Biserica „Sf. Dumitru”

Накал церквей. Чем закончился очередной конфликт двух митрополий в Молдове, и что дальше

Православная церковь Молдовы (ПЦМ) сохраняет свой статус в составе Русской православной церкви, несмотря на призыв некоторых священников перейти под покровительство Румынского Патриархата. Тем временем другие священники продолжают самостоятельно выходить из Молдавской митрополии и присоединяться к Бессарабской митрополии. NM рассказывает о противостоянии Молдавской и Бессарабской митрополий, «исходе» священников и возможных дальнейших сценариях.

«Присоединение к Румынскому патриархату обсуждать не будут»

13 ноября священник церкви Святого Димитрия отец Павел (Павел Борщевский) опубликовал обращение к главе Молдавской православной церкви митрополиту Владимиру (Николай Кантарян) с призывом присоединиться к Румынской православной церкви. 16 ноября ПЦМ провела собрание настоятелей церквей и монастырей, на котором было решено сохранить актуальный статус церкви.

«На заседании приняли решение, согласно которому Православная церковь Молдовы сохраняет свой актуальный статус. Духовенство и народ остаются верными Православной церкви Молдовы и митрополиту Владимиру. Вопрос о присоединении Православной церкви Молдовы к Румынскому патриархату обсуждать не будут», — заявил представитель ПЦМ Иоан Мошнегуцу.

«Патриарх Кирилл мне не начальник»

Сейчас Православная церковь Молдовы находится под юрисдикцией Русской православной церкви (РПЦ). В 1992 году, после обретения Молдовой независимости, Синод РПЦ объявил Православную церковь Молдовы самоуправляемой частью РПЦ. Согласно томосу (церковный указ — NM), подписанному в 1994 году патриархом Алексием II, ПЦМ самостоятельна в церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительских и церковно-гражданских делах, но остается при этом в канонической юрисдикции Московского патриархата.

В обращении Павел Борщевский указал на непростые отношения с Россией в связи с развязанной ею войной в Украине и подчеркнул, что глава РПЦ патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) после вторжения России стал политически ангажированной персоной, а не церковным духовным наставником. Действительно, с начала войны в Украине патриарх Кирилл не раз высказывался в поддержку вторжения и повторял нарративы российской власти.

Борщевский указал, что с обращением согласны большинство священников и прихожан церкви Святого Димитрия и церквей столичного сектора Ботаника в целом. При этом на самом обращении стоит лишь подпись отца Павла.

Павел Борщевский достаточно известен в церковных кругах. Он неоднократно давал интервью различным СМИ. NM говорил с Борщевским о войне в Украине и о позиции церкви в этом вопросе. Тогда он заявил, что патриарх Кирилл «ему не начальник», потому что тот «отвернулся от Христа».

«Письмо не сработало»?

«Письмо митрополита Владимира патриарху Кириллу, в котором отмечается, что наш народ латинского происхождения не имеет ничего общего с русским миром, позволяет нам верить, что пришло время исправить исторические ошибки и вернуть достоинство, украденное русской оккупацией», — призвал отец Павел в обращении.

Письмо митрополита Владимира патриарху Кириллу, о котором идет речь, было отправлено еще в начале сентября и вызвало резонанс в обществе. До этого Владимир не называл Россию агрессором и продолжал тесное сотрудничество с Москвой. В письме же он продемонстрировал четкую антивоенную позицию, а также описал проблемы, с которыми сталкивается ПЦМ. Среди них — слабая поддержка со стороны РПЦ, в том числе финансовая, уход священников в Бессарабскую митрополию и падение уровня доверия к церкви в Молдове в целом.

Эксперт в теологии и масс-медиа Виктор Готишан отметил, что письмо митрополита Владимира должно было призвать к спокойствию духовенство Православной церкви Молдовы. «Но, насколько мы можем судить, это не сработало. Более того, письмо произвело обратный эффект — усложнило ситуацию и заставило некоторых священников еще смелее говорить о своем желании покинуть ПЦМ и присоединиться к Бессарабской митрополии», — сказал Готишан.

Реакции из России не поступило, по крайней мере, ответного письма в общественном пространстве нет. NM еще 24 октября направил запрос в РПЦ с просьбой рассказать, был ли ответ из Москвы и в чем его суть. Ответа на запрос не поступило. Близкий к Бессарабской митрополии экс-депутат от Христианско-демократической партии Влад Кубряков отметил, что ответ из Москвы помог бы разобраться во многих вопросах: «Здесь необходима доза прозрачности — для объективной оценки того, что реально происходит».

Возможен ли переход в румынскую церковь?

В Молдове уже есть митрополия, подведомственная Румынской православной церкви — Бессарабская митрополия. То есть переход в Румынскую православную церковь означает смену митрополии. Если бы Православная церковь Молдовы приняла такое решение, то митрополит Владимир лишился бы своего статуса, так как в Бессарабской митрополии уже есть глава — митрополит Петр. Молдавская митрополия и Русская православная церковь его не признают и считают раскольником.

«Единственное реалистичное, законное и каноническое решение, которое есть у священников и приходов, монахов и монастырей — это свободное присоединение к Бессарабской митрополии», — убежден, тем не менее, Кубряков.

Молдавская православная церковь «находится в агонии»?

«Отношения между метрополиями никогда не были очень хорошими и дружественными», — отмечает Готишан. Сейчас же, по его словам, ситуация обострилась.

Одна из причин обострения — священники все больше переходят из ПЦМ в Бессарабскую митрополию. Например, в ноябре стало известно о 13 приходах, которые решили сменить митрополию. «Явление, когда священники переходят из Молдавской митрополии в Бессарабскую, растет и продолжит расти», — уверен Кубряков.

ПЦМ, в свою очередь, такие действия представителей духовенства осуждает. 25 октября на заседании синода ПЦМ лишили сана шесть перешедших в Бессарабскую метрополию священников, а на заседании 15 ноября — еще пять. Влад Кубряков считает лишение сана священнослужителей недействительным. «Напомню, что в Патриаршем и Синодальном акте Румынского Патриархата о признании возобновления деятельности Бессарабской митрополии максимально четко прописано, что все клирики, которые уже являются или станут членами Бессарабской митрополии, находящейся в каноническом подчинении Румынского Патриархата, являются каноническими клириками», — пояснил Кубряков. Он добавил, что Молдавская православная церковь «находится в агонии», а решения о лишении сана принимаются из желания митрополита Владимира отомстить священникам.

Готишан называет две причины ухода священников: «Во-первых, влияние и значение ПЦМ в Молдове снизилось. Нынешнее правительство дало четкий сигнал: „мы — светское государство, никаким культам не должно отдаваться предпочтения“. Во-вторых, Бессарабская митрополия становится все более представленной и влиятельной в обществе. Иными словами, интересы одной стороны (Бессарабской митрополии) растут в ущерб другой (Молдавской митрополии), а это может привести только к росту напряженности в отношениях между ними».

По словам Готишана, от сложившейся ситуации страдает «православие в целом». «Не будем забывать, что вера, разделяемая обеими метрополиями — одна и та же. В результате, на мой взгляд, доверие к церкви, а точнее, доверие к православию как к религии, как к культу, будет падать. Я не удивлюсь, если через некоторое время доверие к Церкви как институту упадет в опросах до 50-55%», — подчеркивает эксперт. Отметим, что согласно Барометру общественного мнения (БОМ), до 2022 года церкви доверяли более 70% опрошенных. В 2022 году этот показатель составил 62,5%, а в 2023 году — 58%.

Возможен ли третий путь?

Кубряков изначально назвал письмо Борщевского неискренним. По его словам, это — часть плана «Кантарян Борщевский», реальной целью которого является дискредитация Бессарабской митрополии, а также обострение взаимоотношений между РПЦ и Румынской православной церковью.

Готишан, в свою очередь, отметил, что верит в искренний порыв Борщевского, однако предполагает, что отец Павел хотел бы перейти в Румынскую православную церковь в обход Бессарабской митрополии.

Так или иначе, пока Православная церковь Молдовы сохраняет актуальный статус. То есть, несмотря на письма и призывы ПЦМ, остается в юрисдикции Русской православной церкви. А есть ли третий вариант: и не РПЦ, и не Румынская православная церковь? Теоретически такой вариант есть — предоставление автокефалии. По такому пути, к примеру, пошла Православная церковь Украины (ПЦУ). В 2018 году ей предоставил автокефалию Константинопольский собор.

Пока такой сценарий мало кто рассматривает всерьез. «Возможная молдавская автокефалия, отличная от румынской, канонически нежизнеспособна и противоречит естественному ходу нашей истории», — убежден Кубряков.

Виктор Готишан не понимает, как реализовать сценарий с предоставлением автокефалии. «Я предполагаю, что ПЦМ может расколоться на несколько церквей. Одни перейдут в Румынскую православную церковь, другие останутся в составе РПЦ, третьи будут бороться за автокефалию», — заключил эксперт.

NM пытался связаться с отцом Павлом для уточнения деталей, содержащихся в опубликованном им обращении, и дальнейших действий, однако священник не ответил на звонки редакции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

Во Владивостоке избили гражданку Румынии — сотрудницу представительства ЕС в России

Во Владивостоке в конце мая избили сотрудницу представительства Евросоюза в России. Об этом сообщает издание Der Spiegel со ссылкой на источники. Имя пострадавшей не называют, известно, что она — гражданка Румынии.

По данным издания, сотрудница представительства ЕС в России находилась во Владивостоке в командировке. Утром 26 мая она вышла из отеля на прогулку. Вскоре рядом с ней остановился автомобиль, из которого вышли двое мужчин. Они стали угрожать женщине, а затем избили ее.

Имя пострадавшей не называется, известно, что она — гражданка Румынии. После нападения дипломата эвакуировали из России. В каком состоянии она находится, не уточняется.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Анитта Хиппер подтвердила факт нападения на дипломата, но не стала раскрывать подробности случившегося. По ее словам, после инцидента представителя России в Бельгии вызвали для объяснений.

Кто напал на сотрудницу представительства ЕС, точно неизвестно. По данным Der Spiegel, европейские дипломаты не исключают, что за нападением могли стоять российские спецслужбы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: