regnum.ru

NM Espresso: как в PAS прислушались к Емилиану Крецу, куда едет Таубер и вернется ли Молдова к газу от «Газпрома»

Отопительный сезон уже близко

На календаре — последний летний месяц, правительство уже готовится к отопительному сезону 2023-2024 и разрабатывает различные сценарии, в зависимости от развития отношений с «Газпромом».

Первый из них предполагает, что «Газпром» снимет ограничения на поставку голубого топлива. В этом случае весь объем газа будут покупать у российской компании, снабжение электроэнергией будет в пропорции 70% к 30%.

Согласно второму сценарию, «Газпром» продолжает поставлять 5,7 млн кубометров в сутки. Все голубое топливо либо пойдет на нужды Левобережья, и тогда всю электроэнергию Молдова будет закупать у МолдГРЭС, либо его распределят между двумя берегами — в этом случае электроэнергию придется закупать извне.

Наконец, третий самый пессимистичный: «Газпром» расторгает подписанный с Кишиневом контракт, и нас ждет режим жесткой экономии и закупка газа и электроэнергии из альтернативных источников.

Подробности читайте в материале «Молдова вернется к газу от Газпрома?».

К слову об энергоресурсах. Неприятные новости для автомобилистов: сегодня топливо подорожает. Цена на бензин вырастет на 2 бана и составит 25,74 лея за литр. Дизель подорожает еще больше — на 18 банов и будет стоить 22,08 лея за литр. Депутат от PAS Раду Мариан посоветовал водителям «поблагодарить за это военного преступника Путина».

Молдова в контексте международных отношений

В молдавскую столицу прибыли с визитом члены комитета вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США. Они должны встретиться с властями и представителями гражданского общества, «чтобы обсудить долгосрочные партнерские отношения между Молдовой и США».

U.S. Embassy Moldova

А генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев  заявил, что не видит «угрозы» выхода Молдовы из организации. По его словам, республика все еще существенно зависима экономически от Содружества. «Остальные связи — гуманитарные, военно-политические, к сожалению, сейчас практически свернуты», — подытожил Лебедев, добавив, что гипотетический выход из СНГ принесет ущерб самой Молдове.

Среди политических бурь

В сфере политики в Молдове все по-прежнему — бурно и неспокойно. Вот лишь некоторые из произошедших событий:

Правящая партия «Действие и солидарность» проводит работу над ошибками. Так, в политформировании прислушались к критике со стороны актера Емилиана Крецу, аннулировали выдвижение кандидатуры Валериу Ботнару на пост мэра села Негурень и заявили о поддержке Иона Попы.

Депутату от признанной неконституционной партии «Шор» Марине Таубер разрешили выезжать из Кишинева. Депутат назвала это решение АП победой и написала: «Первый пункт назначения, конечно же, мои дорогие и любимые Бельцы».

НЦБК совместно с Антикоррупционной прокуратурой центр задержал районного советника Окницкого районного совета в момент дачи взятки мэру Окницы Виктору Атаманюку.

Центральная избирательная комиссия утвердила программу организации и проведения всеобщих местных выборов. Кандидаты начнут предвыборные кампании уже 6 октября.

На линии Комрат-Кишинев

Отношения Кишинева и Комрата продолжают оставаться натянутыми. Еще одним яблоком раздора стала поправка об обязанности возмещать НДС из бюджета автономии, а не из национального. NM пытался подробно разобраться в проблеме. В частности, из плюсов называют снижение нагрузки на госбюджет. Комрату же такое объяснение не нравится, там настаивают, что у Гагаузии есть особый автономный статус, и это отличает ее от других регионов. В Комрате также говорят об отсутствии диалога с Кишиневом. Принятие поправок в Налоговый кодекс, впрочем, состоится не раньше сентября.

Депутат Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский пригласил башкана Евгению Гуцул на теледебаты, чтобы обсудить утверждение Исполкома Гагаузии Народным собранием. Ответ от самой Гуцул пока не последовал.

Молдова на пути перемен

Агентство государственных услуг сообщило, что процедуру получения загранпаспорта упростят. В частности, сократили список необходимых при подаче заявления документов.

В список компенсируемых лекарств добавили 16 препаратов от миелопатии, рассеянного склероза и хронической энцефалопатии.

Общественный транспорт молдавской столицы продолжают усовершенствовать. В автобусах и троллейбусах установят еще 310 бактерицидных рециркуляторов для очистки и обеззараживания воздуха, сообщили в столичной мэрии. Это вот такие штуки, которые многие, наверняка, видели в троллейбусах, но не знали, что это (см. фото).

Сохраняя историческую память

А в Национальном историческом музее открылась выставка, посвященная Холокосту ромских женщин в 1941-1944 году. Посетители увидят фотографии о жестоком быте концлагерей, которые находились во времена нацистской оккупации в междуречье Днестра и Буга.

В наступившую пятницу нас ждет…

  • В 08:30 состоится заседание Высшего совета прокуроров;
  • В 09:30 Владимир Боля расскажет об итогах визита в Индию;
  • В 10:00 на заседание соберется НАРЭ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно для развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он пояснил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас, если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Боля также сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: