parlament.md

NM Espresso: о празднике под снарядами, интересах Додона и о тотальной экономии

Праздник под снарядами

Уже полгода в соседней Украине идет война — несправедливая, жестокая и беспощадная. Уже полгода мы продолжаем жить в другой реальности, в которой у украинских беженок, находящихся в Молдове, — рождаются малыши, а дети постарше — ходят в детсады и школы.
В течение дня украинцев поздравили первые лица Молдовы. Президент восхитилась их «мужеством и стойкостью», а премьер, пожелав мира, рассказала, что «не представляет, как отмечать такой праздник, когда твои города бомбят». Депутат от PAS Раду Мариан пошел еще дальше, завив, что Украина сейчас борется за свободу и независимость Молдовы:


«Если Украина падет, мы можем только представить зловещие планы Путина в отношении нашей страны», — написал он.


Однако постами в соцсетях дело не ограничилось: гражданские активисты уже по традиции провели антивоенный митинг у посольства России в Кишиневе, затем они почтили память погибших и исполнили украинские песни.

NewsMaker / Andrei Mardari

Еще одна акция прошла у посольства Украины в Кишиневе: там организовали выставку детских рисунков, а посол Украины с собравшимися гостями исполнили украинский гимн. Получилось очень искренне, до слез.

На NM тем временем вышел обзор историй и репортажей о том, как выглядит война. Наши журналисты писали и снимали материалы и в Украине, и в Молдове.

«Чей Крым?»

От событий украинских — к новостям местным, но с геополитической повесткой.

Не успел экс-социалист и мэр Кишинева Ион Чебан объявить о создании «проевропейской партии», как у экспертов и обычных пользователей появились вопросы: «чей Крым?» или «как называется то, что сейчас происходит в Украине?». Ну и как тут не сопоставить «Марш солидарности», который Чебан «обещал запретить», с заявленной «проевропейской» позицией партии.

Одним словом, вопросов пока больше, чем ответов. Однако эксперты считают, что трамплин в виде мэрии у Чебана все-таки есть.

Впрочем, что будет дальше интересно не только нам, но и экс-шефу и почетному лидеру социалистов Игорю Додону. Он уже заявил журналистам, что «не знает, что в голове у Чебана, и какую политику он будет проводить», но признался, что «ему тоже интересно понять, что произошло с ним за это время».

Зима близко

Тем временем и кабмин времени не терял. Члены правительства успели принять поправки в госбюджет на этот год. Бюджетный дефицит хоть и стал меньше, но по-прежнему огромен — 17,6 млрд леев, а среднегодовая инфляция достигнет практически 30%.

Еще министры утвердили новый план, который позволит смягчить последствия энергетического кризиса в случае ограничения или прекращения поставки газа этой зимой. Впрочем, при любом раскладе придется экономить, в том числе на тепле. О теплоэнергии напомнили и в НАРЭ. В агентстве провели собственные расчеты, согласно которым стоимость одной гигакалории может вырасти на 18%  или почти на 400 леев. Цифра не окончательная, но вполне реальная.

Свой вариант экономии представили в минюсте. В ведомстве разработали серию поправок в Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях, которые, если совсем коротко, сводятся к тому, чтобы заключенных в тюрьмах стало меньше, а штрафы за правонарушения — стали выше.

Другие новости — максимально коротко

— Молдавские госструктуры подверглись кибератакам. Премьер назвал их «элементами гибридной войны», но мы справились — и это главное.

— Poșta Moldovei уволит около 150 сотрудников. Это решение уже раскритиковала оппозиция, но на предприятии пообещали сделать все максимально прозрачно.

— Беглого румынского депутата Кристиана Ризю задержали за организацию несанкционированной акции. Они привез к зданию правительства грузовик с арбузами. В чем смысл акции — так и осталось загадкой, впрочем, не только этой акции.

Что будет сегодня, 25 августа:

— в 10:00 парламентская Комиссия по бюджету и финансам соберется на внеочередное заседание;

— в 16:00 состоится заседание Постоянного бюро парламента, а уже завтра, 26 августа, депутаты соберутся на внеочередное заседание парламента.

— в 12:00 ветераны войны проведут пресс-конференцию, на которой обратятся к президенту Майе Санду с просьбой подключиться к деятельности правительства для решения проблем ветеранов.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

пресс-служба президента Беларуси

США сняли санкции с «Белавиа», Беларусь освободила 52 политзаключенных: Итоги встречи Лукашенко с представителем Трампа

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 сентября в Минске провел встречу с представителем президента США Джоном Коулом. Как сообщает издание «Новая газета Европа», переговоры длились около пяти часов. По итогам встречи США сняли санкции с авиакомпании «Белавиа», а Беларусь выпустила на свободу 52 политзаключенных.

Видео встречи опубликовал Telegram-канал пресс-службы Лукашенко «Пул Первого». В ходе беседы стороны обсудили вопрос освобождения политзаключенных в Беларуси. Лукашенко предложил «глобальную сделку».

«Мы абсолютно не сторонники того, чтобы эти люди находились в исправительных колониях. Тем более они не за политику осуждены. У нас статей таких нет в Уголовном кодексе. Если Дональду интересно, мы ему можем по каждому человеку представить суть его правонарушений и преступлений. Если Дональд настаивает на том, что он готов забрать к себе этих всех освобожденных, господь с вами, давайте попробуем выработать глобальную сделку», — заявил Лукашенко.

Посольство США в Вильнюсе сообщило, что в Беларуси освободили 52 политзаключенных различных национальностей. Сейчас они направляются в Литву.

По данным белорусских СМИ, среди освобожденных — экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Николай Статкевич, основатель канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик и философ Владимир Мацкевич.

Помимо обсуждения темы освобождения политзаключенных, Джон Коул на встрече с Лукашенко объявил, что США снимают санкции с авиакомпании «Белавиа» и рассматривают вопрос о возвращении своего посольства в Минск.

Коул также передал Лукашенко письмо от президента США. В нем Трамп и его жена Мелания поздравили белорусского президента с днем рождения, а также победой теннисистки Арины Соболенко на турнире US Open в Нью-Йорке.

Напомним, 21 июня Александр Лукашенко принимал в Минске спецпредставителя президента США Кита Келлога. В тот же день объявили об освобождении 14 политзаключенных. Среди них был оппозиционер Сергей Тихановский, муж бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: