Из архива Елены Брия

«Он позировал два дня, пока я писала королевские уши». Художник Елена Брия о коронации Фердинанда I, «коктейле наций» и о продаже своих картин в США

В чем загадка таланта, как творчество помогает самопознанию, и почему в Академии живописи в Санкт-Петербурге вдруг все заговорили о румынской королевской семье. Об этом, а также о том, почему большинство ее картин продают в США, рассказала в интервью NM художник-портретист из Молдовы Елена Брия, выставка которой 27 мая открывается в бухарестской галерее Arbor.

Портреты, написанные Еленой Брия, напоминают настенные фрески в старинных итальянских монастырях.и поражают своей монументальностью и «фотографичностью». Мимо этих полотен сложно пройти, они удивляют, приковывают взгляд, заставляют задуматься, проникнуться историей каждого запечатленного на них персонажа. Такая же особая магия присуща и ее натюрмортам, полным сдержанной красоты и пропитанным тонкими метафорами и аллегориями.

«К картине я написала более 100 эскизов»

Когда вы поняли, что живопись — это ваше призвание, и ничем другим вы заниматься не хотите?

Для меня живопись — это любовь с первого взгляда. Мои родители — люди с очень творческим мышлением, всю жизнь посвятившие спорту. Увидев мою тягу к рисованию, они в cемь лет отдали меня в детский художественный кружок. Помню, как на одном из занятий в кружке у меня поднялась высокая температура, но я должна была нарисовать розу. До сих пор не могу забыть ощущение огромного внутреннего удовольствия от этого процесса, когда существовали только я, лист бумаги и эта роза. С каждым взмахом кисти мне становилось лучше, от моего недомогания не осталось и следа. Думаю, с того самого «пассионарного импульса» все и началось.

Из архива Елены Брия

Потом была кишиневская Школа живописи имени Игоря Виеру и мое огромное желание учиться изобразительному искусству в Санкт-Петербург. Меня привлекал не город, не страна, а именно Императорская Академия художеств, задуманная еще Петром Первым и основанная в 1757 году (сейчас Санкт-Петербургский институт живописи имени Репина, — NM). Там получили образование Крамской, Суриков, Врубель Серов, преподавали Шишкин, Куинджи и Репин.

Для меня как иностранки, стать студенткой такого престижного учебного заведения было заведомо очень сложно. Даже благополучно сдав вступительные экзамены, я понимала, что семья не сможет оплачивать дорогостоящее обучение. Но в конце концов выход нашелся, я осталась в Санкт-Петербурге на подготовительных курсах при Академии и поступила уже на следующий год по квоте посольства.

Вы прожили в Санкт-Петербурге семь лет. Насколько вас, девочку с южной кровью, изменил город Достоевского?

Петербург — очень самобытное культурное пространство, и его образ, конечно, во многом создан именно романами Достоевского. Он долгое время был «не моим» писателем, в школе его произведения казались мне угрюмыми, «экзистенциальными». Но пожив в питерском ландшафте, в котором сохранилось много той самой «достоевщины», я стала лучше понимать его книги. Безусловно, этот город очень влияет на каждого, кто с ним соприкасается. Могу сказать, что «классический петербуржец» — это человек с очень высоким уровнем культуры и эмпатии, который никогда не пройдет мимо чужой боли, всегда поможет и поддержит ближнего, и это невольно передается окружающим.

И все-таки о своих корнях вы никогда не забывали. Для дипломной работы выбрали «румынскую» тему — коронацию короля Фердинанда I в 1922 году.

Эту идею я вынашивала с 2014 года, когда училась на втором курсе Академии. Год моего выпуска — 2018 совпал со 100-летием объединения Молдовы и Румынии, и я очень хотела каким -то образом обозначить эту дату. Король Фердинанд и королева Мария — легендарные и очень почитаемые личности в румынской истории. Мария имела отношение к царскому роду Романовых, приходилась внучкой российскому императору Александру П, и мои преподаватели в Академии с огромным интересом отнеслись к выбранной мною теме. Мне выделили одну из самых просторных мастерских, так как я задумала большую работу — 3 x 4 метра.

Из архива Елены Брия

К картине я написала более 100 эскизов, много раз меняла композицию, ракурсы и локации, пока не добилась того, что мне нужно. Прочитала дневники королевской семьи, пытаясь понять, что же чувствовали Фердинанд и Мария в столь важный для их судьбы день. Я пишу только с натуры, никогда не работаю по фотографии. Для Фердинанда мне позировал двоюродный брат, схожий по типажу.

Из архива Елены Брия

Для бороды, прически приглашала других натурщиков. Один человек два дня провел в моей мастерской, пока я писала королевские уши: у Фердинанда они были очень выразительные. Все исторические костюмы, в которых были мои модели, шили на заказ. Особенно долго пришлось возиться с королевским бархатным плащом, где много вышивки. Картину я написала довольно быстро, за полгода, и, таким образом, защитила свой диплом.

Из архива Елены Брия

«Я придумываю историю и ею живу»

Главным направлением своего творчества вы выбрали классическую, салонную живопись, несмотря на то, что мы живем в эпоху, когда художественной нормой и самой короткой дорогой к успеху становится провокация и эпатаж. В какой момент вы поняли, что нашли свой стиль в искусстве?

Я всегда хотела заниматься живописью, а не маркетингом. Весь этот модный эпатажный арт — из серии купи-продай-удиви и только. Живопись — это про другое. В любой сфере человеческой деятельности есть своя линия развития. Изобразительное искусство эволюционировало от пещерных рисунков до эпохи Возрождения, реализма, импрессионизма. Мы можем это развивать дальше, но изобретать вновь колесо не стоит. Да, мы живем в мире, где стоимость не соответствует художественной ценности, где цена не соответствует качеству. Но это не означает, что надо идти на поводу каких-то трендов.

Что касается поиска своего стиля в живописи, я считаю это очень заезженной темой. Если ты искренний и честный художник, который занимается саморазвитием, каждый день пишет и кайфует от своей работы, то стиль сложится сам по себе. А когда ты специально ищешь его, напрягаешься, ты не художник, ты — маркетолог.

Из архива Елены Брия

У Льва Толстого в «Анне Карениной» есть интересный эпизод о муках творчества и моменте озарения. Художник пытается поймать образ, но у него ничего не получается. И вдруг на эскиз падает капля воска, и все становится на свое место. Как вы ловите эти импульсы?

Многие великие художники, пытаясь это объяснить, отмечали, что самое трудное в картине — найти свое «маленькое ощущение», то есть душу произведения. Больше всего я люблю создавать женские портреты. Когда вижу девушку, которую бы хотела написать, я начинаю думать о картине круглосуточно, думаю, куда посажу героиню, во что она будет одета, какой будет цветовая гамма. Я придумываю историю и ею живу. Могу подсмотреть какую -то деталь на улице у прохожих или в ленте Facebook, например, завиток локона, поворот головы.

Из архива Елены Брия

А во вдохновение я не верю. Есть такие псевдохудожники, которые месяцами лежат на диване, сетуя на отсутствие Музы, настроения или еще чего-то. Мне кажется, у этих людей просто нет цели, нет желания, они не хотят заниматься живописью и становиться художниками.

Я никогда не работаю на заказ. Не могу писать, когда меня сдерживают какими-то рамками. Я пишу только то, что мне близко, интересно, а потом отдаю картины в галереи или выкладываю в Instagram.

Из архива Елены Брия

Живопись помогает вам познавать себя?

Я не люблю писать автопортреты, если вы об этом. А вообще, самопознание очень долгий и кропотливый процесс, и моя профессия мне в этом помогает. Когда я пытаюсь найти какие -то закономерности в искусстве, то понимаю, что эти же закономерности работают и в жизни. Бывает, не получается фрагмент картины. Не нужно на этом зацикливаться, надо расслабиться и посмотреть на портрет под более широким углом зрения, постараться увидеть картину целиком, тогда решение придет. В жизни так же — не стоит фокусировать свое внимание на точке несовершенства, необходимо посмотреть на ситуацию в общем, и тогда сразу увидишь, в чем проблема, и сможешь ее устранить.

Из архива Елены Брия

Когда я не пишу больше двух недель, меня начинает одолевать плохое настроение, я злюсь на все и чувствую неудовлетворение собой. Моя работа делает меня лучше.

«Не знаю, как это произошло, но все картины очень быстро продались»

Какие художники на вас больше всего повлияли?

Оченть люблю Илью Репина — он портретист высочайшего уровня. Копировала фрагмент его картины «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных», потрясающая картина. Невероятно люблю американского художника Джона Сингера Сарджента и испанского живописца Хоакин Соролья. Кажется, что он спал с кистью, столько полотен успел написать за одну жизнь. Гигантские холсты, где все очень сочно, выразительно. Восхищаюсь творчеством Андерса Цорна, Валентина Серова. Очень неравнодушна к Николаю Фешину — это очень крутой художник-новатор. Нравится работы Корнелиу Баба и Игоря Виеру. Ну и, конечно, великий Веласкес, который сыграл важную роль в развитии искусства и повлиял на всех, кого я назвала.

Больше всего написанных вами портретов сегодня «живут» в США. Как так получилось, и легко ли вы расстаетесь со своими картинами?

На пятом курсе в Академии к нам в мастерскую заглянул американец, куратор галереи. Ему очень понравилось то, что я делаю, и он предложил отправить 80 моих работ за океан. Я не понимаю, как это произошло, но они все очень быстро продались. В 2017 году мои картины участвовали в двух выставках в США, в 2019 году я по приглашению галереи поехала в США, где участвовала еще в выставке, на которой были представлены художники из Молдовы и Румынии. Мне очень понравилась американская публика, она открытая, искренняя, люди буквально «поедают» искусство, у них горят глаза.

Когда мои картины стали продаваться, я очень переживала за их судьбу, относилась к ним, как к своим детям. Тяжело было отрывать их от сердца, отдавать в чужие руки. Избавилась я от этого болезненного чувства лишь после того, как побывала в гостях у одной американской семьи, купившей мою работу. Я увидела, что написанный мною портрет висит над камином в их гостиной, что он «хорошо себя чувствует», что он в окружении любящих людей.

Из архива Елены Брия

Вы себя ощущаете бессарабской, румынской или русской художницей? И есть ли у вас планы, скажем, на ближайшие пять лет?

Я не особо склонна разделять людей по национальности, а профессию художника считаю одной из самых космополитичных. Если говорить обо мне, то я — «коктейль наций». Во мне есть румынская, французская и даже татарская кровь. Уверена, что одаренные люди есть в каждом этносе.

Сейчас я не вынашиваю каких-то глобальных творческих планов. Хочу много писать того, что мне нравится, что приносит удовлетворение. Очень привлекают большие форматы. Возможно, буду развиваться именно в этом направлении. Надеюсь, что через пять лет у меня будет своя просторная мастерская в какой-то южной стране — Италии или Испании. Но главное — заниматься любимым делом.

Из архива Елены Брия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Imagine simbol/army.md

NM Espresso: PAS собирает коалицию, Молдова усиливает ПВО, Кишинев отметил 589-летие

Выборы: регистрация кандидатов

ЦИК Молдовы 20 июля начнет принимать документы для регистрации кандидатов на парламентских выборах. Партии и блоки должны представить списки численностью от 51 до 111 человек с гендерным балансом не менее 40 % каждого пола.

PAS: коалиция

Правящая партия PAS начала переговоры о возможной коалиции в будущем парламенте. Как рассказал лидер PAS Игорь Гросу, партия готова к сотрудничеству только с силами, поддерживающими европейскую интеграцию, и исключает любые союзы с партией MAN мэра Кишинева Иона Чебана и «Нашей партией» Ренато Усатого. Гросу также подтвердил, что возглавит избирательный список PAS, а вторым номером станет премьер-министр Дорин Речан.

NewsMaker/ Tudor Mardei

По словам Гросу, PAS ведет переговоры о создании коалиции с блоком Împreună, но из партий, входящих в блок, лишь «Платформа Достоинство и правда» (DA) рассматривает возможность участвовать в выборах по спискам PAS. Это подтвердил лидер DA Дину Плынгэу диалог, отметив, что переговоры идут уже не один месяц, и их цель — «не допустить прихода к власти пророссийских сил».

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE, бывшая Демпартия) осудила попытку PAS включить представителей DA в свой избирательный список, назвав это не консолидацией, а монополизацией проевропейского фланга. В PSDE считают, что «PAS ищет не подлинный союз, а политическое подчинение».

Гросу тем временем, отвечая на критику из-за включения в список PAS известных музыкантов и спортсменов, заявил, что для депутата важнее представлять общество и, используя свой опыт, вносить вклад в развитие страны, чем уметь писать законы.

Блок Шора и санкции ЕС

Блок «Победа» Илана Шора осудил санкции ЕС против блока и лидеров входящих в него партий. Шор назвал санкции «грубым вмешательством» в выборы, обещал оспорить их в судах ЕС и ЕСПЧ. Ранее об аналогичных планах заявили Виктория Фуртунэ из Moldova Mare и лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу.

Обращение ветеранов

Ветераны приднестровской войны обвинили Кремль и пророссийские партии в «развязывании гибридной войны» против Молдовы и потребовали «безусловного вывода российских войск» с Левого берега Днестра.

Igor Grosu / Facebook

Ветераны также призвали к созданию «международных оборонных союзов для защиты суверенитета и европейского курса Молдовы».

Гросу поблагодарил ветеранов за поддержку европейского курса Молдовы и пообещал вместе с ними бороться с российской пропагандой и пророссийскими политиками.

Минобороны: ПВО и НАТО

Минобороны сообщило, что приняло необходимые меры для укрепления противовоздушной обороны (ПВО), учитывая регулярное нарушение воздушного пространства российскими ракетами и дронами. О том, что это за меры, минобороны умолчало «по соображениям безопасности».

По информации СМИ, речь идет о покупке у Польши 44 переносных зенитно-ракетных комплекса Piorun.

Минобороны, кроме того, сообщило, что молдавские военные примут участие в учениях НАТО Agile Spirit 2025 в Грузии вместе с военными из 13 стран, включая США, Румынию, Польшу и Турцию.

Веттинг и Драгалин

Высший совет прокуроров (ВСП) постановил, что экс- глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин не прошла веттинг из-за того, что подала в отставку после начала проверки. Это решение поддержали пять из восьми членов ВСП. Член ВСП Алена Нестеров предложила обратиться в Конституционный суд по вопросу конституционности норм закона, касающихся добровольной отставки и веттинга.

Чебан и Румыния

Министр иностранных дел Румынии Оана Тою заявила, что мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны из-за «задокументированных сложных связей» Чебана с Россией, что угрожает нацбезопасности.

Чебан назвал эти обвинения необоснованными и политически мотивированными. Чебан подчеркнул, что до сих пор не видел никаких доказательств, и считает запрет на въезд попыткой повлиять на общественное мнение перед парламентскими выборами в Молдове.

Кишиневу 589 лет

Вчера исполнилось 589 лет со дня первого документального упоминания Кишинева в грамоте молдавских господарей Илие и Штефана 1436 года, где город фигурирует как небольшое поселение на торговых путях. Этот древний документ, написанный на славянском языке и хранящийся в архиве Варшавы, подтверждает историческую значимость Кишинева задолго до его развития.

По случаю этой даты мэрия опубликовала фотографии столицы сто лет назад и сегодня.

Засуха в Молдове

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое», заявили в минсельхозе. Причина — затяжная засуха и аномальная жара. Чтобы и дальше не терять урожаи, необходима срочная модернизация систем орошения и внедрение современных аграрных технологий, считают в министерстве.

Энергетика

Костештская ГЭС может удвоить объем вырабатываемой энергии за счет строительства ветряной и плавучей солнечной электростанций мощностью от 5 до 10 МВт, сообщили в минэнергетики. Проект также предусматривает установку аккумуляторов для хранения энергии. Это позволит повысить надежность и эффективность работы комплекса.

Teleradio-Moldova: новый скандал

Замглавы Teleradio-Moldova Екатерина Коваль подала в отставку. Об этом сообщил член Совета TRM Корнелиу Попович, заявив, что Коваль «вынудили уйти», после того как она указала на нарушения в работе гендиректора общественной телерадиокомпании Влада Цуркану. Попович обвинил руководство в давлении на «немногих профессионалов» и потребовал отставки Цуркану, но его инициативу не поддержали другие члены совета.

Митрополия Молдовы

Митрополия объявила о проведении крестного хода вокруг Кишинева 18–19 июля и подчеркнула, что мероприятия носит исключительно религиозный характер и не связано с политикой. Митрополия призвала верующих принять участие в этом ежегодном мероприятии.

Что будет сегодня, 18 июля:

13:00 Пресс-конференция минобразования.

14:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: