kommersant.ru

Нику Попеску пожал руку Москвы. Сможет ли новая власть перезапустить отношения с Россией

На фоне целой серии визитов высокопоставленных молдавских чиновников на Запад глава МИДЕИ Нику Попеску совершил официальный двухдневный визит в Москву, где встретился с ключевыми фигурами российской власти. Можно ли считать этот визит попыткой сбалансировать молдавскую внешнюю политику и перезапустить отношения с Россией? Или это была попытка «прощупать почву»? Об этом, а также о том, что осталось «в теневой зоне» переговоров в Москве, NM поговорил с экспертами.

Два дня, три встречи

За два дня московского визита Нику Попеску успел встретиться с главой МИД России Сергеем Лавровым, замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком и с министром сельского хозяйств, сопредседателем молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Дмитрием Патрушевым. Многие вопросы, которые Попеску обсуждал на этих встречах, пересекались: двустороннее сотрудничество, приднестровское урегулирование, газовый кризис, внешняя политика, устранение барьеров и ограничений в торговле, экспорт молдавской продукции на российский рынок. При этом участники встреч говорили об их «конструктивном и товарищеском» характере

По всей вероятности, на переговорах в Москве поднимались также вопросы нового посла Молдовы в России и возможной встречи президентов Майи Санду и Владимира Путина. Но никто из участников переговоров на брифингах по их итогам не говорил об этом прямо. Так, Лавров, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что встреча Санду и Путина состоится, как только «накопится содержательный позитив и будет согласие лидеров двух стран». А Попеску отметил, что Молдова «всегда открыта для такой встречи».

Перезапуск или «прощупывание почвы»

Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что Попеску и Лавров, наверняка, обсуждали вопрос о новом после, но он остался в «теневой зоне переговоров». Говоря о возможной встрече президентов, Колацки отметила, что визит Санду в Москву «очень нужен». «Но этот визит следует хорошо продумать с учетом того, какие вопросы сейчас действительно важны для Молдовы, а какие можно отложить на некоторое время», — подчеркнула эксперт.

Анжела Колацки считает, что у нынешней власти есть желание перезапустить отношения с Россией, в которых накопилось много вопросов, и их «придется разгребать». Колацки отметила, что, несмотря на множество визитов в Москву экс-президента Игоря Додона, «каких-то кардинальных и серьезных подвижек в отношении с Россией не произошло».

«Очень многие ожидали от нынешней власти — и от президента, и от парламентского большинства и правительства — жесткой риторики по отношению к России. Но этого не случилось. Нынешняя власть старается на этом направлении все сбалансировать и выверить, и при этом не терять собственного достоинства и вести себя, исходя из национальных интересов Молдовы», — считает эксперт.

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре уверен, что перезапустить отношения с Россией «возможно и необходимо». «С Россией у нас не совпадают видение по определенным вопросам, тем не менее нам необходимо сотрудничать и искать пути для решения проблем, которые стоят перед нашими странами», — отметил эксперт.

У Молдовы, подчеркнул он, есть вопросы, которые невозможно решить без России, «и результаты переговоров по газу напомнили нам об этом очень красноречиво». «Да, надо развивать альтернативные источники, но мы пока без российского газа не можем. Есть еще Приднестровье, и это тоже та проблема, которую нельзя решить без России», — сказал Тулбуре.

По его мнению, Молдове в отношениях с Россией не стоит делать политических уступок, но при этом надо вести активное экономическое сотрудничество. «Мы должны войти в категорию стран, которые обладают очень высоким уровнем суверенитета и в отношениях с Россией реализуют свои внешнеполитические задачи. Речь, например, о Литве, Чехии, Румынии, Болгарии. Пусть их внешнеполитические задачи не совпадают с внешнеполитическими задачами России, но они тем не менее сохраняют хорошие отношения», — отметил эксперт

Политаналитик Игорь Боцан, в свою очередь, сомневается, что нынешней власти удастся перезапустить отношения с Россией. «Если их не перезапустил господин Додон, у которого были одни обещания, то вряд ли это удастся нынешней власти», — считает Боцан. «Я так понимаю, что для России Молдова не интересна как экономический партнер. Для России Молдова интересна только в том плане, что существует Приднестровье, где Россия в общем-то контролирует все», — отметил эксперт.

При этом он положительно оценивает визит Попеску в Москву. «Власти хотят доказать гражданам, что они действуют в интересах Молдовы и ни в коем случае не игнорируют восточный вектор. Думаю, господин Попеску поехал в Москву, чтобы нащупать, как можно улучшить двусторонние отношения», — заключил эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

США могут начать требовать залог до $15 тыс. при выдаче виз: кого это коснется?

США запустят новую программу, которая позволит сотрудникам консульств требовать с заявителей залог до $15 тыс. при оформлении туристических и деловых визы. Программа начнется 20 августа и продлится около года, передает Reuters.

По данным правительства США, эта мера направлена на сокращение числа иностранцев, которые нарушают визовый режим и остаются в стране дольше разрешенного срока. Консулы смогут потребовать залог от граждан стран с высоким уровнем таких нарушений или от тех, кто приезжает из стран с недостаточным уровнем проверки и обмена информацией.

Размер залога составит $5 тыс., $10 тыс. или $15 тыс., но, как правило, консульства будут запрашивать минимум $10 тыс., передает Reuters.

Программа продолжает курс, который начал Дональд Трамп в рамках жесткой миграционной политики. Он ужесточил контроль на границах, усилил аресты нелегалов и в июне ограничил въезд в США гражданам 19 стран из соображений национальной безопасности.

Иммиграционные меры Трампа уже повлияли на туризм. Многие путешественники начали избегать поездок в США. Цены на авиабилеты через Атлантику снизились до уровня, предшествующего пандемии, а количество поездок из Канады и Мексики сократилось на 20%.

* * *

США уже пытались ввести такую программу в ноябре 2020 года, но ее не удалось реализовать из-за пандемии.

Госдепартамент США не может точно оценить, сколько заявителей на визу затронет новая мера. При этом большинство стран, попавших под запрет Трампа, также входят в список с высоким уровнем нарушений визового режима — среди них Чад, Эритрея, Гаити, Мьянма и Йемен.

Согласно данным Таможенно-пограничной службы США за 2023 финансовый год, в этот список также входят Бурунди, Джибути и Того.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: