«Ни один политик не должен дышать в эту сторону». Врачи о вакцинации от коронавируса в Молдове

Начавшая в Молдове полтора месяца назад вакцинация успела обрасти скандалами и стать вопросом не только медицинским, но и политическим. Нехватка вакцин, отказ некоторых врачей от прививок, вакцинация вне очереди чиновников, неспособность властей оперативно закупить вакцины и убедить в их пользе население. Что обо всем этом думают врачи? Как они оценивают план иммунизации, разработанный властями? Что говорят о вакцинах и о недоверии к ним населения? NM решил спросить об этом самих врачей.

 

Сергей Ротарь

Директор Клинической больницы Бельц

Я одним из первых в районе привился от коронавируса. Это был мой долг как врача. Я постоянно варюсь в этом котле и не могу подвергать опасности ни себя, ни своих пациентов. В марте 2020 года у нас лежали 40 человек с ковидом, а в марте 2021 лежат 300, из которых 100 «на кислороде» и 40 в реанимации. Тут невольно задумаешься о необходимости массовой вакцинации.

У нас уже вакцинировали более 850 человек, практически всех врачей и медперсонал, включая электрика и сантехника. Все получили свои дозы AstraZeneca.

Национальная компания иммунизации у нас, конечно, страдает.

Ни одна санитарка, ни один тракторист, ни один рабочий не знает, что такое AstraZeneca или Pfizer, потому что уровень информированности низкий.

Политику, которая тоже сильно повлияла на этот процесс, нужно отложить в сторону. Человек хочет привиться вакциной Pfizer или Sputnik V — не вопрос, дайте ему право выбора. Привезите вакцины, привезите разные, пусть будут. Когда у нас лежит больной человек, мы не думаем о политике, мы думаем, как ему помочь.

Если мы будем безответственно относиться к вакцинации, есть шанс потерять очень много времени, людей и ресурсов. У нас врачи уже год работают с ковидом, работают по сменам круглосуточно. Я говорю своим коллегам, что вакцина важна, как вода. Только с таким настроем мы спасем своих детей, родственников и этот мир.

 

Александр Данч

Хирург-эндоскопист Государственной больницы (бывший Лечсанупр), которую перепрофилировали в ковид-центр

У нас есть национальный план иммунизации, в котором есть этапы и очередность. Но, судя по появившимся сообщениям, у нас вне очереди прививают чиновников и их семьи. Создали один график [вакцинации], а ведут его по-своему. Процесс вакцинации у нас не просто не организован, он носит хаотичный характер.

Сложно назвать борьбу с пандемией борьбой, когда специалистов изолировали от решения этих вопросов. До сих пор этой «борьбой» рулят одни политики. Ни один политик не должен дышать в эту сторону. Этим должны заниматься медицинские авторитеты.

По роду своей работы я нахожусь в первой группе риска.

Я привился и не вижу

в вакцине  никакого вреда. Вакцинироваться не опасно, опасно это отрицать.

Да, вакцинация необходима, но не будем забывать, что вакцина к нам попала с опозданием, а  вакцинация протекает достаточно хаотично, чтобы мы ожидали такого эффекта, как, например, в Израиле.

 

Светлана Сырку

Врач-пульмонолог в медицинском центре Medeferent

Люди у нас не особо доверяют вакцинам. Причин несколько: во-первых, недостаточное информирование, во-вторых, давнее и мощное антипрививочное движение. Есть еще одна деталь: люди, наверное, просто устали и не доверяют ничему — ни вакцинам, ни медицине.

Не буду говорить за своих коллег, но я полна скепсиса по поводу национального плана иммунизации. Если говорить о вакцинации вне очереди некоторых чиновников, то в человеческом смысле — это отвратительный поступок. А с точки зрения пропаганды, наверное, это хорошо. Сейчас мы говорим о доверии. Если уж дошло до того, что политики рискуют своим реноме и вакцинируются, то граждане поймут, что это действительно нужно.

Иммунизация хромает еще из-за того, что началась слишком поздно, а также из-за нехватки вакцин и неподготовленности населения.

За месяц у нас привили только около 2% населения. Если дела пойдут такими темпами, то эта вакцинация просто бессмысленна.

К тому же у вакцинации, как и у любой другой медицинской процедуры, есть список показаний и противопоказаний. Мое отношение к массовой вакцинации только положительное, но в каждом отдельном случае должен решать врач: стоит ли его пациенту вакцинироваться. Если стоит, то когда, и какой именно препарат ему больше подойдет.

Но врачи должны быть пропагандистами медицины и объяснять людям, почему надо прививаться. Они должны на своем примере показать и доказать важность этого процесса. До нашей клиники вакцина еще не дошла. Но в коллективе больницы к этому вопросу относятся ответственно.

***

Напомним, по данным министерства здравоохранения, труда и соцзащиты за последние несколько недель в Молдове число инфицированных от коронавируса медработников уменьшилось на 75%. Если раньше их доля от общего числа подтвержденных случаев составляла 12%, то сейчас это число снизилось до 3%.

По данным минздрава на 13 апреля, в Молдове первую дозу вакцин от коронавируса получили 68 092 человек или 2% населения. Вакцинировали 60% общего числа медработников, 24% работников системы образования и 30% сотрудников центров временного размещения.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

NM Espresso: Санду рассказала папе римскому о молдаванах, Плахотнюку купили билет в Кишинев, а PAS — чемпионы в использовании админресурса

Санду в Ватикане

Президент Молдовы Майя Санду встретилась в Ватикане с папой римским Львом XIV, рассказав ему о доброте и щедрости молдаван, а еще — о верности христианским ценностям, даже в тяжелые времена. Понтифик, по словам Санду, заверил, что «Молдову видят и слышат», а сама она выразила уверенность в том, что с «божьей волей и трудом» страна построит в Европе мирное будущее.

presedinte.md

В Ватикан глава государства прибыла не одна, а с матерью, сестрой и советником по внешней политике Ольгой Рошкой.

Предвыборная кампания: отчет о нарушениях

Избирательная кампания в Молдове сопровождается нарушениями — говорится в отчете Promo-Lex за период с 29 августа по 10 сентября. Наблюдатели зафиксировали 52 случая использования админресурса (подавляющее большинство из них — 45 связаны с PAS), два возможных случая подкупа избирателей, 13 случаев вмешательства «третьих сторон», включая пророссийские онлайн-сети, и 78 эпизодов хейтспича и нетерпимости.

К слову о нарушениях, вице-председатель партии Respect Moldova Вячеслав Манолаки агитировал за партию и раздавал газеты студентам USEFS прямо во время лекции по анатомии, сообщили анонимные очевидцы.

Декларации о доходах: AUR

NM изучил декларации о доходах первых пяти кандидатов в парламент от партии AUR Moldova. Список открывает Борис Волосатый, экс-депутат парламента Румынии по списку AUR и бывший директор кишиневского лицея имени Георге Асаки. У Волосатого: зарплата в Румынии, унаследованный дом и компенсации почти полмиллиона леев.

Выборы и песни

Перед выборами многие молдавские артисты выпустили песни о единстве и гражданской ответственности. В частности, стала известной композиция Эдгара Штефанца «Oameni buni, să ne trezim!» — «призыв к совести» против «раскола, лжи и войны». Песня вызвала и поддержку, и критику: ее связали с предвыборной кампанией PAS.

Гросу о дешевом газе

Лидер PAS и спикер парламента Игорь Гросу заявил, что «газа по 10 леев больше не будет» — такие обещания, по его словам, нереалистичны. Гросу призвал не «жить прошлым», а сосредоточиться на рыночной цене и повышении доходов, чтобы люди могли с ней справляться.

Igor Grosu

В своей программе блок ПСРМ, ПКРМ и союзные партии пообещали газ по $200–$300 за тысячу кубов и тариф 6–8 леев за м³, тогда как команда скрывающегося в Москве политика Илана Шора ранее предлагала цену 10 леев.

Коррупция на выборах: обыски-обыски-обыски

В Каларашском районе прошли новые обыски по делу о подкупе избирателей. По данным НЦБК, подозреваемые предлагали «деньги, товары, услуги» в обмен на голоса за партии из блока «Победа» Илана Шора.

С начала предвыборного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков и возбудили несколько уголовных дел, в том числе за оплаченные протесты, сообщила министр внутренних дел Даниэлла Мисаил-Никитин.

Тем временем кандидат в депутаты и два активиста партии «Сердце Молдовы», подозреваемые в незаконном финансировании и коррупции, останутся под домашним арестом. Апелляционная палата Кагула не удовлетворила просьбу прокуроров о переводе их в СИЗО. Однако одного из вице-мэров Комрата, обвиняемого в злоупотреблении должностью и лоббировании интересов подконтрольной компании, АП перевела из-под домашнего ареста в СИЗО.

Экстрадиция Плахотнюка

Правоохранители Молдовы забронировали на 25 сентября билеты на самолет для экстрадиции из Греции беглого олигарха Владимира Плахотнюка, сообщила министр МВД Даниэлла Мисаил-Никитин. Уточнив, что дата предварительная. Мисаил-Никитин добавила, что есть «требования к размещению в самолете экстрадированного и сопровождающих офицеров», и билеты зарезервировали с учетом свободных мест.

Энергетика: новая стратегия

Министерство энергетики представило стратегию развития энергетики Молдовы до 2050 года. NM рассказывает, какой власти видят энергетику страну в середине века: 90% «зеленой» энергии, маленькие атомные генераторы и €43 млрд инвестиций.

Молдова и Италия

Более 110 молдаван подали заявления на получение молдавско-итальянских пенсий за первые десять дней после вступления в силу нового соглашения с Италией. Подать документы можно только лично, а не онлайн. При расчете не учитываются периоды работы без взносов; выплаты же возможны в леях или евро — в зависимости от места проживания.

Секретный тур в Кишинев

Авиакомпания Wizz Air организовала «секретный тур», в ходе которого 135 итальянских туристов и журналистов выиграли бесплатное трехдневное путешествие в неизвестном для них направлении. Победителей посадили на самолет, не сообщив им конечный пункт, и привезли в Кишинев.

Natalia Bejan/Facebook

Для гостей подготовили насыщенную программу с винными дегустациями, мастер-классами и экскурсиями по Молдове.

Научный подкаст NM

В новом выпуске подкаста NM «Как тебе такое» — главное из мира науки: как оказалось, у супругов часто совпадают психические расстройства, а вегетарианская диета может снижать риск рака. Ученые также выяснили, как лед участвует в формировании молний, и напомнили: альтернативная медицина не лечит аутизм.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: