istories. media

NM Espresso: о «втором Крыме» в Молдове, увеличении бюджета минобороны и о новом витке «политического туризма»

Кишинев: партия Чебана, земля мэрии и зарплата учителей

Накануне все главные новости так или иначе касались Кишинева. С утра стало известно об обысках, которые правоохранители снова провели в Агентстве госуслуг. На этот раз дело касалось схемы незаконного отчуждения муниципальной земли. Все предельно просто: сотрудник Агентства находил людей, чьи участки земли граничили с муниципальными. На них устанавливали временное сооружение, которое впоследствии узаконивали, и тем самым  захватывали муниципальную землю. Сейчас известно об одном задержанном и семи подозреваемых. Впрочем, в мэрии уже заявили, что не имеют к этому никакого отношения — проходящие по делу в мэрии не работают. А во всех других случаях сотрудники мэрии сотрудничают с правоохранителями и защищают интересы города.

CNA

Однако на этом городские новости не закончились. В течении дня мэр Кишинева заявил, что из-за технических проблем в минфине, столичные учителя до сих пор не получили зарплату за ноябрь. Но, как выяснилось, что именно муниципалитет начал вводить данные на три недели позже, допустив при этом ошибки при их импорте. Как бы там ни было, столичным учителям остается только гадать, кто же все-таки виноват, и ждать денег.

При этом, отводя все подозрения от промахов столичных чиновников, мэр Кишинева продолжает идти к намеченной цели — созданию собственной партии. Уже известно, что 21 декабря пройдет учредительный съезд его партии «Национальное альтернативное движение», в актив которой почти наверняка войдет нынешний депутат парламента и уже экс-социалист Гайк Вартанян. Несколько дней назад он сопровождал мэра на встрече с послом США в Молдове, а буквально накануне в ПСРМ подтвердили слухи о его выходе из состава партии:

«Решение Гайка Вартаняна не стало неожиданностью для команды ПСРМ. Мы всегда знали, что он — человек, близкий Иону Чебану, и его уход был неизбежным фактом. Желаем ему дальнейших успехов, но уточняем, что ПСРМ всегда осуждала политический туризм». Более того, социалисты призвали Вартаняна сложить депутатский мандат.

Наверное, в этой связи нелишне будет напомнить обстоятельствах вступления в ряды партии социалистов Додона, Гречаной и еще 500 бывших коммунистов.

Война гибридная и война реальная

Почти наверняка, бюджет минобороны (пока его утвердили только в первом чтении) в 2023 году увеличится на 650 млн леев. При этом, несмотря на кажущуюся большую сумму денег, ее хватит только на радар противоракетной обороны, который мы сможем купить не ранее, чем через год. И это в условиях, когда в России продолжат рассуждать об «освобождении» Одессы и Чернигова и «выборе граждан и решении людей», которые в них живут.

Ну а пока у границы Молдовы идет настоящая война, в Молдове продолжается гибридная. Тут и информационное воздействие, и фейки, и манипуляции, и агенты ФСБ, большинство из которых в СИБ знают в лицо.

«Мы знаем, мы видим, как все координируют из одного центра, из Москвы. Когда все координируют из единого центра, мы понимаем, что это гибридная война, которую ведут на территории Молдовы», — заявил накануне глава СИБ Мустяцэ, подчеркнув, что в Молдове уже мог быть «второй Крым», но сотрудники ведомства несколько раз пресекали такие действия.

К слову, о сотрудниках. В новом году ими могут стать и лица с двойным гражданством (пока это запрещено), правда, речь идет только о тех, у кого, кроме молдавского, есть гражданство страны ЕС.

Коротко о других новостях

— Проекты законов, касающиеся статуса или полномочий Гагаузии, будут представлять на утверждение НСГ. Такой законопроект уже одобрила парламентская юридическая комиссия.

— В медучреждениях Кишинева установят торговые автоматы для продажи презервативов. Такое решение направлено на профилактику ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся половым путем

— Правительство разрабатывает механизм, который будет автоматически выявлять заявления граждан, указавших неверные данные при подаче заявки на compensatii.gov.md.

Что почитать?

В Кишиневе и Москве все еще подводят итоги электрогазовой сделки двух берегов Днестра. Она вносит новые коррективы в отношения Молдовы с «Газпромом», а, значит, и с Кремлем. Мы разбирались, как в перспективе могут развиваться события, и повлияет ли это на стоимость газа для потребителей.

Коротко о том, что будет сегодня

— В 10:00 начнется пленарное заседание парламента. В повестке депутатов 11 вопросов, в том числе проект Национальной программы возврата доходов, полученных преступным путем, на 2023-2027.

— В 10:00 независимый аналитический центр Expert-Grup представит XXII «Отчет о состоянии страны в 2022 году».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Из-за сложных связей с Россией». Глава МИД Румынии о запрете Чебану на въезд в Шенгенскую зону

Мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» с представителями России, заявила министр иностранных дел Румынии Оана Тою. В интервью RFI она подчеркнула, что решение основано исключительно на соображениях национальной безопасности, передает Digi24

«У господина Чебана, поскольку это единственное публичное имя, о котором я могу говорить, сложные связи с представителями Российской Федерации, задокументированные уже давно. Для Румынии крайне важно ограничить такое влияние на нашей территории, особенно учитывая, что у нас у многих есть гражданство Румынии и Молдовы», — заявила Тою.

Она уточнила, что запрет на въезд в Румынию автоматически означает запрет и на въезд в Шенгенскую зону.

«Это решение принято из соображений национальной безопасности. У запрета на въезд в Румынию есть прямое следствие — запрет на въезд в Шенгенское пространство», — уточнила министр

По словам Тою, Министерство иностранных дел напрямую не принимало это решение, но участвовало в процессе.

«Это решение приняли по причинам, связанным с национальной безопасностью. Хотя инициатива исходила не от Министерства иностранных дел, мы — важный партнер в этом процессе. Для нас важно, в пределах нашей компетенции и вместе с другими ведомствами, ограничивать подобные риски влияния и присутствия на территории Румынии», — заявила Оана Тою.

Тою также прокомментировала предстоящие в сентябре парламентские выборы в Молдове. Она выразила надежду, что их итоги отразят волю граждан, высказанную на референдуме о вступлении в Европейский союз.

«Для нас важно, чтобы воля граждан Молдовы, выраженная на референдуме — желание присоединиться к Европейскому союзу — нашла отражение в результатах предстоящих выборов. Эти выборы должны пройти честно и без вмешательства извне. Румыния недавно столкнулась с подобными вызовами, поэтому мы считаем, что можем быть полезны и в рамках ЕС, и в двусторонних отношениях с Молдовой, поделившись опытом и тактиками, которые видели в таких кампаниях».

* * *

9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: