Reuters

Новые детали в скандале с Sumitomo. Прокуратура расследует дело о коррупции

Антикоррупционная прокуратура расследует дело, связанное с пассивной коррупцией сотрудника Совета конкуренции против иностранной компании Sumitomo. Об этом NM сообщили в Антикоррупционной прокуратуре в ответ на запрос.

Там сообщили, что 6 сентября 2022 года Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) начал расследование на базе собранных материалов о «о якобы незаконных действиях, совершенных лицом, занимающим ответственную государственную должность в Совете конкуренции против компании Bordnetze (Sumitomo — владеет в Оргееве заводом по производству автокомплектующих — NM)».

Как рассказали в прокуратуре, 4 октября 2022 года НЦБК начал уголовное дело по факту подозрения в пассивной коррупции. Сейчас дело расследует Антикоррупционная прокуратура. Там отметили, что не могут предоставить информацию о материалах уголовного преследования, сославшись на тайну следствия и презумпцию невиновности.

Что за скандал вокруг Sumitomo?

О скандале и наличии уголовного дела вокруг Sumitomo рассказала кандидат в президенты журналист Наталья Морарь. Она заявила, что компания готовится уйти с молдавского рынка из-за штрафа 268 млн леев. Морарь сообщила, что компания инвестировала в Молдову €43 млн и создала 4 тыс. рабочих мест, а за решение проблемы с них якобы требовали взятку.

Морарь заявила, что штраф наложил Совет конкуренции в 2022 году, и якобы за решение этой проблемы один из заместителей главаы Совета конкуренции Герцеску требовал взятку €400 тыс. (7,7 млн леев).И по этому факту есть уголовное дело.

Министр экономики Думитру Алайба назвал заявления Морарь «фейком» и опроверг уход Sumitomo.

Глава Совета конкуренции Алексей Герцеску опроверг заявления о штрафе. Он рассказал, что совет лишь констатировал, что речь идет о госпомощи на указанную сумму, которую Sumitomo сможет в будущем получить от местных властей.
В Совете рассказали, что SE Bordnetze SRL (Sumitomo) построила завод в Оргееве и заключила сделку с местными властями, в рамках которой они передавали Оргееву в собственность здание завода, а на сумму инвестиций в эту недвижимость местные власти освобождали их от арендной платы за здание и землю, на которой оно расположено.

В рамках рассмотрения этого дела Советом компания предоставила результаты независимой оценки недвижимости, и оказалось, что стоимость, указанная независимыми оценщиками, значительно ниже стоимости, задекларированной самим инвестором, рассказал Герцеску. При этом при передаче здания в муниципальную собственность была указана стоимость, задекларированная компанией. В Sumitomo сказали, что заказали независимую оценку для других целей, поэтому ее нельзя использовать в сделке с местными властями.

«Никакого штрафа не было. Совет просто констатировал, что разница между этими оценками — около 268 млн леев. И эта разница и составляет размер госпомощи», — сказал Герцеску, добавив, что компания могла бы провести другую независимую оценку, которая продемонстрировала бы реальную рыночную стоимость, о которой заявляет Sumitomo.
Sumitomo отказалась комментировать скандал.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Молдова ударилась в оптимизм? Чем нас удивил свежий опрос IRI

Высокая стоимость жизни и низкие доходы — главные беды Молдовы. Но, несмотря на это, жители страны смотрят в будущее с удивительным оптимизмом — как в отношении личного благосостояния, так и по поводу курса, которым движется страна. По крайней мере, это следует из свежего опроса, опубликованного 11 июня Международным республиканским институтом (IRI). Исследование показывает: даже на фоне ежедневных экономических трудностей в обществе крепнет вера в перемены к лучшему. Особенно это заметно среди молодежи и жителей столицы. NM изучил результаты опроса и собрал самые любопытные наблюдения.

Что беспокоит жителей Молдовы

Согласно данным исследования, больше всего молдаван волнуют экономические трудности. Так, 39% респондентов назвали главной проблемой высокую стоимость жизни и цены, 26% — низкие доходы, 20% — коррупцию, а 18% — безработицу. Кроме того, участники опроса упоминали низкие пенсии (11%), бедность (10%) и эмиграцию (7%).

Про другие сферы говорят заметно реже. Только 6% респондентов упомянули внутренние конфликты и угрозу войны, по 5% — состояние здравоохранения и ощущение незащищенности, 4% — качество образования, и лишь 2% — уровень социальных услуг и помощи.

Авторы опроса уточнили, что именно люди имеют в виду, говоря о «высокой стоимости жизни». Выяснилось, что по 27% респондентов имеют в виду высокие цены на отопление, электричество, воду и продукты питания. Еще 21% считает, что расходы в стране несопоставимы с уровнем зарплат. Около 10% отметили высокие цены на жилье — как покупку, так и аренду. А вот стоимость медицинских услуг волнует только 5%.

Среди тех, кто назвал коррупцию одной из главных проблем, 32% говорят о злоупотреблениях при использовании госбюджета на национальном уровне. Значительно меньше упоминают коррупцию в судебной системе (17%), в здравоохранении (14%) и общее отсутствие прогресса в борьбе с ней (11%). О взяточничестве на местном уровне говорят 6%, в системе образования — 2%, а при контактах с полицией — всего 1%.

Дополнительные вопросы задали и тем, кто считает главной проблемой безработицу. По их мнению, дело прежде всего в отсутствии хорошо оплачиваемых рабочих мест (38%) и общем дефиците вакансий (37%). Только 7% считают, что рабочих мест не хватает именно для молодежи.

У людей ощущение, что дела пошли на лад

Оценка экономического положения домохозяйств в Молдове — на самом высоком уровне с конца 2019 года. Так, 62% участников опроса описали финансовое положение своей семьи как «хорошее» или «скорее хорошее». Это заметный рост — еще год назад, в июне 2024 года, таких было 53% (из них 3% — «очень хорошее» и 50% — «скорее хорошее»). Минимальный уровень оптимизма за последние годы зафиксировали в феврале 2024 года: тогда только 46% оценили финансовую ситуацию своей семьи положительно.

Параллельно снизилась доля тех, кто оценивает положение своей семьи как плохое. В мае 2025 года 31% назвали его «скорее плохим» и еще 7% — «очень плохим». В сумме это 38% — минимальное значение за последние полтора года.

Молодежь (18–35 лет) смотрит на экономику своих семей особенно позитивно: 75% в этой группе считают положение «хорошим» или «скорее хорошим». В возрастной группе 36–55 лет таких 63%, а среди людей старше 56 лет — только 53%, что делает их самой пессимистичной категорией.

Жители страны в целом демонстрируют умеренно-оптимистичные, но стабильные ожидания. Половина респондентов (50%) считает, что финансовое положение их семей в ближайшие 12 месяцев не изменится.

Зато тех, кто ждет улучшения, почти втрое больше, чем пессимистов. В сумме 35% надеются, что их материальное положение улучшится (2% — значительно, 33% — немного). 12% ожидают ухудшения (из них 9% — небольшого и 3% — значительного). В целом баланс ожиданий — положительный. Это подтверждает общую тенденцию к росту общественного оптимизма.

«Страна движется в правильном направлении»

С 2020 года Молдова пережила целую череду кризисов: пандемию, энергетический коллапс, войну в Украине, инфляцию. Несмотря на это, ощущение, что страна движется в правильном направлении, стало более распространенным. Так считают 49% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 48%. Еще 3% не определились. При этом в последние десять лет пессимизм в молдавском обществе стабильно преобладал.

Среди молодежи (18–35 лет) 55% уверены, что страна идет в верном направлении, и только 42% считают наоборот. В Кишиневе оптимизм еще сильнее: 57% поддерживают курс, 40% — нет.

Старшее поколение (от 56 лет) сохраняет пессимизм: 51% считают, что страна движется не туда, 46% — что всё-таки туда. А вот в возрастной группе 36–55 лет мнения разделились строго пополам — по 49% с каждой стороны.


Опрос провела компания Magenta Consulting по заказу Center for Insights in Survey Research. Полевой этап прошел с 3 по 18 мая 2025 года. В опросе участвовали 1 206 человек в возрасте от 18 лет, кроме жителей Приднестровья. Максимальная статистическая погрешность — ±2,8%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: