NM

«Они испробовали все методы, чтобы поставить меня на колени». Судья Мургулец пожаловался на угрозы

Cудья столичного cектора Чеканы Михай Мургулец пожаловался на то, что к нему поступают «прямые и косвенные угрозы». Он связывает это с там, что в июне 2019 года подал жалобу в Высший совет магистратуры (ВСМ), из-за которой отстранили от работы председателей суда Кишинева и Высшей судебной палаты. В эфире передачи Сutia Neagra 11 февраля Мургулец рассказал, как ему угрожают, и как других судей вынуждают выносить те или иные решения.

Об угрозах

Мургулец рассказал, что, как только он подал жалобу в ВСМ, ему сообщили, что в его кабинете проходит обыск. По словам Мургульца, он успел за 15 минут попасть в кабинет: «Я попросил, чтобы мне предъявили документ [c разрешением на обыск] но мне ничего не показали».

Также Мургулец рассказал, что пока был летом в отпуске, ему передали на рассмотрение более 300 дел. Второй отпуск Мургулец взял в начале сентября. По его словам, в отпуске он сломал руку и предупредил начальство, что «длительное время» не сможет ходить на работу.

Кроме того, Мургулец рассказал, что, после того как он подал жалобу в ВСМ, с его отцом связался адвокат и показал ему «интимные изображения», которые сняли дома у его сына. «Полагаю, за мной и сейчас следят», — сказал Мургулец. Он подчеркнул, что по закону кабинет и дом судьи неприкосновенны. Мургулец считает, что так его пытались заставить отказаться от своих заявлений.

«Они испробовали все методы, чтобы поставить меня на колени. Им это не удастся», — заявил  Мургулец, добавив, что получал прямые и косвенные угрозы.

О давлении на судей

Мургулец также рассказал, что председатель Высшей судебной палаты получал рекомендации, какое решение нужно принять по тем или иным делам, и передавал их судьям. По словам Мургульца, это касается не только громких, но и обычных дел. При этом Мургулец отметил, что судьям не платили за то, чтобы они выносили решения, а ставили их в такое положение, чтобы они выполняли распоряжения.

«Когда мне передали дело [экс-мэра Кишинева Дорина] Киртоаки […], то сказали: у тебя есть такое дело, не выстави нас на смех», — рассказал Мургулец.

По его словам, несмотря на смену власти, положение дел в судебной системе не меняется. Он отметил, что «наверху пирамиды» были люди из окружения политиков, от которых исходили указания. Сам Мургулец считает, что самые влиятельные люди в судебной системе — это председатель суда Чекан Геннадий Павлюк и судья Апелляционной палаты Кишинева Николай Клима. Мургулец отметил: бывает, что у судьи из суда первой инстанции может быть больше влияния, чем у судьи Высшей судебной палаты.

NM опубликует реакцию на заявления Мургульца, как только они будут у редакции.

***
Отметим, у судьи Мургульца есть доступ к государственной тайне. Проводить обыск в его кабинете могут только сотрудники, у которых также есть доступ к гостайне. Вторая серия обысков в кабинете Мургульца прошла в январе этого года. В пресс-службе НЦБК NM подтвердили, что изъяли дела судьи и отправили на проверку. Там отметили, что в НЦБК обратился председатель суда Кишинева Раду Цуркану, который заподозрил судью в «халатности». 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Gonzalo Fuentes / Reuters

В Париже задержали подозреваемых в ограблении Лувра

Во Франции задержали подозреваемых в краже драгоценностей из Лувра. Сначала об этом сообщили местные СМИ, затем подтвердила прокуратура Парижа, передает издание «Медуза».

В заявлении прокурора Лор Бекко, опубликованном 26 октября в соцсети X, говорится, что один из задержанных намеревался покинуть страну из аэропорта Шарля де Голля. Бекко также заявила, что глубоко сожалеет о «поспешном разглашении этой информации неосведомленными лицами». По ее словам, это может помешать следствию.

До этого газета Le Figaro сообщила, что полицейские задержали двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра.

Напомним, 19 октября неизвестные в масках проникли в Лувр и похитили девять экспонатов из императорской коллекции, в том числе ювелирные изделия, принадлежавшие Наполеону и его жене Жозефине. Ущерб от кражи оценили в €88 млн. Директор Лувра Лоранс Де Кар после этого подала прошение об отставке, однако президент Франции Эммануэль Макрон отклонил ее просьбу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: