Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о расчетливости жителей Молдовы, новых телеканалах Шора и о ценах на квартиры в Кишиневе

Экономия газа и «охота» на дрова

Чем ближе зима, тем чаще власти говорят об экономии энергии. Вот и накануне вице-премьер Спыну поблагодарил граждан за экономию газа в сентябре, благодаря которой удалось снизить потребление газа на 30%. Оппозиция, конечно, восприняла благодарность, как издевку: дескать, чем выше цены, тем больше граждане экономят.  Но то, что «трудности со временем сделали нас расчетливыми и стойкими» — с этим не поспоришь.

И чтобы хоть как-то снизить последствия энергетического кризиса, власти уже на следующей неделе запустят сайт compensatii.gov.md, на котором смогут зарегистрироваться желающие получить компенсации за газ, отопление и электричество. Также они смогут и сами подать необходимое заявление. При этом проверять указанные данные будут выборочно.

Однако власти полагаются не только на газ, который российский «Газпром» может отключить в «любой момент», но и на дрова. В частности, румынское правительство уже заявилось, что передаст Молдове 130 тыс. кубометров дров, которых нам не хватает. Об этом свидетельствует и тот факт, что быть лесником в Молдове — очень опасно. На них все чаще нападают, а леса  незаконно вырубают. К слову, следить за незаконной вырубкой леса в ближайшем будущем будут со спутника. Так власти намерены предотвратить масштабную вырубку деревьев.

Вместе с тем правительство предложило еще на 60 дней продлить режим ЧП из-за продолжающейся войны в Украине и кризиса в энергетике. И уже сегодня, 6 октября, депутаты парламента рассмотрят и этот вопрос.

Шор, Додон и новый и.о. генпрокурора

Между тем в центре Кишинева продолжает функционировать так называемый  «город перемен», где жизнь течет своим протестным чередом: в будни там проводят флешмобы, а по воскресеньям — акции с подвозом протестующих со всей Молдовы. Не помешает им и продление ЧП, ведь это — конституционное право граждан на протест.

Andrei Mardari/NM

Однако власти напоминают о необходимости соблюдать общественный порядок. Так, на заседании правительства, прошедшего накануне, премьер Гаврилица призвала МВД «не стесняться применять закон, когда нарушают общественный порядок».

И даже при этом организаторы обвиняют власти в «диктатуре», транслируя свое мнение, в том числе, по телеканалам, которых, судя по всему, стало больше. По данным Совета телевидения и радио, у телеканалов Primul in Moldova и Accent TV, ранее подконтрольных социалистам, сменился гендиректор и, вероятно, неформальный владелец (речь идет о беглом депутате и «вдохновителе» протестов Илане Шоре).

А вот в действиях другой известной активистки — Марии Оларь, которую экс-президент Додон обвинил в оскорблении своей матери Галины Додон, полиция не нашла ничего оскорбительного. Разумеется, Додон, проходящий подозреваемым по четырем уголовным делам, уже прокомментировал решение полиции, напомнив о «бумеранге» тем, «кто сейчас находится у власти».

К слову, об обвинениях и громких уголовных делах. Накануне в Молдове назначили нового временного исполняющего обязанности генпрокурора. Им станет Эдуард Булат, который сменил на этом посту Думитру Робу. Последний отработал год после отстранения генпрокурора Стояногло. Отметим, что за минувший год против Стояногло завели сразу пять уголовных дел, часть из которых уже передали в суд.

Что почитать?

На рынке недвижимости Кишинева из-за высоких коммунальных платежей, ужесточения условий ипотечного кредитования и общей неопределенности снизились и спрос, и предложение на жилье.

Вместе с экспертами мы разбирались, что будет с ценами дальше и стоит ли вкладывать в недвижимость свободные деньги.

Коротко о том, что будет сегодня

— В 10:00 депутаты парламента соберутся на очередное заседание. Они обсудят продление режима ЧП, рассмотрят в окончательном чтении поправки к закону «О прокуратуре» и закону «О местном публичном управлении».

— Президент Молдовы Санду отправится в Чехию, где примет участие в запуске Европейского политического сообщества. Накануне мы подробно рассказали о новом формате сотрудничества, предложенном ЕС, и его перспективах.

— В 14:00 запланирован запуск «Программы поддержки цифровых инноваций и технологических стартапов», представленной ранее правительством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: