtoby-delo-ne-konchalos-kak-aktivistu-nashey-partii-feliksu-grinku-pytayutsya-pro-34682
 

17 ноября этого года истек год предварительного ареста Гринку. По закону это максимальный срок предварительного заключения. Однако Гринку продлили предварительный арест: основанием для этого стало новое уголовное дело по подготовке покушения на убийство.

В «Нашей партии» уголовное преследование Гринку называют политическим. Адвокат Феликса Гринку сообщил, что в 2013 году Высшая судебная палата признала закрытие дела о мошенничестве, в рамках которого Гринку арестовали год назад, законным. Возобновление дела он считает незаконным, поскольку, согласно закону, дело может быть возобновлено не позднее, чем через год после его закрытия по решению суда.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: